Пляж поселка Криница

Пляж поселка Криница

                Пляж посёлка Криница

     «Я мзду не беру – мне за Державу обидно» – это крылатая фраза, произнесённая  всеми нами любимым персонажем Павлом Артемьевичем Верещагиным в фильме «Белое солнце пустыни». В лице этого киногероя мы видим в первую очередь истинного патриота России, который охранял её интересы  в царское время и по приходу большевиков, ревностно переживал о её судьбе. Для Верещагина личное благополучие не смогло затмить честь русского офицера и преданного товарища. На таких людях, можно сказать, держалась, держится и будет держаться наша любимая Родина. И сейчас в век компьютерных технологий люди с такими искренними душами присутствуют в нашем обществе. Они переживают за экологию родного края, за благоустройство любимого города, за историческую целостность  России и т д. И вдруг у меня возникла идея создать рубрику, в которой можно было бы освещать наболевшие темы. Прошу заметить, не жаловаться, не обвинять и не требовать, а подсказывать, советовать и помогать решать актуальные вопросы, связанные с теми или иными проблемами. А назвать эту рубрику мы решили «За Державу обидно». Уважаемые наши читатели, если у вас есть интересные материалы, вы можете прислать их для размещения на нашем портале. Итак, мы открываем нашу рубрику…

 

                                                  Обращение

   Я, коренной  житель села Криница  при поддержке односельчан обращаюсь ко всем не равнодушным к нашей проблеме гражданам. Просим вашего участия в вопросе спасения и обустройства пляжной зоны в районе нашего села. По словам отдыхающих и туристов такого великолепного пляжа в прошлые годы не было на всем побережье Черного моря России, Украины и Грузии. Казалось, что сама природа старательно его создавала, отшлифовав гальку и пересыпав ее песком.

У нашего пляжа богатая история. Протяженность его вдоль берега около километра. В начале прошлого века здесь располагалась местная община, которая изготавливала цементные блоки, бордюры и черепицу. Во время Отечественной войны в 1941-1945гг. пляж был заминирован советскими саперами от немецкого десанта.

Начало разрушению пляжа было положено после Отечественной войны. Города Новороссийск, Геленджик и прилегающие поселки были разрушены во время войны. Им были необходимы строительные материалы для восстановления. Вывозили в огромных объемах пляжный материал на баржах, автотранспортом. В то время экологический вред, нанесённый природе, не был заметен. Но после, в течение двух летних сезонов 1957-1958гг. варварским методом был нанесен огромный ущерб  Одесским морским пароходством. Им потребовался материал для строительства заградительного мола в Одесском торговом порту. Были стянуты бульдозеры, экскаваторы, транспортеры. Круглые сутки шла погрузка на баржи пляжной гальки и песка. Грохот от погрузки стоял на всю округу. Начальник погранзаставы в категоричной форме останавливал такую шумную работу из-за того, что солдаты не могли нормально отдохнуть после ночных дежурств. Жители села и отдыхающие жаловались во все инстанции, но нас никто не слушал.

Река Пшада, выходящая из долины, направляла свое русло прямо по центру пляжа. Пляж был шириной около 100 метров, и так как река не могла промыть такую толщину пляжа, она поворачивала в правую сторону. При этом русло имело длину 500 метров от поворота реки и свободно впадало в море под правым мысом. А когда пляж, примерно, на 90% был вывезен, то это уже оказалось настоящей экологической катастрофой. Река, которая теперь не имела препятствий, начала свободно впадать в море, размывая планировку пляжа во все стороны.

На территории пляжа находятся три здравницы, руководители которых старались устранить эти неудобства. И никто не мог добиться желаемых результатов, только лишние затраты средств и времени. А некоторые, чтобы укротить стихию еще больше усугубили экологическую катастрофу.

Опишем, как боролись со стихией наши здравницы

  1. Бывший пансионат «Геленджик»

 В 1980г. начали бетонировать упорную стену для того, чтобы река не поворачивала в их сторону. При первом сильном паводке реки стена, которая еще не была закончена, завалилась набок и лежит так до сих пор.

  1. Детская здравница «Криница»

Ее начальник Федоренко Олег Аркадьевич в 1994г. нашел специалистов в Краснодаре, которые углубили дно реки Кубань. Было решено, что с рекой Пшада стоит поступить также. Местные люди начали отговаривать руководителей от этой задумки, так как считали, что это бесполезно. Они утверждали, что шторм все забросает, но жителей никто не послушал. Привезли тяжелую технику и рыли на протяжении целого месяца, но когда работы были закончены, ударил шторм, и река повернула вдоль пляжа, как и было раньше.

З. Спортивный лагерь «Криница»

В 1996г. руководители Кубанского Аграрного Государственного университета (Бывшего КСХИ) договорились с организацией, которая на равнине укрепляет реки от размыва берегов. Здесь, на пляже они построили заградительную бетонную стену под углом 300 в правую сторону, чтобы река не поворачивала в левую. И при сильном шторме гравий забрасывает на стену, он смывается за нее, попадает в водоворот и выбрасывается  на правый берег. Более тысячи тонн пляжа были переброшены в правую сторону, оголив левую. Из-под скалы штормом вымыло 200 метров пляжа, мелкий перебросило по берегу, а крупный разбросало по дну, где до этого был жёлтый донный песок, который просматривался в чистой воде дюнами, как в пустыне, и он лежал от самого берега.

И кто теперь вернет эту красоту? В купальный сезон спасатели уже обеспокоены здоровьем и жизнью людей. Они рисуют плакаты, которые сообщают об опасности купания, так как были уже несчастные случаи. Так и получилось, что нужно было обращаться к настоящим специалистам по морским берегоукрепительным работам, а не к речным.

В нашем селе проживают потомственные жители, которые на протяжении более 70 лет вели наблюдение за пляжем и рекой. Они знают его особенности и знают, как можно вернуть более тысячи тонн пляжной гальки назад. Специалисты-гидрологи подтвердят это. Финансовых затрат на перемещение пляжа не будет. Нужно демонтировать с пляжа бетонную стену, а когда пляж будет распланирован равномерно по берегу, в устье реки с обеих сторон поставить волноломы. Тогда река будет свободно входить в море. На демонтаж стены и мола потребуется финансовое вложение.

В г. Адлер находится гидрологическая лаборатория. Там имеется оборудование, благодаря которому в помещении искусственным методом возможно создать условия непогоды, которые покажут куда и как перемещается грунт. Вот такие специалисты здесь нужны, но, к сожалению, мы не знаем адреса, но, может быть, местные люди укажут верную дорогу.

У нас есть фотоматериал, где изображен наш пляж в прежние годы. Нам также известно, что в 1949 году была произведена аэрофотосъемка всей территории  Советского Союза, где и был снят наш Геленджикский район.

Пожалуйста, помогите нам получить эту съемку для исследования. Мы обращались туда, но нам отказали из-за секретности. Если сделать депутатский запрос, может нам пришлют материал и он пополнит наш фотоархив. Тогда назначенной экологической экспедиционной комиссии откроется факт разрушения пляжной зоны села Криница. На основании этих фотодокументов и осмотра пляжной зоны будут установлены истинные причины катастрофического состояния пляжа.

Виктор Георгиевич Рубан.

 

 

 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Выбор редакции

Отрывок из рассказа "Парк советского периода"

...Святое место.

Истории города и парка неразрывно связаны между собой. В середине XIX века, в самом конце кровопролитной Кавказской войны, на месте парка шумел дремучий лес. Правительство Александра II, едва разделавшись с Крымской войной (1853-1856 гг.), решает продолжить наступление...