ХРАМ, ЧТО НА ТОНКОМ МЫСЕ…

ХРАМ, ЧТО НА ТОНКОМ МЫСЕ…

          Как-то в самый разгар звенящего лета 1989 года ко мне приехали гости из Казани,  Валерий и Римма. От этих людей зависел мой бизнес, я покупал у них аудиокассеты  (в то время плёнка для магнитофонов была в большом дефиците). В столице Татарстана находился завод по производству магнитной ленты «ТАСМА», и наши знакомые, имея связи с производством, приобретали её для нас. Мы с моим другом из Новороссийска Сергеем, таким же оператором звукозаписи, как и я, решили устроить отдых нашим татарским партнёрам на побережье Чёрного моря.  Мой товарищ из прибрежного города-героя был более  осведомлён в этих вопросах и расселил гостей в частном секторе на Тонком мысе Геленджикской бухты. В выходные мы все вместе собрались и отметили открытие купального сезона. На другой день решили поехать в Геленджик,  погулять по городу. Проезжая мимо пустырей, поодаль от дороги мы увидели одиноко стоящий полуразрушенный храм и внезапно  почувствовали желание пройти к нему и рассмотреть его воочию.

Внешне было видно, что это старое строение и ему не один десяток лет. Я предположил и озвучил: «Очевидно, это древнегреческая церковь».  Почему я так подумал?  Не знаю. В то время наша молодёжь возрастала в информационно-религиозном вакууме. В школьных учебниках и в самой школе о Православии вообще ничего не говорилось. Но что-то в этих развалинах было загадочное… «Наверняка, под сенью времени здесь скрыты страшные тайны человеческих судеб», -  рассуждали мы между собой. Очевидно, та намоленность, которая чувствовалась в этом месте, создавала  ауру присутствия вечности, напоминающей о Творце. Старинное здание изнутри было забросано всяким мусором, к внешней стене была прикреплена высоковольтная траверса с изоляторами. Ранее я работал электромехаником, и мне не составило труда догадаться, что в какое-то время здесь располагалась высоковольтная подстанция. Одно было непонятно: почему у нас в Крымском районе курган «Карагодеуашх» - простая куча земли охраняется, как исторический памятник, согласно надписи на бетонной плите, установленной на вершине насыпи, а это архитектурное строение, даже в разрушенном состоянии покоряющее взор своим изяществом и оригинальностью, подвержено вандализму со стороны государства?

          И вот теперь 28 лет спустя, я случайно нашёл две чёрно-белые фотографии, на которых мы позируем на развалинах этой полуразрушенной церкви и возле неё. Старинный храм восстановили, и пустыря больше нет - всё плотненько застроили. Жгучий интерес овладел мною.  Что же это за церковь? Кто и когда её построил? Кто и  когда её восстановил? Воспользоваться информацией из интернета неинтересно,  попробуем получить её от живых источников…

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в мае 2019 года

Православные праздники занимают важную часть в жизни верующих, однако их так много, что запомнить все сложно. В календаре церковных праздников на май 2019 года отражены основные церковные праздники, посты и дни памяти святых, помогающие не пропустить значимые события.

...

Выбор редакции

Издательский Совет открывает новый сезон конкурса на лучшее произведение, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Издательский Совет Русской Православной Церкви открывает новый сезон конкурса на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской, сообщает Читать далее