Не гневите Бога

Не гневите Бога

«Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1,26).

И сотворил нас  Бог по образу Своему. Вдумайтесь, по образу Своему… Всё, что мы имеем: тело, дух и душу – все это дал нам Он. Величайшая милость, которой нет предела, и ничего не взял взамен, а дал ещё всем право выбора – быть  с Ним, либо против Него… 

    Далее я хочу поразмышлять об этом в рубрике «Моё мнение».

Тех, кто пошел против Творца – атеистов и прочих заблудших мы оставим в покое. Нам с собой бы разобраться… Как быть тем, кто считает, что он с Богом и не заблудиться на пути нашего спасения? На первый взгляд, все понятно: молись, постись,  кайся и причащайся – всё предельно просто. Но современная цивилизация внесла свою корректировку в понятие греховности.                                                                                                                Начнём с постов, по количеству постных дней в году Православие на первом месте среди прочих религий. В сознании среднестатистического воцерковлённого человека пост – это  воздержание от  пищи животного происхождения, молитва и добрые дела.

Восемь лет назад в период строгого Успенского поста я побывал на Святой Земле. Группу паломников, в которой я находился, разместили в Горненском монастыре, расположенном в Эйн-Кареме (Израиль). Когда мы пришли в монастырскую трапезную на завтрак, то были шокированы. Мало того, что строгий пост, да ещё и среда, мы увидели на столах в наших тарелках сосиски. Все были в недоумении и поглядывали друг на друга.  Подошедшая монашка успокоила всех постящихся: «Кушайте сосиски, они из сои, все ингредиенты растительного происхождения», –  улыбнувшись, она ушла. Батюшка, сопровождающий нашу группу, прочитал молитву перед вкушением пищи и мы приступили к трапезе. Творение современной монастырской кухни превзошло все наши ожидания, не знаю, какие там были вкусовые добавки, но разницы с мясным продуктом мы не почувствовали. В последующие дни нам подавали еще и котлеты, также из продуктов не животного происхождения.

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно встретить и постный майонез, и «сливочное масло» из растительных жиров, соевое мясо, сыр тофу, овсяное  молоко (Nemoloko) – и это далеко не полный список. Одним словом, можно, не постясь поститься. Так что же это – пост или диета? Я думаю, что церковные постные уставы писались без учета научного прогресса нашего времени. А не дьявол ли это расставляет свои сети для ловли душ? Уверен, многие скажут: «Зачем ты сгущаешь краски? Живи проще».                                                                                                                                        Тогда простой пример:  строгий пост, воскресенье, на трапезе разрешается вино и елей.                                                                                                                                   Первый случай: обычный мирянин пришел домой после Литургии, на которой выстоял три часа. И вдруг на него нашло жуткое искушение – ему  так захотелось расслабиться, выпить и  закусить. Он разжег мангал, взял кусок мяса, обжарив его, съел, запивая мартини. Вернувшись в дом, лег у телевизора, посмотрел новости и уснул. Утром, встав пораньше, он взял молитвослов, начал молиться и тут он осознал всю вину своего грехопадения. Какая-то минутная слабость перечеркнула все его аскетические труды. Он спешит в храм к батюшке, падает на колени пред аналоем, на котором Крест и Евангелие, кается: «Согрешил пред Тобою, Господи…»

Случай второй: мирянин после службы разжег мангал, нанизал постную сосиску на шампур, обжарив её, сдобрил постным майонезом, также запив винцом. С чувством, что он верен Богу и не нарушает пост, идет спать.             В обоих случаях страсть к мясу была удовлетворена. Так кто же более грешен? И кто ближе к Богу? Не напоминает ли вам это историю из деяний Апостолов, произошедшую с членами первохристианской иерусалимской общины Ананией и Сапфирою, когда они  продали своё имение и принесли цену проданного к ногам Апостолов, но отдали не всё. «Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» (Деян.5-3)

Наверняка многие помнят, чем всё закончилось – Анания  и Сапфира пали замертво…

 Ведь и нас Господь не принуждает поститься – это наше решение. Так зачем же мы пытаемся обмануть, Творца?

 Теперь коснёмся интернета. Он стал нашим «лучшим другом», он помогает нам работать, с ним мы проводим досуг, с его помощью заполняем пробелы в знаниях и многое другое. Одним словом, сегодня без Всемирной паутины мы не представляем свою жизнь, порой через инет мы пытаемся решить сложные житейские проблемы, а иногда и проблемы духовного характера. Однажды я увидел в социальной сети пост одного публичного православного человека. Поскольку я являюсь подписчиком, то постоянно в курсе всех его общественных событий. И вот я читаю страничку, где он делится своим сокровенным. Дескать, у него в квартире появились бесы, которые стали причиной несчастий в семье, стали болеть близкие ему люди и т.п. «Может кто сталкивался с подобным? – спрашивает он. – Подскажите, как быть?»                  Хотел было написать первое, что пришло мне в голову: «А дихлофосом не пробовали травить?» По-моему, на такую постановку вопроса по-другому не ответишь. Некоторые подписчики деликатно пытались подсказать:                                    – У вас, мол, есть знакомый авторитетный батюшка, обратитесь к нему.                     На что последовал ответ:                                                                                                                        – Да, он тоже читает мои посты…

Мы видим, как  духовника пытаются заменить интернетом. Возможно, это критика с моей стороны, но я никого не хотел обидеть. Это моё мнение.

 Спаси вас Бог.

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковные праздники в марте 2019 года: православный календарь на каждый день

Церковные праздники в марте 2019 года: православный календарь на каждый день

1 марта 2019 года пятница

  • День памяти Святого Макария, митpополита Московского и Коломенского.

Выбор редакции

Издательский Совет открывает новый сезон конкурса на лучшее произведение, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Издательский Совет Русской Православной Церкви открывает новый сезон конкурса на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской, сообщает Читать далее