Основной симптом COVID-19 – паника

Основной симптом COVID-19 – паника

Что страшнее болезнь или паника? Попробую высказать своё мнение с позиции рядового прихожанина РПЦ по поводу событий, сложившихся вокруг пандемии загадочного вируса. Для начала хочу описать одну жизненную ситуацию, свидетелем которой я был лично.

События разворачивались 2012 году на второй день после наводнения в городе Крымске (наверняка, многие помнят ту трагедию). День был ясный, солнечный, небо чистое, голубое без единой тучки. Ничто не предвещало чего-то ужасного. Люди всё ещё находились в состоянии шока, после пережитого в ту кошмарную ночь, когда поток воды сметал буквально всё на своём пути. Но жить где-то нужно было, и пострадавшие пытались привести в порядок то, что осталось от их жилищ. Я тоже работал – с внучкой и зятем выносили на кучу мусора всё, что находилось на первом этаже нашего коммерческого здания, так как пятиметровая волна грязной жижи уничтожила практически всё имущество. Электричество в зоне затопления отсутствовало, и мы были информационно отрезаны от внешнего мира. Хочу заметить, что наша улица является одной из наиболее оживлённых в городе. Когда я вышел со двора, мимо нас проезжала автомашина, и из неё кто-то крикнул:  «Вы что не сматываетесь? На город надвигается вторая волна!» И тут только я обратил внимание, что в округе почти никого не было. По тротуару торопливо шли, можно сказать чуть ли не бежали, двое мужчин в форме МЧС: «Мы вам рекомендуем покинуть зону затопления, здесь находиться небезопасно!» – обратились они ко мне. В это самое время по дороге промчала пожарная машина. Следом за ней волочился водозаборный шланг, которым откачивали из дворов частных домовладений оставшуюся после стихии воду. Работники чрезвычайного ведомства даже не успели собрать машину в транспортное положение, поскорее торопились уехать в «безопасное» место. Я понимал, что никакой второй волны нет, ей просто неоткуда было взяться. Но настроение работать пропало, и мы отправились домой. Когда уже подъезжали к дому, навстречу из-за угла выехала автомашина «Нива» с багажником на крыше, в котором сидели трое мужчин, салон также был полон людей – они все спасались…

Паника с коронавирусом напомнила мне переполох 2012 года. Опасность, исходящая от импортной заразы наводит ужас на всех и вся. Люди скупают впрок продукты, туалетную бумагу и не весть ещё что. Но это, как говорится, в миру. А как же в лоне Православной Церкви? Читаем новости: «Святая Гора Афон закрыта для паломников в связи с профилактикой против коронавируса». Кому это на руку? Хочу уточнить: паломники – это не туристы, и их цель посещения Афона – вознести молитвенную хвалу Господу и его пречистой Матери и помолиться за мир во всём мире. Во все времена во время эпидемий народ наоборот тянулся в Церковь, к Богу, покаяться в своих грехах и испросить помощи у Творца. Происхождение вируса неизвестно, но это и не столь важно, важно, кто под этот шум продвигает свои грязные замыслы, и на что они направленны. Русская Церковь тоже не могла не отреагировать на пандемию – Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Наверняка, эти действия были навеяны общественным настроением и приняты в солидарность светскому обществу, учитывая духовную немощь и маловерие нашего народа. Хочется напомнить тем, кто боится заразиться через лжицу – в ней тело и кровь Спасителя, и всё нечистое, прикоснувшись к Святым дарам, вмиг сгорит. «По вере вашей да будет вам» Мф.9:29. А если у кого-то есть сомнение на этот счёт, то не стоит и подходить к чаше.                                  

 «Сын человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» Лк. 18. 8. В нашем грешном мире самая лучшая профилактика против заражения COVID – 19 – посещение храма, где нужно исповедаться и причаститься. И здесь, как нельзя лучше, в тему слова из песни Жанны Бичевской «Русь Святая»:

Бом, бом, бом - спешите в храмы Божии.
Бом, бом, бом - пока ещё звонят.

С Великим постом вас, братья и сестры!

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на март 2020 года

Чтобы в суете забот не забыть ничего важного, возьмите на заметку подробный календарь православных праздников в марте 2020 года на каждый день. Он позволит сориентироваться...

Выбор редакции

Русская Православная Церковь запускает в социальной сети «Одноклассники» проект онлайн-общения со священниками

Священники Русской Православной Церкви будут отвечать на вопросы интернет-пользователей с помощью видеозвонков в социальной сети «Одноклассники», сообщает Читать далее