Анатолий Степанов: Власти посредством угроз пытаются переманить священнослужителей в новую церковь

Анатолий Степанов: Власти посредством угроз пытаются переманить священнослужителей в новую церковь

Духовенство УПЦ МП подвергается сильнейшему давлению со стороны официального Киева …

 

В конце года в Киеве состоится Объединительный собор православных церквей, пишет URA.ru. На мероприятии Константинопольский патриархат предоставит автокефалию (независимость) Украинской церкви. Этот шаг развяжет руки Киеву для захвата православных святынь РПЦ и приведет к гражданской войне, уверены эксперты.

 

Напомним, 7 октября власти Украины отказались впускать на территорию страны ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия. Он должен был принять участие в мероприятиях Киевской духовной академии. На следующий день президент страны Петр Порошенко вовсе заявил, что Русской Православной Церкви (РПЦ) нечего делать на территории Украины, и потребовал им уехать в Россию.

 

Сегодня на территории Украины существуют каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), а также раскольнические «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) и «Киевский патриархат» (УПЦ КП).

 

Процедура передачи автокефалии Украинской православной церкви привела к радикализации части украинского общества. Многие священники и монахи Московского Патриархата на Украине подвергаются сильнейшему давлению со стороны властей, рассказал «URA.RU» главный редактор ИА «Русская народная линия» Анатолий Степанов. По словам эксперта, власти посредством угроз, шантажа и подкупа пытаются переманить священнослужителей в новую церковь. «Для этого, — продолжает эксперт, — Киев делает не только жесткие заявления в СМИ, но и пользуется услугами радикальных организаций, как "Правый сектор" (Организация запрещена в России. - РНЛ)».

 

В конце сентября радикалы из националистической организации «Правый сектор» захватили здание Свято-Троицкого храма УПЦ МП на западе Украины. В результате нападения пострадали двое прихожан и настоятель храма.

 

После проведения Объединительного собора в Киеве государство может начать процедуру конфискации храмов и церквей Московской Патриархии. Особенно угроза конфискации нависла над главными святынями православного мира — Киево-Печерской и Почаевской Свято-Успенской лаврами. 

 

А.Д. Степанов отмечает: «Юридически эти лавры принадлежат украинскому государству. В свое время Киев заключил договор об аренде помещений и территорий храма с УПЦ МП. Поэтому у властей есть юридическая лазейка этот договор расторгнуть и заключить его уже с другой структурой».

 

Захват имущества Московского Патриархата может привести к кровопролитию и гражданской войне на Украине, говорит протоиерей Всеволод Чаплин.

 

«Православные украинцы будут всеми способами отстаивать свои храмы и святыни. Люди помнят, как жила Церковь в советское время, когда у них была отнята большая часть храмов. Тогда им приходилось молиться в оставшихся переполненных храмах, в катакомбах, в частных домах, в приспособленных для этих целей помещениях», — сказал протоиерей.

 

Действия украинских властей имеют деструктивный характер, из-за чего может начаться религиозная война, продолжает духовник портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко. «Вопросы веры на протяжении многих веков являлись причиной для многих кровопролитных войн. Видимо, в Киеве решили снова вернуться в период Cредневековья», — заключил он.

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в ноябре 2018 года
1 ноября

Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского;
пророка Иоиля;
Блаженной Клеопатры и ее сына святого Иоанна.

2 ноября

Великомученика Артемия Антиохийского;
...

Выбор редакции

Отрывок из рассказа "Парк советского периода"

...Святое место.

Истории города и парка неразрывно связаны между собой. В середине XIX века, в самом конце кровопролитной Кавказской войны, на месте парка шумел дремучий лес. Правительство Александра II, едва разделавшись с Крымской войной (1853-1856 гг.), решает продолжить наступление...