“Человек с ружьем убивает наших прихожан”. Год после расстрела храма в Кизляре

“Человек с ружьем убивает наших прихожан”. Год после расстрела храма в Кизляре

Больше начинаешь ценить каждый день

Настоятель Свято-Георгиевского собора Кизляра священник Павел Каликин

Год назад…

Священник Павел Каликин

Отчётливо помню события прошлого года: служба уже закончилась, я стал разоблачаться. Два других священника стояли в храме, общались с прихожанами, люди расходились. Когда я снимал облачение, услышал, что начался переполох, шум. Выбежал, стал спрашивать, что случилось,  подумал, – кому-то стало плохо. Но услышал – человек с ружьем убивает наших прихожан и идет сюда, в храм.

Все происходило быстро. Наша свечница успела закрыть двери – благодаря блаженной Ирине, которая набросилась на бандита с сумками. Бандит дернул ручку, затем ходил по территории вокруг, искал другой вход в церковь, но подоспели сотрудники полиции, он стал убегать, его окружили и ликвидировали.

Когда мы уже вышли, когда увезли убитых и раненых, я начал звонить своим родным, понимая, что они увидят информацию по телевизору и будут переживать.

Конечно, мы вспоминаем произошедшее, анализируем – как и что было тогда, год назад.

Важно, что террорист не добился своей цели – люди не испугались, а сплотились, не перестали ходить в храм, наоборот, на праздниках народу стало даже больше.

Пожалуй, люди стали более внимательными. Понятно, что на литургии все молятся и не отвлекаются, а вот по дороге на службу смотрят по сторонам, сразу замечают, если кто-то незнакомый на территории. Это несмотря на то, что теперь у нас круглосуточно дежурит наряд полиции.

Вспоминая по именам

Мы постоянно вспоминаем погибших, ведь для всех нас – это большая личная потеря. Эти люди принимали участие в жизни православной общины, в жизни Церкви, были членами одной большой приходской семьи.

Фото: goragospodnya.ru

Вера Гавриловна Моргунова была  общественным деятелем, работала в районной администрации,  – боевая женщина, готовая заступиться за других. В самые сложные времена, когда в 1996 году банда Радуева захватила больницу, она ходила на переговоры с бандитами. Несмотря на свой возраст, а ей уже было более 70 лет, она водила машину и продолжала всем помогать, возглавляла районный совет ветеранов.

Ее сестра – Людмила Георгиевна Щербакова, известный врач-кардиолог. Ее все знали в городе и за пределами города, и района. К ней, чуткому квалифицированному специалисту, пациенты приезжали отовсюду, кроме того, она была доброй верующей женщиной. Сестры – всегда вместе, за ручку ходили в храм, друг друга поддерживали. Так вместе и погибли, и похоронили их вместе, на территории храма.

Вера Сергеевна Блинникова была постоянной прихожанкой нашего храма около трех  лет. Всегда ездила в паломнические поездки. Кроткий, тихий, смиренный человек, она готова была прийти на помощь по первому зову, всегда помогала подготавливать храм к праздникам.

Надежда Сергеевна Терлиян была, можно сказать,  заводилой прихода. Много лет она организовывала паломнические поездки для прихожан, для епархии. Молитвенница, которая не пропускала ни одну службу, ни один молебен.

Ирина Александровна Мелькомова просила милостыню у храма. С детства она была не сказать, что больная, таких людей называют блаженными. При этом она всегда была очень доброй. Многие на улице ее обижали, издевались над ней, но и очень многие – любили.

В тот день во время службы она сидела около храма на лавочке. Увидев происходящее, кинулась к бандиту и начала бить его сумками. Он повернулся и выстрелил ей прямо в грудь.

Вот такие это были люди, которых остро не хватает, но в то же время их присутствие в храме ощущается.

Иногда даже оборачиваешься и кажется, что каждый на своем месте стоит, там, где стоял, а потом вспоминаешь, что их уже не среди нас.

Но при этом еще раз понимаешь, что Бог не есть Бог мертвых, а есть  Бог живых.

На отпевании. Фото: goragospodnya.ru

Начинаешь больше ценить каждый день

Двум женщинам, которые получили ранения, мы постоянно помогаем.

Наталья Плетухина и  Надежда Кушнарева пострадали первыми по пути в храм. Наталье Александровне ампутировали правую руку, здесь, в нашем городе. А Надежда получила тяжелые ранения, травмы внутренних органов и ее сразу же спецбортом отвезли в Москву, где и оперировали. Ранение не прошло без последствий, и до сих порой ей приходится проходить курсы лечения. Надежда регулярно бывает в церкви, Наталья не всегда может.

Наши прихожанки ее поддерживают регулярно, помогают ей по дому управляться, сопровождают в церковь и из церкви. Недавно мы ей протез сделали в Махачкале, но она пока к нему привыкнуть не может.

Вспоминая, что произошло 18 февраля прошлого года,  прежде всего начинаешь задумываться о вечном, понимая, что ты мог оказаться в число погибших. Жертв было бы намного больше, если бы террорист вошел в храм.  Понимая это, больше начинаешь ценить дни, минуты жизни, пытаешься их использовать для чего-то доброго, хорошего. А вообще – тяжело это все вспоминать.

Не раз задавала Богу вопрос, почему это со мной случилось

Наталья Плетухина, пострадавшая

Тяжело вспоминать случившееся. Мы с подругой уже вышли с территории храма, разговаривали, как обычно о разных делах, просто болтали. И вдруг я поднимаю голову и вижу перед собой дуло ружья. Я помню, опешила, но не успела даже испугаться и сразу – выстрел, мне попали в руку. Еще миг – вижу, что подруга уже лежит на земле. Он еще выстрел сделал, я  была в сознании, потом, слышу, бандит начал стрелять, но я уже не видела, кто падал. Я сильно кричала, видимо, с перепугу – на мне было белое пальто, и его заливала кровь. Он повредил мне локтевой сустав, раздробив на мелкие кости.

Как приехала полиция, я уже не помню, а через несколько минут скорая увезла нас в больницу. У  меня всю ночь длилась операция, до утра, только позднее, когда меня перевели из реанимации, сказали, что погибли наши прихожане.

Подругу оперировали в Москве, у нее были повреждены внутренние органы. Слава Богу, живы остались!

После того, как уже вышла из больницы, стала немного двигаться, ходить, пошла в храм, но никак не могла пройти там, где получила ранение. Только потом, глядя вверх, в небо, решилась сделать это.

Сейчас, к сожалению, в храм дойти получается редко – тяжело, видимо, сказываются последствия ранения.

Я не оставалась одна со своей бедой. Помню, например, когда лежала в больнице, старик-дагестанец, сам еле двигавшийся с палочкой после операции, принес мне яблоко со словами: «На, дочка ешь, поправляйся».

С самых первых дней ранения я чувствовала заботу и внимание наших прихожан. После больницы некоторое время за мной ухаживали, потому, что у меня одна рука поломанная, а другой нет. Я сама не могла ни есть, не помыться, они мне помогали. Помогают и сейчас.

Отец Павел, наш настоятель, всегда очень внимателен, и домой постоянно приходит, и в храме спрашивает, почему меня нет, не заболела ли. Всегда говорит: «Вы не стесняйтесь, какая помощь нужна, мы вам поможем».

Год прошел, а у меня все болит, руки болят, и никак не заживают. И болит душа из-за того, что я ничего не могу сделать самостоятельно. Хотя я держусь, оптимистично настроена. Но все равно бывают такие моменты, когда мне так тяжело от того, что я бы могла столько сделать, стольким помочь! У меня внук маленький, а понянчить его, помочь – не могу. От этого горько.

Конечно, я не раз задавала Богу вопрос, почему это со мной случилось. Как-то ко мне подошла дочь одной из погибших прихожан, я ее очень давно знаю, и сказала, чтобы все отдала, чтобы мама ее была бы жива, пусть без руки. Но мама – погибла.

За что они погибли, а мы пострадали? Мы не знали бандита, он не знал нас, но шел, чтобы убивать нас.

Только сделать так, чтобы мы стали бояться ходить в церковь – это у него не вышло. Люди все равно ходят и мне кажется, даже активнее.

Прощание с жертвами трагедии в Кизляре. Фото: goragospodnya.ru

Мы все – и православные, и мусульмане – вспомним тот день

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам   

Архиепископ Варлаам

Мне позвонил настоятель Свято-Георгиевского собора Кизляра священник Павел Каликин. Он сказал, что около храма идет стрельба, люди укрылись внутри, лежат на полу. Услышав о произошедшем, я сразу поехал на место, когда добрался – бандита ликвидировали сотрудники полиции.

Видел те места, где были убиты люди, пятна крови… Скорбно это все вспоминать…

В какой-то момент я не мог понять, почему это произошло, ведь раньше такого не было, чтобы в храм приходили ради убийства. Потом пришло осознание, что это задумано специально, чтобы ввести нас в межрелигиозный конфликт. Ведь потом повторилось в Грозном, а в Махачкале перехватили террориста на подходе к храму, не дав совершить злодеяние.

Ирина Мелькомова

Больше всего меня поразил рассказ, как женщина, из тех, что называют блаженной, видя, что ее сестер расстреливают, бросилась на бандита с сумкой, тем самым дала остальным закрыть двери храма.  Это врезалось в память – такое отношение к ближним, ее смелость, ее вера.

Конечно, люди были расстроены и подавлены после случившегося, существовало определенное напряжение. Но того результата, который хотели достигнуть, те, кто совершил злодеяние, они не достигли. Люди не испугались, а, наоборот, сплотились, не перестали ходить в храм, а стали делать это чаще. Они приходят и, в том числе, молятся  о погибших, которые упокоены тут же. Так случилось, что их мученическая кончина еще больше сплотила верующих.

Когда я приезжаю в храм, служу там, вижу, что люди вспоминают те события, многие плачут.

В целом же – жизнь продолжается, функционируют воскресная школа, просветительский центр. Да, мы скорбим, но стараемся жить по заповедям Божьим.

Тем более – мы видим поддержку правительства, силовых структур. Поэтому мы, например, благополучно в этом году совершили Крестный ход.

Территория храма охраняется круглосуточно, да и все остальные храмы в республике. Охрана – не церковная, а профессионалы из МВД, которое еще более после трагедии усилило контроль за ситуацией. Кстати, двух сотрудников – мусульман наградили церковными наградами,  за их отвагу и спасение тех, кто прятался в стенах церкви в тот страшный день.

Еще раз повторю: это событие сплотило людей, дало нам всем возможность подумать, насколько важно сохранять мир, уважение друг к другу, взаимопонимание, ведь в этом – наше будущее.

В этот понедельник в храме  будет совершаться заупокойная Литургия, которую буду служить я, после побеседуем с людьми. Помолимся, и, может быть, ободрим кого-то, если кто-то унывает.

Затем будет совместное гражданское мероприятие – для всех, в ДК, где мы все, и православные, и мусульмане, вспомним тот день, поговорим. Такие события всегда нужно комментировать, направлять умы людей, чтобы не было и уныния. А верующим важно помнить слова апостола Павла о том, что нам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп.1:29)

Источник: https://www.pravmir.ru/chelovek-s-ruzhem-ubivaet-nashih-prihozhan-god-posle-rasstrela-hrama-v-kizlyare/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковные праздники в марте 2019 года: православный календарь на каждый день

Церковные праздники в марте 2019 года: православный календарь на каждый день

1 марта 2019 года пятница

  • День памяти Святого Макария, митpополита Московского и Коломенского.

Выбор редакции

Издательский Совет открывает новый сезон конкурса на лучшее произведение, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Издательский Совет Русской Православной Церкви открывает новый сезон конкурса на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской, сообщает Читать далее