Не могу молчать!

Не могу молчать!

 

Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее 

(Мф. 16: 18) 

 

В последнее время усилились нападки на Русскую Православную Церковь. Были и раньше отдельные выпады, но в наши дни словно сатанинскую канализационную трубу прорвало, и потоки нечистот и грязи мощным потоком хлынули в интернет и другие СМИ: атеисты и русофобы всех мастей стараются опорочить Веру, священнослужителей, Патриарха Кирилла и верующих.

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) предупреждал: «Отступление от Бога – вот причина всех бед во все времена». Народ, потерявший веру, теряет свою жизнеспособность. Атеисты же отрицают существование Бога как Высшей Силы. Они твердо убеждены, что произошли от обезьяны и что природа сама себе издала законы, например, сама придумала закон гравитации; не ведают, что без Божественной силы материальный мир просто не может существовать. Переубедить их невозможно: не верят ни в нисхождение Благодатного Огня в Великую Субботу на храм Гроба Господня, хотя это сакральное событие уже много лет транслируется по ТВ; не верят в мироточение икон, в том числе и бумажных. Не вразумляют их многочисленные золотые украшения, подвешенные в храмах у икон, которые прихожане принесли в знак благодарности за исцеления от смертельных недугов по молитвам перед образами святых. Атеисты с презрением относятся к Церкви, дерзко высмеивают её, допускают оскорбления в адрес христиан, называя их мракобесами, дремучими невеждами и др., словно не знают, что многие ученые с мировым именем были глубоко верующими людьми. Конечно, нельзя приказать человеку «быть верующим», но если атеист – человек порядочный, то не будет агрессивно выступать против людей, имеющих иные, чем его, взгляды на мир, не будет спорить об учении Церкви и вопросах религии, в которых плохо осведомлен – просто останется при своем мнении. Но есть такие озлобленные люди, которые хулят Бога, забывая аксиому: «Бог поругаем не бывает!» Они клевещут на доброе имя Церкви. Как известно, ложь и клевета – излюбленное занятие дьявола, ибо он – отец лжи. Клеветники не хотят понять, что их ядовитые стрелы в адрес Церкви бумерангом вернутся к ним же – если не в этой жизни, то в будущем веке.

 

На ум приходит басня И.А. Крылова «Безбожники», которая основана на мифе о борьбе Титанов с богами Олимпа. В ней рассказывается об одном народе, который до того «в сердцах ожесточился», что решил покарать само Небо. Зевс, видя дерзость безумцев, медлит с мщением: если эти люди в своем воинственном неверии будут упорствовать, считает он, то они сами «от дел своих казнятся». Так и случилось: те камни и стрелы, которые бунтовщики швыряли в небо, «с тысячью смертей, и злых, и неизбежных, на собственные их обрушились главы». 

 

Кто же они, авторы гнусных статей о Церкви в интернете и поддерживающие их комментаторы? Агенты влияния, щедро оплаченные Западом? Иноверцы? Попы-расстриги, вроде А. Плужникова, редактора лукавого проекта «Ахилла»? Может, жители других стран, враждебно к нам настроенных? Не верится, чтобы русские люди так люто ненавидели религию предков и историю своей страны, проявляя, таким образом, отсутствие любви к своему Отечеству. Злопыхатели зачастую трусливо прячут свои лица и подлинные имена под псевдонимами и символами, и уже этот факт должен вызвать недоверие к ним. Оскорбляя верующих, они чувствуют свою безнаказанность.

 

В принципе существует справедливая критика, когда критикующие «проповедуют любовь враждебным словом отрицанья», то есть, указывая на те или иные недостатки, желают устранить их. Но дерзкие критики Церкви не предлагают никаких позитивных решений: у них одно лишь «отрицание» без «любви»; они просто ненавидят Православие и стараются посеять вражду в обществе, соблазнить людей, еще не укоренившихся в вере.

 

Некоторые комментаторы говорят о коммерции на приходах, считают, что, получив даром Благодать в Таинстве священства, священнослужители должны эту Благодать даром отдавать прихожанам, т.е. безвозмездно служить в алтаре, совершать Таинства крещения и венчания, а также требы. Что им возразить насчет «коммерции»? При входе в любой храм не требуется предъявить входной билет, как это делается при посещении театра, кино или музея. Никто насильно не заставляет покупать свечи, не принуждает заказывать требы. Всё основывается на добровольных началах. Малоимущих прихожан священники венчают и крестят их деток бесплатно. Священнослужители получают зарплаты не от государства: им платит храм из той суммы, которая складывается из пожертвований прихожан. Значительная часть священников отнюдь не роскошествуют, как считают некоторые анонимные комментаторы. Священнослужители не имеют особых материальных и иных привилегий. Они трудятся, не только совершая богослужения, но часто много времени уделяют беседам со своей паствой вне исповеди, не считаясь с личным временем. Что же движет критиканами? Видимо, зависть, эта язва, причиняющая боль, прежде всего, самому завистнику, и злоба, помрачившая их души.

 

Еще одна несправедливая претензия к священнослужителям и монашествующим состоит в том, что они якобы не приносят никакой пользы обществу. Что касается материальной помощи населению, то Церковь не афиширует дела благотворительности. Людям, далеким от Церкви, неизвестно, скольких сирот пригрела она в созданных при монастырях детских приютах, сколько открыла богаделен. Вот некоторые цифры: по стране открыто 150 церковных центров помощи наркозависимым, 95 приютов для бездомных, плюс 10 мобильных служб помощи бездомным, 46 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации, 40 богаделен, 60 центров гуманитарной помощи, 400 сестричеств милосердия. В 50-ти храмах ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. В рамках социального служения в каждой епархии действует от 2 до 5 благотворительных столовых. В качестве примера заботы Церкви о детях-сиротах можно привести детский приют «Отрада» в Калужской губернии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, где живут и учатся 50 воспитанниц-сирот.

 

В духовном плане храм справедливо считают больницей для души, где присутствует Божия благодать, где верующие получают моральную помощь и поддержку в трудных обстоятельствах жизни, в скорбях и лишениях, страданиях и болезнях. Для нас, верующих, Церковь – сосуд, хранящий Таинства, которые для нас так дороги и необходимы. 

 

На ТВ идет пропаганда потребительского образа жизни, пропаганда страстей, ведущих к духовной гибели. В наши дни грех представляется на экранах телевизора проявлением человеческой свободы. Однако христианство понимает свободу как свободу от греха, а не свободу вседозволенности. Спаситель сказал: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32). В своих проповедях священники говорят о том, что грех разрушает личную и семейную жизнь. Они постоянно напоминают пастве о необходимости следовать традиционным нравственным идеалам, данным Богом в десяти заповедях. Они призывают людей беречь свою внутреннюю чистоту. 

 

Мутный поток лжи и провокационных высказываний в адрес Церкви в значительной степени льется из известных своей русофобией радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь». Но клевреты сатаны лезут теперь и на православные сайты и, объявляя себя православными, «исповедуются», как они разочаровались в вере. Несмотря на церковную лексику статей и цитирование Священного Писания, они допускают ляпсусы, которые выдают их с головой, и мы видим, что перед нами – враги Православия. Приведу один из примеров исповеди одной такой «православной» особы в статье на интернет-портале «Православие и мир», в которой она повествует, как ее на исповеди за страшные, по ее собственному признанию, грехи священник не допустил к Причастию. Тогда она ничтоже сумняшеся пошла в другой храм, где священник после аналогичной исповеди допустил её к Святой Чаше. Отказ в Причастии называется епитимьей, и в наши дни к отлучению от Причастия Церковь прибегает в крайних случаях. Что хотели сказать редакторы «Православия и мира», напечатав статью женщины, которая пренебрегла епитимьей и косвенно «скомпрометировала» того священника, который допустил ее к Причастию, несмотря на ее страшные грехи? И в последние несколько лет на данном сайте регулярно появляются материалы, недопустимые на православном ресурсе. Становится понятным, почему протоиерей отец Александр Ильяшенко, председатель редакционного совета данного портала, прекратил сотрудничество с «Правмиром».

 

Не хочется осквернять свой язык цитированием всей ядовитой грязи и пошлости в адрес Церкви и нашего Патриарха Кирилла, о котором православные возносят к Богу свои молитвы. Молимся и о заблудших овцах стада Христова. Не могу обойти молчанием недавнюю свадьбу в пятницу (!) известных в обществе особ, превративших в спектакль Таинство венчания. Когда люди старались привлечь к себе внимание вычурностью одежды или кривлянием, моя бабушка говорила: «Жалко, чудно и смешно!» А я говорю в данном случае: «Жалко, чудно и… страшно!» Страшно за будущее этих двоих. Чего стоит катафалк, считающийся в русском народе погребальным атрибутом смерти, на котором брачующиеся подъехали к ЗАГСу. А богохульная вечеринка, имевшая место сразу после венчания, на которой невеста в неглиже танцевала вместе с девицами в наряде католических монахинь. Можно ли после этого верить в искренность их покаяния в прежних безнравственных и кощунственных поступках, которое они письменно засвидетельствовали перед венчанием? Мне могут бросить упрек: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7: 1). Я не собираюсь осуждать грехи людей, ибо и сама грешна безмерно. Но я не могу молчать, видя, как публично оскорбляют мою веру и чувства других моих единоверцев глумлением над Таинствами Церкви.

 

В наши дни усилились и иностранные атаки на Русскую Православную Церковь, которая сыграла в свое время огромную роль в образовании Российского государства и всегда обеспечивала России духовное и земное процветание. Кому-то очень не нравится религиозно-национальное возрождение России. Еще в далеком 1945 году американский генерал директор ЦРУ Аллен Даллес наметил коварный план по развалу СССР. «Посеяв в России хаос, - говорил он, - мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа… Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности…» И в настоящее время идет непримиримая борьба мощных сил мирового зла с Россией – этим последним оплотом истинно христианской духовности. Плоды их подлой деятельности мы видим в жизни страны. Тайным архитекторам русских бед удалось дважды сильно навредить России в ХХ веке: в 1917 году удалось разрушить традиционную русскую православную государственность и в 1991 году развалить СССР. Надеюсь, что третьей вражеской попытке развалить страну россияне, умудренные историческими ошибками прошлого, дадут надлежащий отпор! Не желаем и не сможем вписаться в «новый мировой порядок» с мировым правительством во главе, готовящим подготовку к воцарению антихриста!

 

Обращаюсь ко всем врагам России и нашей Церкви – внешним и внутренним: Не обольщайтесь! Ничего у вас, господа, не выйдет с покорением России или с ее расчленением, ибо она подножие Престола Господня. Она находится под Покровом Пресвятой Богородицы. И не пророчьте, разрушители, закат великой державы. Ничего у вас не получится с искоренением Православия на Руси! Зря стараетесь провокациями разрушить православную веру! Бессмысленны ваши бешеные атаки на Церковь. С нами Бог! Мы твердо стоим на фундаменте Веры и станем преградой на пути зла. С Божией помощью одолеем всех врагов, сколь бы ни были они страшны и многочисленны. 

 

P.S. Если этот материал будет напечатан и будут к нему комментарии, то заранее прошу прощения за то, что не смогу отвечать на них. Прошу у читателей снисхождения к моим преклонным годам со всеми вытекающими отсюда последствиями и желаю им крепости духовной, мира душевного и всяческого благополучия. 

 

Мария Тоболова, публицист, кандидат филологических наук, доцент, Калуга

http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/01/ne_mogu_molchat/ 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на октябрь 2019
В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа. Наши предки почитали Святых, проверяли силу...

Выбор редакции

ПРАЗДНИК РАДОСТИ И ДОБРА: ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА «ЕДИНАЯ ВЕРА – ЕДИНАЯ РУСЬ СВЯТАЯ» В КРЫМСКЕ


С 22 по 31 октября в Крымске по благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, при поддержке администрации Крымска, в рамках программы «Единая вера – единая Русь Святая» пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь». Организатор программы...