О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда

О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда

Сегодня исполняется 76-я годовщина со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы вспоминаем всех, кто его защищал, в том числе и представителей самой мирной профессии – медиков. Данная статья во многом построена на материалах Медицинского Отдела Центрального Архива Министерства Обороны (далее МО ЦАМО). 

Труд медиков блокадного Ленинграда проходил в экстремальных, зачастую нечеловеческих условиях. Только за 1941 г. медицинские учреждения войсковых частей и города более 200 раз подвергались бомбежкам и артобстрелам[1]. Временами они приводили к крупномасштабным трагедиям. Так, во время Таллинского перехода погибло госпитальное судно «Балхаш», на котором находилось от 2000 до 3800 человек – в т.ч. раненые и персонал Палдисского военно-морского госпиталя, 80-го медицинско-санитарного батальона и 630-го передвижного полевого госпиталя[2]. Из морских госпитальных катастроф следует также упомянуть гибель госпитального судна «Сибирь», на котором в результате пожара, вызванного немецкой бомбой, погибло от 200 до 400 раненых[3].

Другая крупномасштабная трагедия – бомбардировка госпиталя № 28 на Суворовском проспекте, д. 50. По донесению главврача госпиталя Финкельштейна, 19 сентября 1941 г. в 16:00 госпиталь был разрушен ударами двух бомб совмещенного действия. По минимальным расчетам, погибло 113 раненых и больных и около 60 человек обслуживающего персонала[4]. После этого госпиталь был расформирован.

С октября 1941 г. перед ленинградскими медиками встает грозный призрак голода. Уже с конца октября 1941 г. поступают сообщения о безбелковых отеках не только у гражданского населения, но у военнослужащих Ленинградского фронта. К концу декабря проблема истощения приобретает катастрофические размеры. Только в 36-й запасной стрелковой бригаде, по сообщению ее командира, полковника Трушкина, к 31 декабря 1941 г. находилось 1200 истощенных солдат и офицеров (1/5 численности бригады!). Отметим, кстати, что офицеры, как правило, делили судьбу своих подчиненных: из 480 заболевших безбелковым отеком в период с 25 по 30 декабря 68 человек входили в средний и младший начальственный состав[5]. В целом, в зиму 1941–1942 гг. смертность от голода в 10 раз превышала смертность от ран. Медики так же страдали от голода, как и все прочие: так, в Медицинском дезинфекционном отряде истощением заболело 40 человек. Вместе с нехваткой продуктов появилась и проблема недостатка лекарств. Наконец, страшные морозы зимы 1941–1942 гг. привели к многочисленным обморожениям и смертям от переохлаждения.

И тем не менее ленинградские медики самоотверженно исполняли свой долг, несмотря на нечеловеческие трудности. При этом они зачастую проявляли смекалку и изобретательность. Так, они ухитрились делать медицинские биксы из …консервных банок.

О смекалке, изобретательности и научных открытиях ленинградских врачей можно судить по Делу о рационализации и изобретениях (1943 г.)[6]. Приведем лишь несколько примеров:

  1. Электрод для дарсонвализации[7]. Изобретатель – воентехник 1 ранга Сиверин (госпиталь № 1171) . Использовал утильное стекло, перевязочный гипс и каменный уголь. С успехом заменил дорогие вакуумные электроды.
  2. Катализин – обработанные дрожжевые культуры. Изобретатель – военврач 2 ранга Сазонтов (госпиталь № 1171, время изобретения – 1 квартал 1942 г.). Метод оправдал себя при лечении гнойных ран.
  3. Метод отрицательной аэроизации при контузиях, коммоциях и гипертонической болезни. Изобретатель – врач госпиталя № 1171 тов. Куневич (1 квартал 1942 г.). По прибору, сконструированному профессором Военно-Медицинской Академии, физиком Вериго, создается отрицательный ионизированный поток согретого воздуха, действующий на дыхательные пути. Ионизация создается солью радия.
  4. Метод ультрафиолетового облучения кварцевыми лампами цинготных больных. Изобретатель – военврач 1 ранга, проф. Залкиндсон (1 квартал 1942 г.). Метод позволяет получить быстрый терапевтический эффект при лечении цинготных больных 2–3 степени даже при недостаточной даче витаминов.

Однако изобретения и научная работа отнюдь не были уделом левшей-одиночек. В этом направлении трудились целые институты. Так, над изобретением пихтового бальзама и созданием синтетического перуанского бальзама для лечения ран работали Ботанический институт, Завод синтетической ароматики, Лаборатория кафедры органической химии 1 Ленинградского Медицинского Института. Зачастую ученые приходили к неординарным решениям. Так, в условиях недостатка перевязочных материалов был использован... исландский мох. Было доказано, что он обладает не только гигроскопическими и дезодорирующими средствами, но и антибактериальными. Помимо его непосредственного использования, была разработана вытяжка сфагнума (моха)[8].

Особая тема – переливание крови и кровозаменяющая жидкость. В самом начале войны Институт переливания крови разработал и внедрил уникальную кровозаменяющую жидкость, для которой требовалось всего 10% настоящей крови. Однако и эти 10% крови были нужны… И ленинградцы проявили удивительный героизм и жертвенность. Как признавался президент РФ В.В.Путин, его потряс один факт из истории блокады: истощенные, голодные ленинградцы и воины ленинградского фронта сдали за время блокады 144 тонны крови. В страшном декабре 1941 г. главный хирург Ленинградского фронта, великий русский ученый П.А.Куприянов, заявил: «Недостатка в донорской крови не ощущается».

Разумеется, Ленинградская битва и блокада – неисчерпаемая тема для исследования, со своими вопросами и белыми пятнами. Но очевидно одно – величие подвига нашего народа во время блокады Ленинграда, основанное на вековых устоях русской души, столетиями воспитывавшейся в православном духе веры, мужества, самопожертвования и любви.

[1] Бомбардировки и артобстрелы медицинских учреждений. МО ЦАМО. 7. Фонд 21. Опись 22. Дело 4.

[2] Транспорт ВТ-501 «БАЛХАШ» (КБФ) Конвой №3 // http://tallinskij-perehod.ru/catalog.php?action=manufacturer&id=10

[3] Бомбардировки и артобстрелы медицинских учреждений. МО ЦАМО. 7. Фонд 21. Опись 22. Дело 4. Л. 10-14.

[4] Там же. Л. 50. Финкельштейн уточняет, что цифры неточные, т.к. вся документация сгорела в пожаре.

[5] Ф. 21. Опись 5723. Дело 14. Донесение врачей о смерти от истощения.

[6] Ф.21. Опись 7531. Дело 58. Рационализация и изобретения.

[7] Дарсонвализация – методика физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты/

[8] Отчет главного хирурга с 22.06.1941 по 1.09. 1941.

Источник: https://pravoslavie.ru/127368.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Подробный календарь православных праздников на февраль 2020 года

Последний месяц зимы не изобилует церковными датами. И всё же некоторые из них лучше не пропускать. К тому же следует подготовиться к Великому посту, который в этом году начнётся очень рано (2 марта). Поэтому так важно взять на вооружение подробный календарь православных...

Выбор редакции

Издательство «Вольный Странник» выпустило интерактивный календарь на Великий пост для детей

В издательстве «Вольный Странник» вышел интерактивный календарь на Великий пост для детей всех возрастов.

Календарь поможет детям и родителям пройти Великий пост и Страстную...