Патриарх Кирилл на Рождество пообедал с бездомными Москвы

Патриарх Кирилл на Рождество пообедал с бездомными Москвы

Предстоятель РПЦ осмотрел мобильные блоки для помощи бездомным и поздравил их с праздником во время общей рождественской трапезы, сообщает пресс-служба Московского Патриархата. Патриарх Кирилл сказал собравшимся бездомным, что рад возможности такой встречи и поведал им том, что он знает не понаслышке, что такое бедность.

«По-разному складываются человеческие судьбы. Мне очень близко все то, что я сейчас вижу, поскольку и мое детство проходило в бедности. По милости Божией, хоть и жили пять человек в одной комнате коммунальной квартиры, все-таки была крыша над головой. Но жили очень бедно, так что в пятнадцать лет я был вынужден уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Я работал, учился, но зарплата была мизерная, меньше рубля в день. Вспоминаю, как я расписывал эту сумму, даже меньше рубля, на день — что могу купить, что не могу. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое бы я в жизни не понял, если бы не прошел через этот опыт», – поделился воспоминаниями Глава Русской Церкви.

 Он также отметил, что не опустил руки и с божьей помощью преодолел этот непросто жизненный период.

«Я вам говорю об этом, чтобы вы поняли: перед вами человек, который не в палатах царских родился и не в богатстве жил, у которого тоже был опыт выхода из тяжелого материального положения,– рассказал Патриарх Кирилл. – Знаю, что многие из вас по стечению обстоятельств оказались в этом месте. Но отсюда есть два пути. Один путь — смириться с тем, что есть, и сказать “ну и пускай так будет”. Этот путь не приведет ни к чему хорошему. А есть другой путь — сказать “нет, так быть не должно, я должен сделать что-то, чтобы выйти из этого состояния”.

Первосвятитель пожелал бездомным вернуться к нормальной жизни и посоветовал иногородним возвращаться для налаживания своей судьбы в родные места, где найти себя будет проще, нежели в Москве. Он также обратил внимание на то, что Церковь готова помогать бездомным и рассказал о том, что он призывает все приходы открывать свои социальные службы помощи тем, кто находится в трудных жизненных обстоятельствах.

«Все то, о чем я говорю, касается самого сокровенного — человеческих отношений. Мы знаем, какое большое внимание люди обращают на внешнюю сторону жизни, на развитие техники и экономики. Но все это может помогать человеку, а может и во вред пойти. В первую очередь каждому помогает любящее сердце другого человека. И если у нас будут сердца не каменные, а любящие, то у нас и бездомных не будет, и социальные диспропорции будут быстро преодолеваться, и общество будет более справедливым, чем сейчас», – заявил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл передал бездомным иконки Спасителя и пакеты с продуктовыми наборами, средствами гигиены, а также комплектами белья. В свою очередь бездомные подарили ему выполненную вручную из дерева одним из подопечных подмосковного церковного приюта Казанскую икону Божией Матери.

В Рождество Патриарх Кирилл также посетил Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации и осмотрел мобильный пункт помощи бездомным церковного благотворительного фонда «Помощник и покровитель». В заключении Первосвятитель встретился с сотрудниками Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которых он поблагодарил за их работу.

«Священник проповедует в храме, он призывает людей делать добрые дела, и я постоянно настаиваю на том, что каждый приход должен быть таким местом совершения добрых дел, некой лабораторией, где вырабатываются навыки доброделания. Потому что если мы только говорим о добром и о любви, а сами ничего не делаем, то мы лишь медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и наша религиозность превращается в ритуальную религиозность», – выразил свое мнение глава Русской Церкви.

 

Источник: www.pravmir.ru



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Выбор редакции

Отрывок из рассказа "Парк советского периода"

...Святое место.

Истории города и парка неразрывно связаны между собой. В середине XIX века, в самом конце кровопролитной Кавказской войны, на месте парка шумел дремучий лес. Правительство Александра II, едва разделавшись с Крымской войной (1853-1856 гг.), решает продолжить наступление...