История одной иконы (фрагмент из книги "Кумачовая лихорадка")

История одной иконы (фрагмент из книги "Кумачовая лихорадка")

  Субботний день ничем не отличался от предыдущих дней для жителей сельской местности. Также, с утра нужно было управляться по дому и по хозяйству. Покормив птицу, Мария принялась разжигать печь, стоявшую под навесом в правом углу двора. Этот день был особенно ответственный - по субботам выпекали хлеб для всей семьи на целую неделю. Фёдор принёс несколько охапок грабовых поленьев, дрова нужны были твёрдых пород, чтобы угли подольше не гасли. Острым турецким бичаком (трофеем мужа) хозяйка строгала щепу для розжига.
   – Мама, мама, папка со стены иконы на пол бросает! – тоненьким дрожащим от волнения голосом кричала испуганная Варвара, бегущая через двор. Бросив всё, не помня себя от ужаса и паники, охвативших её, Мария кинулась к дому.
   – Василь, что же ты делаешь? – сквозь слёзы сказала она, не давая ему выйти из хаты. Видавший виды Василий Фёдорович немного оторопел от столь решительных действий своей жены. Держа перед собою стопку икон, плечом оттолкнув Марию, направился к выходу со двора. И всё же верхний образок ей удалось выхватить у него, это был лик Богородицы «Скоропослушница», забежав в дом, она спрятала его в сундук.
  На колхозной площади наискосок от их подворья собралось много народа. Ярые активисты приносили иконы и бросали в кучу, которую охраняли два вооружённых красноармейца. Поодаль теснились старушки с мокрыми от слёз глазами, они молились. Возле изгороди стояла стеклянная посудина с надписью на ней «керосин». Кто-то из начальствующих лиц дал команду, и колхозный сторож, сгорбленный, в рваном ватнике, с красным от алкоголя носом старик лет семидесяти взял её и, подойдя к иконам, стал обильно поливать их содержимым из склянки. Тут же, достав из-за пазухи кисет с табаком, свернул самокрутку, закурил и от этой же спички поджёг скомканную газету, от которой занялось пламя, охватившее все доски образов. Огромный столб чёрного дыма взвился вверх к небу, заслоняя солнце. Впоследствии кто-то из очевидцев утверждал, что первоначально клубы дыма были похожи на очертания дьявола. Старушки, стоявшие в стороне, громко заголосили. Заглушая общий шум, низкий женский голос затянул молитву «Да воскреснет Бог, и расточатся враги его», плакавшие затихли и начали подпевать.
  Откуда ни возьмись, появились два казака на лошадях и плётками разогнали женщин по домам. Этот день стал одним из «кирпичиков» в строительстве коммунизма на Кубани.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Владимир / 22.11.2017 11:47

Надежда, я мог бы Вам подарить книгу, но если это географически возможно, я живу в Крымске. Но, если, что книга есть у меня на сайте http://kubanpravoslavnaya.ru/text-literature/kumachovaya-lihoradka-glava-i-kavkazskiy-front/

надежда / 21.11.2017 19:54

Написана легко ,так и представляешь кубанскую станицу с ее повседневным бытом .Хотелось бы прочесть эту книгу .Где ее можно найти ?

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в июле 2018

Православные праздники в июле 2018

Православные праздники 1 июля

Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове Владимирской обл.

Икона Богородицы бала написана по повелению Андрея Боголюбского в XVII веке в память о чудесном...

Выбор редакции

Отрывок из рассказа "Парк советского периода"

...Святое место.

Истории города и парка неразрывно связаны между собой. В середине XIX века, в самом конце кровопролитной Кавказской войны, на месте парка шумел дремучий лес. Правительство Александра II, едва разделавшись с Крымской войной (1853-1856 гг.), решает продолжить наступление...