"Путешествие в прошлое" - виртуальный музей

"Путешествие в прошлое" - виртуальный музей

   «Путешествие в прошлое» - новый проект у нас на сайте. Это виртуальный музей, в котором экспонаты имеют художественное описание. Все вещи, описанные нами, реально существуют  и находятся они в музее сайта «Кубань православная».

 

НАКОНЕЧНИК КОПЬЯ

XI ВЕК – СКИФЫ

Шумная стая воронья взмыла над горным редколесьем. Дзегашт насторожился, и тут же послышалось ржание лошади.  Всадник почувствовал опасность. Стало ясно, что ему не избежать столкновения с конным отрядом. Первое, что пришло  в голову - повернуть своего коня в заросли кустарника, но там сплошной стеной сплёлся шиповник.  Идея была абсурдной,  время было упущено, и его взору предстали бородатые, рыжеволосые воины, восседающие на поджарых вороных - это были скифы. Их было человек пятнадцать. Вступить в бой одному - полное безумие, но и бежать поздно. С детства его учили не сдаваться ни при каких  обстоятельствах. Повернуть коня назад  Дзегашту не позволяла гордость, да и подставить спину в качестве мишени для копья противника - не лучшее решение. Но секунды летели стремглав, раздумывать некогда, и он, рванув уздечку, поскакал на прорыв. Это был выбор дерзкого, с горячей кровью воина. Не успел он занести над головой саблю, как, пронзив кольчугу, копьё Скифов вошло ему в солнечное сплетение. От удара в грудь седок слетел с коня, при этом правая его нога запуталась в стремени, и лошадь поволокла тело по земле. Рыжеволосый бородач поскакал вслед за лошадью сражённого джигита.  Поравнявшись с ней, он мечом обрезал ремень стремени, в котором запуталась нога. Лошадь, освободившись от седока, немного пробежала и остановилась. Скифы окружили лежащего на груди всадника и разглядывали, по всей вероятности, уже мёртвое тело. Поодаль лежало обломанное древко копья, стало быть, наконечник остался в груди убитого. Привязав уздечку трофейной лошади к своему седлу, махнув рукой, командующий отрядом повёл скифов за собой. Через несколько минут за деревьями скрылась последняя лошадь…

    Шумная воронья стая, перелетая с места на место, сопровождала пашущий, громко гудящий трактор.  Огромные пласты чернозёма, вывернутые из - под лемеха, выставляли наружу содержимое плодородного слоя земли. Это были черви, мыши полёвки, кроты и хомяки, всё полевое «население», которое и привлекало внимание пернатой стаи. В конце поля механизатор, подняв плуг, развернул своего «железного коня».  Выйдя из кабины и подойдя к плугу, он стал снимать с лемехов набившиеся ветки кустарника и мощные корни бурьяна. И вдруг его внимание привлёк острый, очевидно металлический предмет, торчащий из свежевспаханной земли. Осторожно доставая из земли, механизатор стал внимательно его разглядывать. Без сомнения, это был наконечник  копья, да ещё и прекрасно сохранившийся. Мужчина, оглядевшись вокруг и  немного порывшись в земле, нашёл ещё два предмета. Это был небольшой фрагмент сабли и стремя…



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Выбор редакции

Отрывок из рассказа "Парк советского периода"

...Святое место.

Истории города и парка неразрывно связаны между собой. В середине XIX века, в самом конце кровопролитной Кавказской войны, на месте парка шумел дремучий лес. Правительство Александра II, едва разделавшись с Крымской войной (1853-1856 гг.), решает продолжить наступление...