Главная опасность лицемерия

Просмотрено: 1207 Отзывы: 0

Главная опасность лицемерия

      

     Быть может, главная опасность лицемерия заключается в том, что, обманывая других, чело­век мало-помалу начинает обманывать и себя. Поль­зуясь уважением людей за свою мнимую святость, видя это преклонение перед своей праведностью, он и сам невольно подчиняется гипнозу общественного мнения, проникается преуве­личенным уважением к своей особе, которую так ценят люди. И, в конце концов, свою фальшивую праведность наружного благочестия начинает принимать за чистое золото святости.

     Дойдя до такого состояния, человек становится почти без­надежным для Царства Божия, ибо перестает понимать, что в служении Богу нужна искренность, внутреннее чувство и не­поддельная любовь. Привыкнув довольствоваться лишь ли­цемерной внешностью, он становится уже неспособным к ис­креннему служению. Таковы были те люди, которые толпились вокруг Господа в то время, как Он со Своими учениками сидел напротив сокровищницы храма и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. И здесь также перед Ним была картина этого же лицемерия и показного благочестия.

     Многие богатые клали много, медленно и торжественно раз­вязывая свои кошели, не спеша пересчитывали звенящие сре­бреники с притворно-небрежным и равнодушным видом, но исподлобья зорко наблюдая, смотрят ли на них окружающие и восторгаются ли их щедростью. Это были достойные ученики своих вождей.

     На фоне этого пустого чванства и напыщенного лицемерия книжников и богатых посетителей храма так отрадно рисуется фигура бедной вдовы, искрен­ней, скромной и сердечной в сво­ем усердии к Богу! Робко по­дошла она к сокровищнице и украдкой, краснея и стыдясь за свой ничтожный дар, положила последние две лепты. Но как ве­лик был этот дар в очах Божиих!

     Подозвав учеников Своих, Гос­подь сказал им: Истинно говорю вам, что эта бедная вдова поло­жила больше всех, клавших в со­кровищницу, ибо все клали от из­бытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое (Мк. 12,43-44). Так ценит Господь искрен­ность, усердие и любовь. Для нас в том великий урок и великое обязательство.

     Мы часто склонны к отговорке, что ничем не можем служить Богу, ибо не имеем для того ни средств, ни способностей. Одних эта мысль удручает, другие, наоборот, не без удовольствия нахо­дят в ней оправдание своей лености и беспечности.

     Пример бедной вдовы учит нас, что и маленькие жертвы и дела могут быть ценны перед Богом. Поэтому ни один человек не может извинять себя тем, что не имеет достаточных средств. Дар может быть небольшим, и в этом нет греха пред Богом. Пло­хо то, когда в сердце нет желания сделать что-нибудь для Бога.

     В духовной жизни мелочей нет: всё важно, ибо и великое сла­гается здесь из мелочей. Вот почему христианин должен быть очень внимательным даже к мелочам своего поведения.

     Внешние последствия малых грехов, по большей части, не­значительны, но влияние их на душу согрешающего весьма па­губно. Берегитесь же мелких грехов и нравственных уступок!



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Пяток 5-й седмицы Великого Поста 2024. Об акафисте Пресвятой Богородице

Песнми неусыпными благодарственно Град в бранех бодрую поет предстательницу.«Непрестанными песнями благодарный Город поет скорую Помощницу в...