Поступающие так, Царствия Божия не наследуют

Просмотрено: 1798 Отзывы: 0

Поступающие так, Царствия Божия не наследуют

Протоиерей Александр Ильяшенко

      Готовясь Рождественским постом к великому празднику Боговоплощения, православные христиане учатся отличать ис­тинные знания, руководствуясь которыми, евангельские волх­вы, определили по звездам, что родился Царь Неба и земли, от ложных учений, одно из которых называется астрологией.

     Астрологи претендуют на научную достоверность своих предсказаний. Однако современная академическая наука не считает наукой астрологию. Если же авторитета современной науки недостаточно для того, чтобы убедить сторонников астрологии в ложности их са­мооценки, ясно, что речь идет не о науке, а о вере. О вере не спорят, веру выбирают. Астрология — это не пред­мет спора, а предмет веры.

     Термин «астрология» появился в средние века. В древности астрологи назывались волхвами или магами, а астрология в со­временном смысле являлась элементом магических знаний. На вопрос, исполняются ли предсказания астрологов, мы должны дать утвердительный ответ: да, исполняются. Ведь и евангельский рассказ о поклонении волхвов свиде­тельствует об ограниченных возможностях астрологии: придя в Иерусалим, волхвы вынуждены были обратиться к книжникам и фарисеям, чтобы выяснить, в каком именно городе родился Христос: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему (Мф. 2, 2).

     Святитель Иоанн Златоуст обличает астрологию так: «Сказа­но, что и при рождении Богомладенца явилась звезда: это зна­чит, говорят они, что астрология есть наука несомненная. Но если Христос родился по астрологическим законам, то как же Он истребил астрологию, отверг судьбу, заградил уста демонам, изгнал заблуждение и ниспроверг всякого рода волхвование?»

     А блаженный Августин тем, кто полагает, что хотя бы ино­гда гороскопы нечто предсказывают правильно, отвечал: «Так как это служит к уловлению людей, то оно бывает действием со­вратившихся духов, которым попускается знать кое-что истин­ное из области временных предметов отчасти потому, что они обладают более тонким чувством, или более тонкими телами, или более богатым, благодаря своей продолжительной жизни, опытом. Поэтому истинный христианин должен остерегаться как астрологов, так и всяких прорицателей, особенно тех, кото­рые говорят правду, чтобы, уловив при содействии демонов его душу, они не запутали его в свое сообщество».

     Словам блаженного Августина соответствует основанная на историческом предании трагедия Уильяма Шекспира «Макбет». Все предсказания, данные Макбету ведьмами, исполнились пол­ностью, он стал королем, но из доблестного воина превратился в кровавого убийцу. Потому и преподобный Максим Грек свой большой труд про­тив астрологии называет «Низлагающим прелесть звездочет­ную и всякое волшебное неистовство, бесами изобретен».

     Зададим вопрос: в чем смысл и цель христианской жизни? В том ли он, чтобы стараться любыми средствами узнать свое будущее? Нет. Христианин стремится построить свою жизнь по воле Божией. Попытка же узнать детали своего будущего проти­воречит самой свободе человека.

     Бог сотворил человека свободным и дал ему заповеди. Гос­подь хочет, чтобы мы наследовали жизнь вечную. Это и есть воля Божия о человеке, и Господь дал нам всё знание, необхо­димое для спасения. Поэтому для полноценной христианской жизни астрологические предсказания являются ненужными и, исходя из свидетельства Церкви, греховными. А быть со Хрис­том или быть со звездами — каждый выбирает сам.

     Мы живем в сложное время. Многие из нас не имели возмож­ности получить никакого духовного воспитания и образования и поэтому не представляют, сколько опасностей может препод­нести человеку духовный мир. Современные люди в большин­стве своем лишены духовного иммунитета, а потому так часто становятся легкой добычей лукавого.

     Но Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13, 7-9). Господь каждому человеку желает только спасения. Он послал в мир Спасителя, чтобы открыть людям истину о бу­дущей жизни, о покаянии, о вечных ценностях. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на дре­во жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и лю­бодеи, и убийцы, и идолослужители (Откр. 22; 14,15).

     Главное — наследовать Царствие Небесное. Святые Отцы оставили много указаний, как этого достичь. Среди этих указа­ний нет рекомендаций пользоваться астрологией. На основании Священного Писания, опыта святых людей, классической лите­ратуры можно утверждать, что астрология не только не способ­ствует, а прямо препятствует достижению главной цели — на­следованию Царствия Небесного.

Протоиерей Александр Ильященко

Источник "Истины святой веры"



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Четверток 2-й седмицы Великого Поста 2024. О молитве

Истинная молитва есть голос истинного покаяния.Святитель Игнатий (Брянчанинов) Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана...