Святитель Григорий Богослов о злоязычии

Просмотрено: 1271 Отзывы: 0

Святитель Григорий Богослов о злоязычии

     Кто исчислит все те огорчения, какие причиняет язык?

     Если захочет, без всякого труда в одну минуту заставит враждовать дом с домом, город с городом, народ с властелином, царя с подданными, как искра, мгновенно воспламеняющая солому. Плывущих на одном ко­рабле: сына, родителя, брата, друга, супругу, супруга - всех удобно воору­жает он одного против другого. Злого делает добрым, а доброго, напро­тив того, погубит, и все это опять переиначит.

     Кто переможет слово? Язык мал, но ничто не имеет такого могуще­ства. И то великое приобретение, если сдерживаешь слово, готовое раз­разиться, когда извне ударяют в твое сердце. Укрощая слово, ты укроща­ешь и волнение гнева, хотя не без труда, однако укротишь его. Если не даешь свободы языку, когда он кичится и приходит в дикую ярость, но держишь его в узде, то отвратишь обиду. С покорением вождя покорится царь страстей, и ты отдохнешь от мучительного треволнения. Для всего этого нужно руководство великого Царя Христа, но потом нужно и кор­мило нашего ума. Если не Христос у тебя правителем, то не полезны и молчание твое, и даже еще большее терпение                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Из "Оптинского календаря 2015"



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Четверток 5-й седмицы Великого Поста 2024. О целомудрии

Целомудрие есть воздержание и преодоление похотей борьбою.Святитель Иоанн Златоуст Святая великомученица Екатерина Заповедь о целомудрии относится,...