Антонио Рицци: «Деньги – дело наживное, а вот как ты радость наживешь?» Главный рецепт итальянского шеф-повара из Вологды

Просмотрено: 77 Отзывы: 0

Антонио Рицци: «Деньги – дело наживное, а вот как ты радость наживешь?» Главный рецепт итальянского шеф-повара из Вологды

Антонио Рицци, один из ведущих шеф-поваров России, больше 10 лет живет в северной Вологде, и не только не тоскует по теплой погоде Ломбардии, откуда он родом, но уверен: тепло на душе может быть и на Северном полюсе. И главное в этом – душа.

Антонио Рицци, шеф-повар

Антонио Рицци, шеф-повар

– Да, когда-то я был ресторатором, но потом прекратил этот проект. Сейчас я занимаюсь другим, а именно: я стараюсь имеющийся у меня опыт направить на то самое импортозамещение, о котором так много говорят и которое так необходимо России сегодня. В 2014-м году, когда страна впервые в новейшей истории столкнулась с необходимостью обрести независимость от поставок продуктов из стран, ранее называвших себя «партнерами», я понял, что есть дело важнее открытия ресторанов. Многие говорили, что это невозможно, что Россия не сможет жить без новых «ножек Буша», но мой опыт доказал обратное: здесь вполне возможно, несмотря на все трудности, производить собственную продукцию. Можно и нужно!

Например, колбасы: мы создали свою линию колбасного производства. Затем решили вопрос с сырами, консервами. А сейчас занимаемся разработкой кондитерской линии. Заметьте, это не какой-то мега-проект: все работает только и исключительно на территории небольшой Вологды и области.

– Что же нужно, по вашему мнению, для решения такой сложной задачи?

– Решимость, я думаю. Решимость и радость от работы. Скоро уже будет полвека, как я работаю в этой сфере, и ни разу за все время я не пожалел о сделанном выборе. Причем моя профессия не передалась мне по наследству: отец у меня был финансистом, директором банка в Милане. Но я решил пойти по другому пути. Пока получается. Школа, иезуитский колледж, а потом я сказал отцу, что не вижу себя в банковской сфере. До сих пор благодарен родителям, Царствие им Небесное, за то уважение, с которым они отнеслись к моему выбору, предоставив мне свободу в выборе профессии. И через много лет я оказался в России – сначала в Москве, а потом перебрался в Вологду.

Здесь вполне возможно, несмотря на все трудности, производить собственную продукцию. Можно и нужно

«Кулинарная студия Антонио Рицци» в Вологде была открыта во время пандемии. Сюда приходят посетители, мои клиенты, и мы проводим обучение – вместе готовим самые разные блюда, изучаем рецепты, беседуем, смеемся, обсуждаем всевозможные проблемы. Сначала было мало гостей, потом заработало «сарафанное радио», люди узнали и стали приходить чаще и больше. Но я не хочу, чтобы «Кулинарная студия» стала неким коммерческим проектом: не хочу больше гоняться за рекламой, за количеством посетителей, за деньгами во что бы то ни стало – а это неизбежно наступит, если проект станет коммерческим. Понимаете, мне важно, чтобы у меня была радость, а не деньги. Деньги-то – дело наживное, а вот как ты радость наживешь? И я не хочу, чтобы у меня были «клиенты» – хочу, чтобы были гости. В день я принимаю только одну компанию гостей, человек восемь, но им я посвящаю весь день полностью, и они действительно чувствуют себя как дома. Не нужен мне конвейер из клиентов – мне нужны радостные гости! Мне кажется, это касается не только кулинарной сферы, но и вообще любого труда. Есть ценности важнее денег. Если, не дай Бог, ты поставил богатство на первое место в твоей жизни, мне тебя жаль: ты опустошаешь свою душу.

Если ты поставил богатство на первое место в твоей жизни, мне тебя жаль: ты опустошаешь свою душу

– В кулинарии важен вкус. Что такое настоящий вкус, Антонио?

– Вкус к жизни, к радости, к умению благодарить. Вот, встаешь ты утром: за окном – зима, воздух свежий, небо синее. Разве не повод для радости? Мне уже надоели вопросы, не скучаю ли я по теплому и мягкому климату Италии: нет, не скучаю. Просто потому, что радость можно и нужно искать не в перемещении по глобусу, а в собственном сердце. Унылым я могу быть и в Милане, и в Риме, или где-нибудь еще, но радоваться самому, радовать других и благодарить Бога я могу и на Северном полюсе, и в старой доброй Вологде. Кроме того, у меня дети и внучка есть – как, спрашивается, я могу не быть счастлив?

Что такое настоящий вкус? Что это значит: по-настоящему вкусно? Думаете, я буду сравнивать разные национальные кухни и блюда? Нет, не буду. Вот в чем дело: за свою жизнь я, будучи неплохим, как говорят, шеф-поваром, убедился в том, что иногда (впрочем, довольно часто) обычный хлеб с солью оказывается вкуснее и полезнее, чем всевозможные кулинарные изыски с лобстерами, устрицами и прочими морскими гадами. Полезнее и, главное, – добрее. Потому что с любовью, с радостью, часто с состраданием.

Антонио Рицци на мастер-классе

Антонио Рицци на мастер-классе

– Эти качества воспитываются.

– Конечно. Они должны воспитываться. Ребенок, существо, наверное, самое эгоистичное, при правильном воспитании получает те качества, которые и делают его человеком. Со временем он начинает понимать, что невозможно сидеть в дорогущем ресторане и «наслаждаться жизнью», когда вокруг столько бедных, голодных людей, это будет ему претить. Он будет чувствовать страдания другого, будет пытаться помочь ему. И дело взрослого – стать таким мудрым педагогом, который приведет маленького человека к такому простому, но вместе с тем и трудному выводу: ты можешь быть счастлив лишь тогда, когда жертвуешь чем-то для ближнего. В принципе, это и есть любовь, наверное: суметь отказаться от своих «хотелок», чтобы помочь другому. Поэтому я не упускаю случая, когда мы с младшими ходим, например, по магазинам, положить какую-нибудь сумму в ящик для пожертвований – это не хвастовство, а педагогика: младшие должны видеть добрые дела старших.

Младшие должны видеть добрые дела старших

Я считаю, что главным наследством, полученным от меня, для детей будут не деньги, а именно вот это стремление радоваться, помогая другим.

Мы живем в странном, а может быть, и в страшном мире: здесь важнее иметь кредит, а не деньги, мнение о тебе, а не твое подлинное лицо. Какой-то призрачный мир, и призраки эти меня ничуть не радуют.

– Это касается западного мира или России тоже?

– России, к сожалению, тоже. Мы все страдаем от, я бы сказал, «ненастоящести». Скажите, где наши старые добрые семейные вечера за одним огромным столом, где родственные или дружеские посиделки, когда звучат шутки, льются слезы, играет настоящая музыка? Неужели вы думаете, что только в Италии люди предпочитают встречаться в ресторане или кафе, а затем возвращаются в свой бункер, приобретенный в ипотеку? То же самое мы видим и в России. Так что моя задача – вернуть нас за старый добрый огромный стол на кухне. А уж какие блюда мы будем готовить, чтобы его накрыть как следует, – вопрос второстепенный: паста карбонара или блинчики с чевапчичи – да какая разница! Главное, чтобы, готовя эти блюда, мы становились ближе. Попробуйте, кстати, приготовить самые простые пельмени у себя на кухне, но только всей семьей – чтобы дети раскатывали тесто, клали в него мясо, опускали в кипящую воду, верещали от радости, когда готовые пельмени всплывают во всем этом кипящем бульоне, – какой, скажите, ресторан заменит это? Я могу надавать тысячи рецептов итальянской или любой другой кухни, но без доброго общения друг с другом все это не будет стоить ровным счетом ничего. «Встал – пошел на работу – выполнил свою рабочую функцию – полчаса посидел в кафе с, может быть, имеющимися друзьями – ушел спать» – это что, жизнь, что ли?! А доброе слово, строгое замечание от бабушки или дедушки, дружеский юмор, ирония – это всё где? Какой-то антимир, если можно так выразиться.

Мастер-класс в Артеке

Мастер-класс в Артеке

– Получается, вы пытаетесь каким-то образом вернуть русских за старый добрый русский стол.

– Русских, итальянцев – кого угодно. И не только за русский стол: за любой! Лишь бы люди почувствовали себя людьми, говорили по-людски друг с другом.

– Знаю, что вы ездите на Донбасс, помогаете и нашим воинам, и жителям тех краев. Скажите, почему?

Я не могу устраивать пирушки по ресторанам, если вижу, что другие люди страдают, а моей стране (Россия – моя страна) нужна помощь

– Повторяю: я не могу устраивать пирушки по ресторанам, если вижу, что другие люди страдают, а моей стране (Россия – моя страна) нужна помощь. Поэтому лучше уж я съезжу на Донбасс, помогу чем смогу, проведу уроки кулинарии для военных поваров, чем буду греть пузо в отпуске где-нибудь на пляже. Всё же просто: можешь – помоги. Это и по-человечески, и по-Божески будет.

– Вы католик?

– Да.

– Но в Вологде нет католической церкви – куда вы ходите?

– В православную. Не вижу проблемы. Мы – христиане же, правда? Давайте относиться друг к другу по-христиански. Вот вам и рецепт, самый, кстати, хороший, от шеф-повара.

Источник: https://pravoslavie.ru/158876.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...