Блаженны милостивые

Просмотрено: 116 Отзывы: 0

Блаженны милостивые

На последней ступени мытарств на пути к Царствию Небесному душа человека проходит свой последний экзамен. И пусть он строго соблюдал посты, во всем себя ограничивал, непрестанно молился, но не был милосерден к другим, то все его «успехи» становятся бессмысленны, их значимость стремится к нулю. И даже Господь, который, как мы помним, долготерпелив и многомилостив, за нашу немилость к другим может перекрыть путь к Нему.

Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны с раненными. Царскосельский лазарет. Первая мировая война

Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны с раненными. Царскосельский лазарет. Первая мировая война     

Милосердие всегда было и остается важнейшей христианской добродетелью, которая побуждает нас телом и духом тратить себя на близких и не очень людей во исполнении заповеди любви к Богу. Видеть в каждом Его образ, несмотря на статус, достоинства и недостатки — как свои, так и того, кому нужно помочь.

Иностранные принцессы – русские подвижницы

Императрица Александра Федоровна и ее дочери в течение трех лет, с самого начала войны и вплоть до своего ареста, служили в лазаретах как простые сестры милосердия. Существует ли в мировой истории еще один пример супруги и детей правителя, которые бы годами собственноручно выхаживали раненых солдат? Императрица, как и ее родная сестра Елизавета, были принцессами английской крови из протестантской Германии, имели родственников по всей Европе, однако стали единственными, кто посвятил свою жизнь делам милосердия в полной мере, целиком отдавая ему себя.

Елисавета и Александра Федоровны

Елисавета и Александра Федоровны     

Они приняли святое Православие и стали великими подвижницами, своей жизнью и своей смертью доказав свою преданность Богу. Благотворительность, или, как ее называли на Руси – труды милосердия, была традицией царских домов. Обычай помогать бедным сохранялся на протяжении всей истории рода Романовых, но своего апогея он достиг в период правления Николая II.

Государыня императрица Александра Федоровна с раненными в лазарете. Царское село. Первая мировая война.

Государыня императрица Александра Федоровна с раненными в лазарете. Царское село. Первая мировая война.     

Императрица отдала под госпиталь помещения своего дворца в Царском Селе, где постоянно проживала семья, а Елизавета Федоровна под аналогичные нужды — здание, возведенное ею для Строгановского училища в Москве, где ныне располагается МАРХИ. И, конечно же, все знают Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которую также устроила Великая княгиня незадолго до начала войны.

Царское дело

Александра Федоровна большую часть своей взрослой жизни страдала от хронической болезненной лицевой невралгии и изматывающей болезни сердца. Но при этом не давала себе никаких поблажек. Еще до Первой мировой войны, которая называлась до прихода большевиков к власти (в итоге ее проигравших и потому сменивших ее название) Великой или Второй Отечественной войной, она вместе со всей семьей непрестанно творила дела милосердия, открывая множество фондов и комитетов. Например, она основала «Общество охраны материнства и грудных детей». Под опекой государыни были родильные приюты, где врачи консультировали беременных женщин. Государыня открывала ясли для младенцев и детские сады. Первая в России школа нянь и гувернанток тоже была открыта стараниями Государыни. Обычно застенчивая, она становилась смелой и решительной, когда дело касалось улучшения жизни детей.

Николай Александрович и Александра Федоровна жертвовали беспрецедентные средства на благотворительность, регулярно урезая собственные расходы, которые сами по себе были небольшими, особенно если сравнивать с европейскими монархами. Легендарный «Белый цветок» был также создан Государыней: для борьбы с туберкулезом ей удавалось на ярмарках выручать огромные суммы, продавая на улице вместе со своими детьми предметы собственного рукоделия, всегда выполненные с особенным вкусом.

Военные будни

Сразу после начала войны Царская семья поехала в Москву на молебен в Успенский собор, где еще Александр I молился перед началом войны с Наполеоном. По возвращении в Петербург, спартанский уклад семьи еще больше упростился. Государь лично потребовал, чтобы ввиду продовольственных затруднений был сокращен стол. Если что-то и шили тогда для себя, то это была только форма сестер милосердия, да и то все три года работы в лазарете, Царица с детьми ходили — в одном и том же — в штопаных платьях и стоптанной обуви. Все средства шли на благотворительность. Император то находился в Ставке, то на фронте.

Сестры милосердия: Государыня императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга и Татьяна и фрейлина Анна Вырубова. Первая мировая война.

Сестры милосердия: Государыня императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга и Татьяна и фрейлина Анна Вырубова. Первая мировая война.     

Императрица с первых дней войны посвятила себя раненым и привлекла к этому своих старших дочерей. В 1914 году, когда вспыхнула война, Ольге Николаевне было около 19-ти, а Татьяне Николаевне только что минуло 17 лет. Александра Федоровна, Ольга и Татьяна начали обучение на курсах обучения сестер милосердия, внимательно слушая все лекции и усердно готовясь к экзаменам по практической части, чтобы иметь право работать наравне с остальными медсестрами. Учились они у последовательницы известного хирурга Пирогова Веры Гедройц, которая всегда цитировала своего учителя: «Не операции, спешно произведенные, а правильный организованный уход за ранеными и сберегательное (консервативное лечение) в самом широком размере должны быть главною целью хирургической и административной деятельности на театре войны».

Государыня императрица Александра Федоровна делает перевязку в присутствии В.И. Гедройц

Государыня императрица Александра Федоровна делает перевязку в присутствии В.И. Гедройц     

Успешно пройдя испытания, они каждый день проводили в уходе за ранеными, которые были эвакуированы в Царское Село, принося даже только одним своим присутствием радость и утешение. Государыня погрузилась в госпитальные дела с головой, тратила на них все свои силы с характерными для нее пылом и страстью, и хотя здоровье ее уже было сильно подорвано, выказывала изумительную выносливость. Господь и благодарность раненых давали ей силы совершать свой подвиг снова и снова.

Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна Романовы в лазарете с раненными. Первая мировая война. Царское село.

Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна Романовы в лазарете с раненными. Первая мировая война. Царское село.

По личной просьбе Александры Федоровны в стране открылось 70 лазаретов, были оборудованы санитарные поезда, приспособленные для перевозки раненых в тыл особым образом, — они шли медленно, но безопасно для тяжелораненых. Был организован склад Ее Императорского Величества, снабжавший армию бельем и перевязочными средствами. Для раненых воинов, которые не могли передвигаться, понимая своим чутким сердцем, как важно для многих помолиться в привычной с детства церковной обстановке, Государыня на свои средства сооружает походную церковь, которую перевозят по госпиталям.

Также Императрица создает комитеты для помощи беженцам и семьям, чьи кормильцы были призваны на войну. Ответственность за работу в них она возлагает на старших дочерей. Эти комитеты имели отделения во многих городах России и пользовались большой популярностью. Стоит отметить, что примеру Александры Федоровны последовали очень многие меценаты Российской империи. Никогда еще частная инициатива не проявлялась с таким подъемом и щедростью.

Три сестры

Они выполняли самую тяжелую и грязную работу, при этом у каждой из них были свои таланты. Александра Федоровна также трудилась в операционной, помогая при тяжелых операциях. Царица держалась мужественно и всегда находила слова для утешения раненых. А требовательные доктора всегда отмечали, что им редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна. Великая княжна Ольга Николаевна, будучи более слабой здоровьем и нервами, не смогла долго продержаться на работе хирургической сестры, но зато полностью погрузилась в жизнь лазарета, наравне с другими убирая за больными.

Сестры милосердия - Государыня Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга и Татьяна

Сестры милосердия - Государыня Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга и Татьяна

Был случай, когда перед вечерней панихидой по скончавшемуся в лазарете офицеру, на которой из-за количества собравшихся было очень тесно и душно, друг усопшего пошел вышел из кладбищенского храма на воздух и был потрясен увиденным. Внезапно у ограды остановилась машина, из которой вышла дама в черном, которая пошла не в храм, а прошла сперва к одной могиле, потом к другой, и так, пока не обошла все, молилась перед каждым крестом. Когда она дошла до офицера, он узнал в ней̆ Императрицу, которая одна, среди ночи молилась за души тех, кто положил их за други своя.

Маленькие опекуны

Великие княжны Мария и Анастасия посещают раненных. Первая мировая война

Великие княжны Мария и Анастасия посещают раненных. Первая мировая война

Младшие Великие княжны из-за юного возраста не могли работать сестрами милосердия (Марии только исполнилось 15 лет, а Анастасии – 13), но и они ежедневно посещали лазарет при Федоровском Государевом соборе (госпиталь для офицеров и нижних чинов имени Великих княжон Марии и Анастасии), а днем вместе со старшими сестрами совершали объезды остальных. Иногда в этих объездах принимал участие и десятилетний Алексей Николаевич, любивший вступать в разговоры с ранеными, которые очень радовались общению с ним.

Великие княжны Мария и Анастасия с ранеными.

Великие княжны Мария и Анастасия с ранеными.

Младшие дети шили белье для солдат и их семей, готовили перевязочный материал. И обе маленькие Великие княжны очень сожалели, что по возрасту не могли стать настоящими сестрами милосердия, как их старшие сестры Ольга и Татьяна. Однако в их обязанности входило ежедневное общение с ранеными солдатами, что они очень полюбили, став настоящими сиделками-опекунами для проходивших в лазарете лечение. Мария и Анастасия знали всех по именам, играли с выздоравливающими ранеными или просто расспрашивали их о жизни и семьях, чтобы как-то отвлечь от тяжких болей и переживаний.

Великие княжны Ольга и Татьяна в Царскосельском лазарете. Первая мировая война

Великие княжны Ольга и Татьяна в Царскосельском лазарете. Первая мировая война

Благодаря такому ежедневному труду и безграничному милосердию раненые Александру Федоровну называли Царицей-Матушкой, а Ее дочери стали для них родными сестрами. Все они умели утешить и укрепить солдатов и офицеров с не меньшей любовью, чем родная мать.

Источник: https://pravoslavie.ru/155023.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Суббота 5-й седмицы Великого поста 2024. Похвала Пресвятой Богородицы

Отныне будут ублажать Меня все роды.Лк. 1, 48 Эти слова Божией Матери читаются во время Божественной Литургии в дни Богородичных праздников. Слышатся они и за...