«Девочке плохо, все ревут. И тут я говорю: ‟Давайте молиться”». Беседа с директором БФ «География Добра» Оксаной Одеговой

Просмотрено: 107 Отзывы: 0

«Девочке плохо, все ревут. И тут я говорю: ‟Давайте молиться”». Беседа с директором БФ «География Добра» Оксаной Одеговой

Именно в этот день – день памяти святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – 8 лет назад появился Благотворительный фонд «География Добра». За время работы Фонда помощь получили более 22 000 человек из разных регионов России, свыше 8 миллиардов рублей было направлено на благотворительность.

Как Фонд вырос из идеи для смартфона, зачем его сотрудники искали в Костроме корову и какие уникальные проекты они реализуют сегодня, – об этом и многом другом рассказывает директор Фонда Оксана Одегова.

– Оксана, день рождения Фонда совпал с днем памяти святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. По-вашему, случайно ли это?

– Я думаю, все случайности неслучайны. Специально мы не подгадывали. Пришло извещение из Минюста о том, что документы о регистрации Фонда готовы. По воле Божией, это случилось в православный праздник. Кстати, в нашей работе мы теперь часто используем фразу: «У Бога нет других рук, кроме твоих».

– Откуда такое название – «География Добра»?

– Изначально мы придумали проект: социальное приложение, которое можно скачать на телефон. Допустим, я родилась в глубинке Костромской области, а сейчас живу, например, в Новосибирске. Но мне интересно, чем живет моя родина, то место, где прошло мое детство, где живет моя бабушка. Открываешь карту, задаешь параметры (город, село) и видишь, кому сейчас в этом месте нужна помощь. Была глобальная идея объединения НКО-сообществ, чтобы сделать огромный информационный ресурс, благодаря которому любой человек из любой точки мира сможет помочь, например, одинокому старику, которому надо принести молока с хлебом, или поддержит ребенка, которому необходимо лечение. Приложение пока так и не появилось, но сама идея трансформировалась в Добро без границ – в «Географию Добра». Мы до сих пор верны идее – помогать тем, кто к нам приходит с разными жизненными ситуациями.

– Вы работаете в регионе, основной офис расположен в Костроме, но именно Фонд «География Добра» не побоялся первым начать работу с вводом генного препарата «Золгенсма», изначальная стоимость которого составляла 180 млн., для одного ребенка со спинальной мышечной атрофией. Важно было не просто найти эти средства, а успеть это сделать в короткий период. Вы успели, и не раз. Много таких вызовов и побед на счету Фонда?

– У нас каждый день вызовы и победы. История со СМА – нашумевшая, получившая конкретный результат в виде господдержки. А статистика нашего Фонда такова: остались живы, растут и радуют своих родителей 59 детей, которым через Фонд прошла помощь по «Зонгенсма» и сопутствующей терапии. Для нас значим каждый человек. Передо мной не стоит выбор между огромными суммами, чтобы спасти жизнь одного человека, или помощью одинокой многодетной маме со сбором детей в школу. И там, и там нужна наша с вами помощь.

Оксана Одегова, директор БФ «География Добра»

Оксана Одегова, директор БФ «География Добра»

– Но ведь какие-то истории вам запомнились, стали знаковыми?

– Я всегда вспоминаю две истории, которые случились в самом начале нашего пути. Первая – про веру. В канун Нового года к нам обратилась семья из Подмосковья. Их дочке требовалась операция на печени. Мы делали все, что могли, но не получалось найти нужные средства на лечение. И вот, первый рабочий день после новогодних каникул, прихожу в офис – все ревут и рассказывают мне: девочке хуже, счет пошел на дни, а у нас не собраны полностью средства. Я говорю: «Ну, что, дорогие мои, давайте молиться». И мы молились. На следующий день позвонил благотворитель и сказал, что полностью оплатит операцию.

Еще была история про любовь. К нам обратилась многодетная семья. У них было семеро детей (сейчас – 9), и они просили корову, чтобы в семье всегда были свежие молочные продукты. Знаете, почему эта история про любовь? Потому что, разыскивая эту корову, мы стали свидетелями рождения целой цепочки добра и проявления любви друг к другу. Это старая история, сейчас наш Фонд коров, конечно, не ищет. Мы работаем в масштабных и серьезных направлениях, развивая системные программы.

– Расскажите подробнее о самых интересных программах, ведь, как правило, люди ассоциируют Фонд с адресной медицинской помощью. Чем адресная помощь отличается от поддержки программы?

– Адресная помощь направлена на решение проблемы конкретного человека, а помогая программе, ты помогаешь сразу многим людям с одинаковой проблемой. Например, одна из последних программ Фонда, «Новая опора», создана для помощи гражданам (детям и взрослым), потерявшим конечности на территории проведения СВО. Речь идет о комплексной помощи, а не только лишь о протезировании. Помимо психологической поддержки, важно максимально адаптировать человека через трудоустройство, а в дальнейшем научить его (и тут уже работу подхватывают наши юристы) получать помощь в протезировании от государства. Проблема заключается в том, что одного протеза на всю жизнь не хватит, замена требуется каждые 2–3 года.

Еще одна наша узнаваемая программа называется «Добрый пластик». В ней мы объединили образовательную, экологическую и благотворительную составляющую – сдавая вторсырье, ты не только помогаешь планете, но и спасаешь чью-то жизнь, ведь все вырученные от переработки вторсырья средства идут на лечение подопечных Фонда. Человек одной полезной привычкой – сортировать домашние отходы – решает сразу две социальные проблемы. В рамках программы проводятся мастер-классы, организуются эко-уроки в школах, по всей стране размещаются контейнеры, чтобы людям было удобно сортировать и сдавать вторсырье. Согласитесь, просто и здорово!

– У вас есть проект помощи детям с ДЦП, Проект СДР, когда Фонд оплачивает не только операцию, снимающую спастику, но и последующую реабилитацию. А ведь помимо этого, Фондом реализуется целая программа для адаптации этих ребят спортом.

– Не только детей с ДЦП. Мы принимаем заявки от ребят с целым перечнем разных заболеваний. Программа «На старт» пока работает в Костроме и Ярославской области, но мы думаем о расширении географии программы. В рамках работы ведется реабилитация адаптивным спортом. Причем подопечным Фонда мы предоставляем возможность проходить эту реабилитацию бесплатно. В разработке еще одна масштабная всероссийская программа, направленная на работу с подрастающим поколением. Но подробности мы пока не разглашаем, скоро будет запуск.

В разработке еще одна масштабная всероссийская программа, направленная на работу с подрастающим поколением

– В день рождения принято дарить подарки. Что для вас лучший подарок?

– Лучший подарок для Фонда – когда друзей, которые помогают нам помогать, становится все больше. Теперь помочь нашим подопечным стало проще. Достаточно нажать одну кнопку и подписаться на ежемесячное пожертвование. Это очень удобно – настроить очередной полезный процесс в своей жизни. Только задумайтесь: вы регулярно кому-то помогаете, даже если об это не думаете. Я сама подписана на такие пожертвования. И не только в нашем Фонде. Призываю всех вас, дорогие друзья и новые благотворители, которые еще не сотрудничали с нами, подписывайтесь на ежемесячные пожертвования. Это большое подспорье для формирования структурной и плановой работы по поддержке наших подопечных. Это та надежная опора, на которую мы можем рассчитывать.


Источник: https://pravoslavie.ru/156329.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Открытое письмо поддержки многострадальным собратьям-архипастырям и боголюбивому верному народу Украинской Православной Церкви направил епископ...