Доктор с мягкой гривой

Просмотрено: 125 Отзывы: 0

Доктор с мягкой гривой

Кони отца Сергия – единственная возможность для тяжелобольных детей встать на ноги.

Центр иппотерапии «Целебный Ессентуки» работает на пределе возможностей, очередь на лечение – на год вперед! Всем миром можно изменить ситуацию: на онлайн-платформе «Поможем» на сайте Mirom Help сейчас идет сбор средств на самое необходимое для центра.

Там, где Бог, – иное понимание беды

Летний полумрак конюшни – живой, осязаемый, прохладный. Он соткан из аромата свежего сена, влажных опилок, каши из отрубей и совершенного особого запаха лошадей. Фыркая, они просовывают любопытные морды сквозь прутья денников, пытаясь разглядеть каждого, кто проходит мимо. Ворота в конюшню распахнуты настежь, через них бьет свет. В его луче движутся три силуэта – инструктора, лошади и маленького наездника, который доверчиво лежит у коня на холке, обняв его руками. Тренировка начинается с обмена теплом и доверием.

Особенность иппотерапии – в одновременном воздействии на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу ребенка

Особенность иппотерапии – в одновременном воздействии на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу ребенка. В центре иппотерапии «Целебный Ессентуки» бесплатно занимаются лечебной верховой ездой дети с ДЦП, аутизмом, тяжелыми неврологическими и миотрофическими нарушениями. 150 ребятишек ежегодно садятся в седло, чтобы научиться ходить, говорить и радоваться. Платон, Огонек, Целитель и другие доктора с мягкой гривой «лечат» пациентов – собой. Реабилитологи называют это ипповенцией – специально организованным терапевтическим взаимодействием человека и лошади.

Иерей Сергий Тростинский. Фото: Иван Губский / etokavkaz.ru

Иерей Сергий Тростинский. Фото: Иван Губский / etokavkaz.ru

Отношение человека к человеку в центре иппотерапии тоже особенное. Это такое бытовое милосердие – простое и правильное, – им пропитано все пространство «целебного города». Тон ему задает руководитель центра – отец Сергий Тростинский. Батюшка поддерживает не только детей, но и родителей: выезжает с ними на море, собирает за общим столом на праздники, делит радость первых побед, и, главное, за каждого сердечно молится в алтаре, как за родного сына или дочь.

– Когда мама видит, что ребенок, сидя на лошадке, начинает потихонечку управлять ручками, она плачет от счастья. Прибегает, зовет: «Отец, идите посмотрите, у него уже получается!» Говорю: «Конечно, родненькая, получается, мы же трудимся, мы же молимся». И она понимает, что эта работа приведет к тому, что ее дитя станет таким же, как все. А разве есть для матери «особого» ребенка большее счастье, чем видеть, что он становится обычным?

Разве есть для матери «особого» ребенка большее счастье, чем видеть, что он становится обычным?

Отец Сергий уверен, что именно Церковь должна быть с рядом с такими семьями. Ведь там, где Господь, – иное понимание беды: она перестает быть синонимом безнадеги.

Охватить всех нуждающихся центр не может. Одновременно в нем занимаются почти сто детей. В листе ожидания – еще столько же.

– Когда прихожу на службу, целую икону Божией Матери «Спорительница Хлебов» и прошу: «Мамочка Божия, помоги нам, пожалуйста, прокорми нас! Управь, чтобы мы могли еще ребятишек 20 взять в центр, – отец Сергий, как профессиональный иппотерапевт, понимает, что чем раньше дети начнут заниматься, тем больше у них шансов вырваться из тисков инвалидности или хотя бы ослабить их.

Почему конь лечит?

Любовь к лошадям у отца Сергия с детства. Маленький городской житель просил маму возить его в село к пастухам, те давали ему покататься. Подрос – стал серьезно заниматься конным спортом, получил третий разряд. Но об иппотерапии отец Сергий задумался спустя почти два десятка лет – когда лошадь исцелила его самого!

– Тогда у меня был совсем другой центр – для освободившихся заключенных. Мы создали небольшую ферму, там ребята могли работать после освобождения. Для хозяйственных нужд купили одного-единственного жеребца, звали его Эпицентром. Стал ездить верхом – и быстро похудел со 120 до 85 килограммов! Пропали одышка и высокое давление. Начал интересоваться, как это работает, узнал, что есть целая Национальная федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта, которая занимается детьми со сложными заболеваниями! Созвонился с президентом Федерации, а он взял и пригласил в Москву – на подготовку инструкторов-иппотерапевтов. Как я мог не поехать? – разводит руками отец Сергий.

Учеба давалась непросто. Важно было освоить большой медицинский курс, ведь иппотерапевт работает не столько с лошадью, сколько с сидящим на ней больным ребенком. Важно понимать, какие движения ему будут полезны, а что может и навредить.

Вернувшись из Москвы, отец Сергий «переквалифицировал» Эпицентра в доктора и начал заниматься с детьми из соседнего приюта для сирот с отклонениями. Сначала это были просто прогулки от конюшни до ворот, но и они давали потрясающие результаты. К нему стали привозить «особенных» детей из обычных семей. За 3 месяца собралась группа из 50 ребятишек, встал вопрос о расширении. Удалось купить конюшню у казаков и на ее базе начать строить «Целебный Ессентуки»

…За 6 лет центр эволюционировал в уникальное реабилитационное пространство, где 30 четвероногих докторов лечат одновременно сотню ребятишек! Многих родители принесли сюда на руках, а теперь дети ходят на занятия сами. Впечатляющие результаты не только у пациентов с незначительными двигательными нарушениями, но и у с самых «тяжелых», таких, как Ярослава. Девочка родилась с редким генетическим заболеванием – с таким диагнозом не разговаривают, не ходят, страдают неподвижностью суставов. В центр иппотерапии «Целебный Ессентуки» малышку привезли в 2017-м году на коляске – она не двигалась и сильно отставала в развитии. Отец Сергий поверил в девочку и взял на реабилитацию. Годы непрерывных, упорных тренировок – и Яся перешла в обычную школу, сейчас она ездит на лошади и много ходит пешком. Недавний рекорд – 8 километров! Иппотерапия – идеальный способ «расхаживания». Во время верховой езды у человека восстанавливается биомеханика. Движения поясницы всадника такие же, как при ходьбе.

Иппотерапия – идеальный способ «расхаживания». Во время верховой езды у человека восстанавливается биомеханика

При множественном повторении мозг «запоминает» их и может воспроизвести.

Другое медицинское чудо произошло с пятью ребятишками с расстройством аутистического спектра. Им полностью сняли этот диагноз после 6 лет занятий в «Целебном Ессентуки». Перед началом занятий дети делают обход узких специалистов. После курса – повторное обследование. У ста процентов ребятишек есть ярко выраженная положительная динамика.

– Уникальность нашего центра в том, что инструкторы имеют по 3 образования в областях, необходимых для проведения иппотерапии. А лошади, на которых проходят занятия, выращены нами без единого удара кнута, в полной любви – именно поэтому они безоговорочно доверяют инструктору и прощают «особенным» наездникам щипки, крики и другие проявления агрессии. После занятий ребенок благодарит «доктора» сочной морковкой. И это – тоже победа, когда дитя с ДЦП может раскрыть сжатую спастикой ладошку и протянуть на ней угощение лошади, – уверен отец Сергий.

Еще одна мечта священника-иппотерапевта – распространить эту практику в православных епархиях. Он уверен, что найдется немало батюшек, готовых попробовать – у кого-то в монастыре есть лошадка, другие держат небольшое хозяйство на приходе.

– Меня включили в правление Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта России. Сказали, что необходим опыт нашего центра. Так что давайте это развивать! Желающие могут писать мне, соберемся в Москве, проведем мастер-класс, расскажем, с чего начать, – отец Сергий ищет единомышленников по всей стране.

Зарплата, как Божье откровенье

На днях «Целительный Ессентуки» победил во Всеросийском конкурсе некоммерческих организаций в сфере помощи детям с инвалидностью. Его практику признали лучшей в сфере адаптивной физической культуры и спорта. Но эту награду невозможно конвертировать в средства для приобретения кормов или оплату труда сотрудникам. Ее, к слову, ни разу не задержали за 6 лет работы центра, несмотря на то, что коммерческой деятельностью центр не занимается, соответственно, и постоянных доходов у него нет.

Вот, если хотите, чудо, свидетельство о вере. Оно здесь, вокруг инструкторов, ребят, которые тут исцеляются, – всех вмещает это пространство Божьей благодати

– Просто надо жить такой жизнью духовной, чтобы сердце всегда было открыто к помощи другим людям. И тогда Господь всегда будет с нами, никогда нас не оставит. История нашего центра – лучшее подтверждение. Мне часто задают вопрос: где брали деньги на зарплаты, корма, другие бесчисленные расходы? Не могу ответить, где брал. На полном серьёзе, не могу. Мы не зарабатываем деньги, у нас все услуги – бесплатные. Вот так 6 лет и держимся – с Божьей помощью. Сейчас часть расходов на зарплаты взяла на себя епархия, остальное компенсируем из пожертвований. Мне говорят: такого быть не может! Отвечаю: вот вам, если хотите, чудо, свидетельство о вере. Оно здесь, вокруг меня, инструкторов, ребят, которые тут исцеляются, – всех нас вмещает это пространство Божьей благодати, – голубые глаза отца Сергия становятся небесно-синими, когда он говорит о главном – роли Бога во всем этом.

Его часто спрашивают – откуда берутся силы на службу в Церкви, работу в конюшне, заботу о семье. Отвечает он просто: Бог идеже хочет, побеждает естества чин.

– Господь понимает, что возможности человеческого организма не безграничны, поэтому дает силы. Супруга очень поддерживает – у нас с ней четверо детей! Старший служит в спецназе, в разведке, сейчас он на СВО. Я туда ездил, причащал, окормлял. Средний сын учится в академии духовной в Санкт-Петербурге. Дочка первый класс закончила, а маленький Ромашка в садик ходит. Конечно, тяжело бывает, ну, а что делать, а как спасаться? Думаю, что только вот так. Вера без добрых дел – мертва есть, – отец Сергий проповедует эту библейскую истину всей своей жизнью.

Как помочь?

…Центр работает только на 20 процентов от своих возможностей, считает его основатель. Чтобы расширить их, он при поддержке властей Ставропольского края строит круглогодичный теплый манеж. На очереди – специализированный бассейн и кабинеты для других видов реабилитации. Пока идет стройка, все ресурсы направлены на нее, а средства от государства могут расходоваться строго по назначению.

На очереди – специализированный бассейн и кабинеты для других видов реабилитации

На православной краудфаундинговой платформе «Поможем» (Mirom.Help) начат сбор 308 770 рублей на поддержку ежедневной работы центра. Из всех нужд выбрано самое необходимое – снаряжение для лечебной верховой езды. Оно стоит очень дорого и быстро изнашивается. Но без специальных седел, шлемов, вальтрапов и падов невозможно проводить занятия даже с теми детьми, которые сейчас проходят реабилитацию. Не говоря уже о ребятишках из листа ожидания.

Оформить посильное пожертвование можно на платформе «Поможем» (Mirom.Help). Она создана Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви для помощи нуждающимся людям и поддержки церковных социальных инициатив. Обращения за помощью проходят тщательную проверку и только после этого публикуются на сайте. Комиссии за проведение сборов Mirom.Help не берет – каждый рубль доходит до адресата и помогает выпрямлять его судьбу.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...