Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Просмотрено: 61 Отзывы: 0

Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Благотворительная программа службы помощи «Милосердие» «Ремонту быть» собирает средства на ремонт жилья для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Добровольцы из ремонтной бригады помогают одиноким старикам, беспомощным людям с инвалидностью, малоимущим и многодетным семьям закупить стройматериалы и привести в порядок их дома. Кто же они, эти ангелы ремонта, и почему они выбрали именно такой вид помощи?

Два добровольца по ремонту рассказали нам свои истории.

    

«Ты когда последний раз в храме была, православная?»

Наталья, специалист отдела управления персоналом в ОАО «РЖД», 50 лет:

– Началось все с того, что к нам в гости приехали друзья из Краснодара, с которыми мы очень давно не виделись. Я обратила внимание на то, что они как-то немного не так себя вели, как обычно, и спросила об этом. Неожиданно они рассказали, что являются членами церкви «Адвентисты седьмого дня».

На мое возмущенное: «Это как можно было так предать веру православную?!» – мне был задан вполне резонный вопрос: «Слушай, ты, православная! Ты вообще когда последний раз в храме-то была? Да и вообще, что ты знаешь про свою веру

Меня как обухом по голове кто-то ударил в тот момент. Меня настолько поразила эта правда, что во мне появилась духовная жажда… Так я и стала потихоньку воцерковляться и теперь благодарю Бога за то, что в далеком 1997 году состоялся этот застольный разговор.

Мой приход в службу помощи «Милосердие» в 2020 году тоже был не случаен. Моя мама после аварии попала в Первую Градскую больницу без документов, и мы долго не могли ее найти. Позже мы узнали, что моя мама выжила только благодаря уходу сестер «Милосердия». Это было тоже большое потрясение.

С тех пор я задумалась о том, что тоже могла был принести кому-то пользу, поддержать.

«Мы все здесь – просто Божии руки»

На самом деле, я четко понимаю, что мы все здесь – просто Божии руки… Понимаете, это ведь очень важно среди суеты этого непростого мира услышать чей-то зов о помощи и не пробежать, не пройти мимо.

Почему же я выбрала ремонты? Если честно, то я всегда мечтала научиться сама клеить обои, а тут такая возможность еще и кому-то помочь!

На объекте мы все – единое целое. Мы стараемся максимально дополнять друг друга, ведь без единства работа обречена на провал

Мне нравится, что на объекте мы все – единое целое. Мы стараемся максимально дополнять друг друга, ведь без единства работа обречена на провал. И еще очень важно все делать с добрым устроением душевным. Когда все в радость, оно и получается легко, с Божией помощью, быстро и качественно.

Я хочу немного отойти от себя, а рассказать про одного нашего добровольца Олега Васильева, который пришел к нам из протестантов.

Олег помогал с особым усердием и все время отправлял нам какие-то призывы и посты, чтобы поддерживать дух. Так случилось, что несколько добровольцев призвали делать ремонт на одной базе отдыха, на море, и наш Олег тоже поехал туда помогать и там остался. Позже мы узнали, что он стал преподавать в воскресной школе православного храма и начал алтарничать там же. Его переход в православную веру произошел в том числе благодаря службе «Милосердие». Разве это не чудо?

Духовная поддержка

Я хотела бы отметить также, что помимо ремонта мы оказываем и духовную поддержку. Однажды к нам за помощью обратилась одна женщина, у нее был сын в плену, на войне. И ей нужна была помощь с ремонтом. Так получилось, что на эту просьбу откликнулись больше 10 человек. Это было так трогательно… Мы сидели у нее, а люди все приходили и приходили…

Мы потом подружились с этой женщиной (ее зовут Алла) и до сих пор общаемся с ней. И как-то потом в разговоре она уже честно призналась мне: «Наташ, вы же меня тогда просто вытащили с того света… Вытащили из моего скорбного состояния…»

Конечно, надо честно сказать, что люди, которые просят у нас сделать ремонт, делятся на благополучных и неблагополучных. И когда приходишь в семьи неблагополучных людей, то очень сложно бывает бороться с раздражением и справляться с тем, чтобы не осуждать… Кажется, что люди сами довели себя до такого вот состояния. Зачастую такие люди не испытывают никакой благодарности за то, что мы для них делаем… Но тогда, если там живут дети, то я просто смотрю в глаза этих детей… В этих глазах – удивление… и радость, что в этом мире есть и другие взрослые.

«Когда-то я был агрессивным атеистом…»

Сергей, 48 лет, электрик:

– Я родился и вырос на Украине, там у меня остались родные: мать, сестра, племянницы. В Россию я приехал в 1997 году, получил гражданство, женился. Я люблю собирать грибы и ходить на рыбалку, особенно на спиннинг.

Крещен я был еще в детстве, но до 2014 года был убежденным атеистом. Пожалуй, даже агрессивным.

Так случилось, что в августе 2013 года я устроился на новую работу, и в коллективе оказался искренне верующий и прекрасный человек – мой коллега Александр. Как и следовало ожидать, у нас с ним часто возникали споры о Боге, Церкви, вере. С моей стороны – как заядлого атеиста, а с его – как верующего и воцерковленного.

В январе 2014 года в Москву, в Храм Христа Спасителя, привезли дары волхвов. Александр вдруг предложил мне на выходных съездить и приложится к дарам, и я неожиданно для себя согласился. Так получилось, что в очереди мы оказались в разных местах, разделенные десятками (если не сотнями) метров. В плотной массе людей, под холодным ветром и мокрым снегом, без возможности отойти покурить… Сложно описать, что я тогда чувствовал. Ведь на мне тогда даже не было крестика, я взял его потом у волонтеров, они раздавали их там, видимо, таким, как я. Каким-то чудом я простоял в этой очереди 12 часов – с 6:00 до 18:00.

Приложившись к дарам, я прошел возле большого Распятия, поклонился Ему и поцеловал (в то время даже сам не понимая, почему я так сделал). После этого все вдруг изменилось. Сначала я просто стал ходить по воскресеньям в храм Боголюбской иконы Божией Матери, затем были первые исповедь и причастие, первая молитва, дома начал читать утреннее и вечернее правило, старался соблюдать посты, даже в воскресную школу для взрослых ходил.

Где-то через полгода сразу и безболезненно бросил курить, имея при этом стаж курильщика 19 лет! Так я и стал воцерковляться…

Помогать, чтобы не унывать

Я пошел помогать, чтобы не впасть в уныние и отвлечься от своих проблем. Я подумал, что могу помогать людям не за деньги, а просто так

В службу помощи «Милосердие» я пришел в феврале 2020 года, когда переживал очень сложный период в жизни… Я пошел помогать, чтобы совсем не впасть в уныние и отвлечься от своих проблем… Просто понял, что мне необходимо чем-то занять себя. Надо сказать, что к этому времени я был уже глубоко верующим человеком, поэтому такие способы, как «уйти в запой», для меня не подходили.

Я подумал и решил, что могу помогать людям не за деньги, не за благодарность, а просто так. Финансовых средств у меня не было, а вот руками я же могу помочь кому-то. Слава Богу, что у меня есть здоровье, время, возможность и желание.

В интернете нашел сайт службы помощи «Милосердие», заполнил анкету и приехал в храм благоверного царевича Димитрия на собеседование. Нам, добровольцам, предложили разные направления помощи нуждающимся: помощь в больнице и детских домах, помощь бездомным и адресная помощь. Почему-то тогда среди них не было такого проекта, как «Ремонту быть».

Помню, что я хотел помогать именно в больницах, так как мог приезжать только на выходных и желательно на целый день. Но тогда начиналась вся эта история с пандемией, и в больницы какое-то время не пускали добровольцев. Мне пришлось выбрать адресную помощь – это когда приносишь продукты по адресу или еще что-то делаешь для одиноких и малоимущих людей.

Затем пришли ограничения и самоизоляция, а когда появилась возможность снова выезжать на просьбы, в октябре 2020 года, в чате появилась просьба с помощью в ремонте помещения «Дети.pro+» для детей с инвалидностью. Откликнувшихся было много. Мы собирались по выходным от 8 до 12 человек, перед началом работы вместе молились и занимались ремонтом, красили, штукатурили, шпаклевали, а потом вместе обедали. Стол собирался из того, что принесем с собой. Мы тогда много общались.

В команде все люди были разные – и по возрасту, и по профессиям. Но всех нас объединяла общая вера и желание помогать ближнему

Люди все были разные – и по возрасту, и по профессиям: юристы, менеджеры, машинист электропоезда и многие другие, но всех нас объединяла общая вера и желание помогать ближнему. В комнатах необходимо было восстановить освещение и заменить розетки и выключатели. Конечно, я как электрик занялся именно этим.

После этого ремонта мне позвонил Александр, координатор проекта «Ремонту быть», и предложил участвовать в проекте на постоянной основе.

«Я менял ему розетки, а он играл для меня на пианино свою музыку!»

С декабря 2020 года я являюсь добровольцем проекта «Ремонту быть». На какие только ремонты мне не приходилось выезжать! Занимался поклейкой обоев, штукатурил, красил. Но иногда бывает так, что в нашу службу приходят разовые просьбы: такие, как вставить замок, прикрепить вешалку или собрать мебель, повесить люстру или отремонтировать розетку, и многое другое.

Довольно часто поступают просьбы и по моей специальности. Помню, как-то поступила просьба от одинокого мужчины с инвалидностью, он просил исправить розетки и выключатель, которые искрили. Как выяснилось, он оказался композитором и бывшим дирижером, и, когда я ему менял розетки, он исполнял на пианино свои произведения.

Еще запомнилась просьба от одинокой мамы, у которой была дочка с инвалидностью. Она очень хотела, чтобы люстра в комнате, где лежит девочка, включалась по частям (2+3 рожка), а выяснилось, что эта недорогая люстра совсем для этого не приспособлена. Мне пришлось, помимо замены выключателя, еще и переделывать саму люстру.

Выполняя одну просьбу и прикручивая новую вешалку, пришлось проявлять чудеса изобретательности, так как стены были настолько рыхлые, что штукатурка просто осыпалась и не держала крепеж. А по окончании работы я продемонстрировал надежность, повиснув на вешалке, на что хозяйка засмеялась и сказала: «Вы, мужчины, любите демонстрировать качество работы своим весом, повиснув или наступив».

Сейчас наша команда начала ремонт на ул. Подбельского: штукатурка, побелка, заделка швов, замена обоев, перенос розеток и выключателей, уборка электропровода под штукатурку, замена линолеума. По моему мнению, нашему проекту катастрофически не хватает добровольцев.

Лично для меня ценность этого проекта в том, что я могу хотя бы своим временем, своим умением и трудом, своим участием помочь тем, кто в этом нуждается, и надеюсь на то, что если мне или моим родным вдруг понадобится помощь, то найдется такой человек, который им эту помощь окажет.

Для меня оказалось открытием, какое множество людей нуждается не только в конкретной помощи, но и просто в общении, участии

Для меня оказалось открытием, что такое множество одиноких и беспомощных людей нуждается не только в конкретной помощи, но и просто в общении и участии. Мы ведь люди православные и понимаем, что, следуя заповедям Христа, нужно стремиться быть добрым самарянином, а не неразумным богачом.

***

Дорогие наши читатели, в это непростое время проекту становится все сложнее помогать с ремонтами. Просим вас по возможности поддержать проект любым доступным способом на сайте https://miloserdie.help/donate/?item=8954.

Источник: https://pravoslavie.ru/148539.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2022 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы, День Николая Чудотворца 一 вот лишь несколько дат православного календаря, которые выпадают на конец года. О них и других...

Выбор редакции

Путь к Рождеству

Интерактивный календарь ожидания Рождества для детей и взрослых / А. А. Сапрыкина ; художник Е. А. Цымбаревич. – Москва : Вольный Странник,...