Кто не любит, тот не познал Бога

Просмотрено: 64 Отзывы: 0

Кто не любит, тот не познал Бога

Появилась вдруг у меня молитва – не так давно:

– Господи, да не угаснет во мне любовь. Это слабый огонек, он подавлен моим эгоизмом, моим малодушием, ему не хватает там, в моем сердце, небесного кислорода, но он все же горит и как-то освещает мою дорожку. Поддержи этот огонек, Господи!

О чем же я прошу, о какой любви? К Богу? К людям? К Церкви? Ко всему живому и тварному?

Да, и к Богу, и к ближнему, и ко святым Божиим, и к родной земле, и к природе, и к творчеству…

Это иерархия адресов. Их много. Но любовь-то одна. Вот о ней я и прошу, оказывается, – как о состоянии души.

Если тебе хочется молиться, если ты спешишь начать свое маленькое домашнее богослужение, утреннее или вечернее, – это любовь. Если ты хочешь помочь человеку, который в беде, которому трудно, – это тоже она. Это она! – если ты радуешься тому, что в твоей старой скворешне снова поселились скворцы; если ты замираешь перед полотном художника; если тебе хочется побольше узнать о твоем родном городе или о твоих предках…

Любовь – это энергия. Это постоянное движение вперед, к чему-то, что тебе надо обрести, оберечь, поддержать

Любовь – это энергия. Это постоянное движение вперед, к чему-то, что тебе надо обрести, оберечь, поддержать… возлюбить. Любовь – жизнь твоей души, та жизнь, для которой она изначально создана.

Мы много страдаем на этом свете, мы не всё можем выдержать – даже чисто психологически – и вполне способны впасть в грех уныния. Какое есть от него средство? Что не дает человеку отчаяться, сломаться? Она – любовь. Если ты любишь – значит, тебе есть для кого, есть ради чего жить; значит, ты нужен – и тебе нужно. Поэтому ты держишься, борешься, веришь, идешь вперед.

Сейчас я скажу вам о своей сегодняшней любви к жизни. Конкретно – к моей жизни, к той, которую я вот сейчас живу. За моими плечами очень долгий, мучительный, многогрешный, многоошибочный путь. Я всегда была человеком проблемным, непростым, болезненно впечатлительным и ранимым. Я потеряла всех родных, осталась одна из семьи. Передо мною – перспектива одинокой старости. Но жизнь свою я люблю сейчас как никогда в жизни. Так, что сама этому удивляюсь.

Фото автора Фото автора

Люблю вставать в 5 утра, выходить из дома во двор, слушать щебет птиц, проводить ладонью по мокрой траве, замечать дикий цветок у калитки. Люблю молиться, искать в Псалтири тот псалом, который именно сейчас лучше всего мне отвечает. Люблю сельские тропинки среди травы, проселочную колею под колесом велосипеда, вагоны утренней электрички «на город». Люблю мыть окна сельского дома, окапывать яблони и покупать картошку на базаре; здороваться с односельчанами и спрашивать, как дела…

Это не эйфория и не бегство от действительности. Я прекрасно понимаю, какая трагедия происходит сейчас в мире, сколько в нем горя, зла, жестокости, лжи и беззакония. И для меня, как и для вас, наверное, огромная проблема – научиться жить с этой постоянной болью. Но любовь к жизни и от боли не убывает, и от естественного страха не угасает, ибо в ней – истина. Истина, противостоящая злу.

Господь дает нам не по заслугам нашим – кабы так, я, к примеру, ничего бы от Него не получила, – но по потребностям страждущих наших душ. Он сообщает мне эту любовь к жизни, дабы, при всей моей немощи, я знала, что не оставлена Им.

Фото автора Фото автора

Да, любовь есть именно Его действие в человеке; Его энергия; Его благодать. Передаваемое нам главное Его свойство, ибо – читаем у святого апостола Иоанна Богослова:

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4, 7–12).

Итак, любя, мы постигаем Непостижимого. Можно сказать иначе: любовь – это та точка в нас, где мы встречаемся с Богом, где мы совпадаем с Ним, узнаем Его, убеждаемся в том, что Он с нами.

Фото автора Фото автора

Что происходит с человеком, который не любит? И что в человеке противоположно любви? Ненависть, злоба, жестокость, непрощение? Эгоизм? Душевная неразвитость, эмоциональная черствость? Уныние, наконец, как (по Иоанну Лествичнику) отказ в любви и доверии Богу? Все это развивается в отсутствии – или при нехватке – любви. Но любви это не противоположно. Противоположность любви в человеке – это просто отсутствие любви. Это мертвенность (дай Бог, чтоб не смерть!) вместо жизни в нём, это тяжкий застой вместо движения, и это, конечно, глухое неведение о Боге. Такое происходило с людьми всегда, конечно, но сейчас это, может быть, принимает особенно страшные формы. Спаситель предупреждал: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12).

Зло в мире накапливается, оно находит для себя всё новые места обитания, новые формы и способы воздействия на людей, на их психику

Зло в мире накапливается, оно находит для себя всё новые места обитания, новые формы и способы воздействия на людей, на их психику. Люди ожесточаются, становятся категоричными, жесткими, агрессивными, подозрительными (это особенно хорошо видно по сегодняшним соцсетям). Другой вариант – впадают в уныние и заболевают депрессией. Человек, сдавшийся депрессии, ни к чему уже не спешит, ничего не ищет, ничего ему не мило, ничего не интересно. Врачи могут, наверное, такому страдальцу помочь. Но лишь отчасти – корректируя процессы в психике. А помощь духу придет только от Духа. Жизнь душе даст только Жизнодавец – если молиться, хотя бы и через силу, если не стыдиться о помощи Его просить, хотя бы и в крик:

«Се, яко очи раб в руку господий своих, яко очи рабыни в руку госпожи своея: тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит ны. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко помногу исполнихомся уничижения» (Пс. 122, 2–3).

Да, пока не ущедрит. У этого Врача безнадежных больных не бывает – человек, проявивший должное упорство, отогреется, он вновь почувствует в себе Жизнь – Любовь. И снова начнет жить, и даже не так, как жил когда-то раньше, а глубже, вернее, радостней – с приобретенным опытом душевного кризиса. Главное, чтобы он, человек, действительно этого хотел. В противном случае ему уже никто не поможет, ведь Божия благодать никогда не насилует нашей воли.

…А тем самым псалмом, который оказывается для меня нужнейшим в это утро или вечер, часто оказывается 84-й. Это радостный гимн прощенных – освобожденных пленников:

«Благоволил еси, Господи, землю Твою, возвратил еси плен Иаковль. Оставил еси беззакония людий Твоих, покрыл еси вся грехи их» (1–2).

И там удивительно сказано о соработничестве Творца и твари, о той любви, в которой Бог и человек живут вместе:

«Истина от земли возсия, и правда с небесе приниче: ибо Господь даст благость, и земля наша даст плод свой» (12–13).

Земля – это мы; любовь Господа, Его благодать делает нас землею живою, плодородною, способною принести Ему плод, – а плод этот есть любовь.

Источник: https://pravoslavie.ru/160147.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

«Построил 15 крыш, так и научился»: кому помогают волонтеры-строители в Мариуполе, и почему людям все еще нужна помощь

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности восстанавливают частные дома, пострадавшие от боевых действий в Мариуполе, Донецке, Горловке, Лисичанске...