О секретах семейного счастья. Рецепты мирян

Просмотрено: 56 Отзывы: 0

О секретах семейного счастья. Рецепты мирян

В преддверии 8 июля - Дня святых Петра и Февронии Муромских, который в нашей стране также празднуется как День семьи, любви и верности, - мы обратились к православным семьям священников и мирян с вопросом, какие семейные традиции скрепляют их семьи, и попросили поделиться рецептами семейного счастья.

«Ребенка формируют все, кто его касается»

Дети в семье Нохриных растут патриотами

Дети в семье Нохриных растут патриотами     

Семья Нохриных, супруги Светлана и Станислав - родители четверых детей.

Светлана Нохрина, многодетная мама:

- Сейчас модно писать о семейных традициях и ценностях. В моем детстве никто такими понятиями не оперировал. Я считаю, что всё, что есть в ребенке, идет из семьи и его окружения. Ведь мы все очень разные, и дети у нас разные, со своими характерами и наклонностями. Ребенка формируют все, кто его касается: бабушки, дедушки, тети, дяди, друзья и, конечно же, сами родители. Чем занимаются родители, как они относятся к родным и окружающим, - всё это отражается на характере ребенка.

В нашем детстве не говорили о традициях и ценностях, мы просто жили. Моя мама всё свое свободное время проводила с нами - детьми. Она жила нашими интересами, а позже - интересами наших детей. Она была в курсе всех наших дел и проделок. Я рассказывала ей всё.

Мой дедушка, мамин папа, собирал подростков со всей деревни и проводил игры, сейчас модно говорить - квесты. Всё мое окружение было таким активным, и я такая же. Мои дети быстро подхватили эстафету, теперь и у них активная жизненная позиция. Для нас быть вместе, что-то делать сообща, привлекая к этому других детей, - это не традиция, это образ жизни.

Мы все можем рассчитывать друг на друга. Ведь вместе - мы сила, вместе мы можем свернуть горы

Мы ценим время, которое у нас есть, и учимся ценить чужое. В нашем доме всегда полно гостей. Кто-то остается пожить на какое-то время, кто-то просто любит приходить к нам в гости. Мы любим, когда к нам приходят. Это в какой-то степени показатель нужности. Отчасти и поэтому мы редко бываем только своей семьей. И мы ценим это время.

Мы все можем рассчитывать друг на друга. Ведь вместе - мы сила, вместе мы можем свернуть горы. Сейчас много говорят о том, что родители должны интересоваться увлечениями своих детей. У нас это происходит автоматически. Пошла старшая заниматься историческими танцами - и все стали ее поддерживать по мере своих возможностей. Помогали шить платья, собирали реквизит, папа обеспечивал транспорт и моральную поддержку. Поехали старшие на Вахту Памяти - подтянулись и другие члены семьи. В гимназии попросили провести игру «Зарница» - тоже все помогали. Кто-то отвечал за медицину, кто-то за стрельбу, кто-то за полосу препятствий. Заканчивается учебный год - мы опять собираем группу детей на Великорецкий крестный ход. Состав большой, под пятьдесят человек и больше. Снова все задействованы. Только отдохнули - собираемся в байдарочный поход. И вновь с группой детей, и снова всем занятие находится. Ведь хлопоты легче разделить на всех. Да и собраться вместе и обсудить предстоящее мероприятие нам легче, поскольку живем в одной квартире.

Работу по дому тоже стараемся поделить, разгрузить друг друга и подставить плечо. Вот как-то так и живем. Сами судите, какие у нас традиции и ценности. Со своей стороны могу сказать: никогда не ругайтесь на людях или при детях. Вы-то помиритесь и забудете, а они запомнят на всю жизнь. И еще: уделяйте больше времени своим детям. Время так быстро проходит… В тринадцать лет вы уже будете им не так интересны, как в их юном возрасте. Время - это самая большая ценность, которую дал нам Господь. Он потом спросит: «Куда вы потратили данное Мною время?» Важно, чтобы мы знали, что Ему ответить.

Удивительно, но и принять участие в нашем опросе семья Нохриных решила также вместе. У каждого из подросших детей свое видение на семейные традиции и свой ответ.

«Главное в семье - это доверие»

Анастасия Нохрина, старшая дочь, 24 года. Живет в Москве, работает по специальности в Сколково (организатор работы с молодежью):

Важно не столько простое одобрение, сколько деятельное участие

- Главное в семье - это доверие. Когда оно есть, то никто не боится рассказывать о своих увлечениях и новых интересах. Когда родителям интересно, чем занимаются их дети, чем живут, то они находятся с ними на одной волне. Важно не столько простое одобрение, сколько деятельное участие. Узнавать, чем можно помочь, какая поддержка нужна в этот момент. И когда у родителей и детей выстроится система понимания, то она не рухнет даже после того, как ребенок вырастет и уедет.

Я знаю, что всегда могу прийти к папе и посоветовать книгу, которая мне понравилась, а потом обсудить ее или скинуть какой-то понравившийся трек, ведь музыкальный вкус у нас схожий. И ждать, что он в ответ сделает так же, когда ему захочется поделиться тем, что интересно и важно. У нас одна система координат, которая связывает нас.

Не всегда родители принимают то, что для нас, молодежи, уже норма, но они стараются. Однако быстро этот процесс не происходит, ведь они жили с этими установками гораздо дольше, чем мы.

Семья - это про выручку и взаимоподдержку. Но, чтобы жить в доме своей мечты, его нужно сначала построить, вот и тут так же.

«Семейные ценности - это делать всё вместе»

Мария Нохрина, 22 года, студентка Кировского аграрно-технологического университета:

- Для меня семейные ценности - это делать всё вместе. На пикник - вместе, сажать картошку - вместе, в поход - тоже вместе. Одним из таких увлечений я считаю посещение молодежных встреч при храме Иоанна Предтечи. Ходим мы на эти встречи втроем: я, старшая сестра и брат.

Также у нас много и других совместных увлечений. Например, мы каждый год всей семьей ездим в конце лета отдыхать. Для этого не обязательно ехать далеко, достаточно просто ехать, неважно куда и как далеко, главное - всем вместе…

«Дом должен быть такой, чтобы туда хотелось прийти»

Алексей Нохрин, 17 лет, учащийся 11-го класса Вятской православной гимназии:

- В нашей семье все сильно привязаны друг к другу. Эта привязанность выходит за рамки обычной помощи. Она в голове, она в душе. Может, это громко сказано, но нам сложно врозь. Всё, что мы делаем, делаем вместе. Мы делимся каждый день пережитым и не планируем. Всё получается само по себе.

В нашей жизни много праздников. Какие-то мы отмечаем, а какие-то устраиваем сами. У нас почти нет промежутков между мероприятиями. Это утомляет и одновременно радует.

Семья Нохриных

Семья Нохриных     

Семья - это не только шесть человек, это друзья, родственники и другие люди, часто совсем не знакомые друг с другом. Им всем у нас хорошо, они чувствуют себя здесь как дома. Дом должен быть такой, чтобы туда хотелось прийти.

«Наша семья постоянно в движении»

Ольга Нохрина, 15 лет, учащаяся 9-го класса Вятской православной гимназии:

- Мне нравится, что наша семья постоянно в движении. Меня с раннего возраста брали с собой везде. Я всегда жила в многодетной семье и не представляю, как можно жить по-другому. Меня радует, что именно моя семья всем помогает и организует мероприятия.

Я младший ребенок в семье и вижу в этом преимущество. В нашем доме бывает много необычных людей и незаурядных творческих личностей, с которыми просто так не пересечешься в обычной жизни.

Семья научила не бояться людей и помогать всем, даже первым встречным. В нашей семье не так много ограничений, запретов и излишних волнений. Я хочу, чтобы так всё и осталось.

«Семейная традиция - не пропускать воскресные службы!»

Александр Кочкин с супругой Ольгой и сыновьями

Александр Кочкин с супругой Ольгой и сыновьями     

Александр Кочкин, фермер поселка Демьяново Подосиновского района Кировской области:

- Семейная традиция - не пропускать воскресные службы! А после службы обязательно пойти в семейное кафе, желательно - где есть игровая детская комната. Как правило, это кафе «Дача» или «Сушилка» на юго-западе города. Иногда в кафе приходят друзья с детьми или знакомые прихожане.

Детей стараемся обеспечить домашними обязанностями. Когда мы находимся в городе, их основная обязанность - ходить за артезианской водой в пятилитровых бутылках (специально не заказываем доставку). За водой раньше ходил старший сын Данил. Когда он подрос, это стало обязательство среднего Демьяна (он очень ждет, когда станет это делать его младший брат Серафим).

Я стараюсь с каждым сыном провести немного времени по отдельности

Сейчас летом мы находимся в Демьяново, где неподалеку у меня расположена ферма. Старший осознанно просится поработать на ферме. У нас всегда есть, что поделать там. В основном дела, связанные с благоустройством. В качестве награды я даю им покататься на квадроцикле по нашим северным просторам.

Мы усердствовали, чтобы средний сын стал баянистом, как его дедушка. И теперь, спустя несколько лет занятий в музыкальной школе, Демьян увлеченно вечерами репетирует сложные произведения. Мне нравится наблюдать за радостными глазами супруги, когда она смотрит, как он играет.

Я стараюсь с каждым сыном провести немного времени по отдельности. Взять с собой в Демьяново в дорогу или сходить со старшим сыном на тренировку по боксу. С маленьким Серафимом пособирать «Лего» или порисовать. Общаясь с каждым по отдельности, наблюдаешь, как они растут. Как у каждого формируется свой характер, раскрываются свойственные ему в большей степени способности.

Супруга - это мой помощник и критик. Бывает строга и мягка одновременно. Благодаря ее характеру у нас в доме твердая дисциплина, и чистота, и уют. Она помогает мне принять сложные решения.

Александр Кочкин с супругой Ольгой и детьми на ферме

Александр Кочкин с супругой Ольгой и детьми на ферме     

Еще традиция, которую мы стараемся обязательно соблюсти, - участие в крестном ходе на реку Великую. Не всегда получается сходить в Великорецкий крестный ход полностью, но провожаем до Макарья обязательно. А еще 3 июня, в день выхода Великорецкого крестного хода, у супруги день рождения, поэтому на первой остановке в Макарье я достаю из рюкзака тортик (донести его непросто) и поджигаю свечку, мы все поздравляем Ольгу - супругу и маму с ее праздником.

А счастье в доме зависит и от соблюдения иерархии в семье: муж, потом жена, ну и дети по старшинству. Каждый должен слушаться старшего.

«Бог дал нам познать, что такое счастье»

Андрей и Евгения Степановы, родители семерых детей.

Андрей Степанов, глава семейства:

- Бог дал мне, моей жене и, надеюсь, и детям познать, что такое счастье. Как-то спрашиваю свою Женю: «А ты счастлива?» - Супруга отвечает: «Да, очень». Продолжаю: «А почему?» - Отвечает: «Я чувствую полноту, удовлетворение жизнью, что всё в моей жизни так, как Бог заповедал, я чувствую заботу, внимание, любовь, поддержку детей и мужа, хотя бывает иногда трудно. Мне нравится видеть постоянный рост нашей семьи, детей, никогда не бывает скучно».

Еще много разных мелочей наговорила жена. И я даже не сомневался, что она скажет, что действительно счастлива, и мне кажется, что счастлива, наверное, больше, чем я.

Мне подумалось, что счастье застало нас врасплох. Кажется, что оно пришло не сразу и поселилось незаметно: вдруг стал понимать, что счастлив - и всё! Но если повспоминать, то счастье в нашей семье было с самого начала, и никуда потом не уходило, а просто росло вместе с нами.

Счастье должно постоянно изменяться в лучшую и большую сторону. Говорят, что неизменность в семейных отношениях убивает, отношения постоянно должны развиваться.

Мировая культура нам показывает, как молодые люди ищут друг друга, потом находят и женятся. Всё: вот оно, счастье. На этом заканчиваются многие книги и фильмы со счастливым концом. Но это медовое счастье длится недолго и приедается. Вначале отношения развивались по понятной схеме: поговорили, обсудили всё, подержались за руки, начали целоваться, обниматься ну и… а дальше что? Как дальше могут развиваться отношения? Чтобы счастье на этом не заканчивалось? Как вариант - закончить отношения и попробовать заново. И испытать данные чувства и их развитие еще раз. Я не могу это комментировать, слишком болезненно в юности всё это далось, и счастьем это назвать точно не могу.

Люди часто просят у Бога составляющих счастья: здоровья, квартиру, машину, путешествий, денег, работы. И не просят самогó счастья - любви

Если посмотреть глубоко на окружающий мир, посозерцать и в тишине, в дуновении ветра, в движении облаков, в игре солнца и луны увидеть, насколько прекрасен этот мир и наполнен гармонией и счастьем, то как случается так, что эта гармония обходит стороной людей - и в погоне за этим призрачным счастьем проходят годы и сама жизнь? Не могу говорить за всех, скажу только за нас, за наше счастье - откуда есть пошло оно. С заповедей Господних:

  • «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 5-6),

  • «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1: 28),

  • «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16).

Мне кажется, что люди часто просят у Бога составляющих счастья: здоровья, квартиру, машину, путешествий, денег, работы. И не просят самогó счастья - любви. Счастье и любовь, они есть. Их просто нужно брать. Отношения между мужчиной и женщиной должны и могут постоянно развиваться, и это счастье нужно брать и не отказываться от него, если Бог дает счастье - детей, - нужно взять их всех. Откажись хотя бы от одного из них - и полнота счастья не наступит, счастливые семейные отношения и после двадцати совместных лет могут нарушиться. Принять новое дитя в свою семью - это получить еще одного ангела-хранителя. Я говорю: мою жену ангелы-хранители наших шестерых детей просто носят на руках. Вот она пошла в магазин, а вокруг нее со всех сторон по ребенку, а еще и стая белых прекрасных ангелов окружают безопасностью и счастьем.

Вот умрет человек и скажет: «Почему же Ты, Боже, не дал мне счастья и любви?» И, быть может, ответ будет таким: «Твои любовь и счастье приходили к вам много раз, но каждый раз в самый нужный момент, находясь на вашем ложе, вы захлопывали им дверь. Ваши любовь и счастье упорхнули к другим - родились и выросли прекрасные люди, которые плодятся и размножаются, - и отдаются им все Любовь и Счастье, от которых повально отказывается нынешнее человечество».

«Безусловное доверие Божиему Промыслу»

К размышлениям супруга Евгения Степанова дополнила:

- Важно безусловное доверие Божиему Промыслу, потому что Богу виднее, каким путем нам идти. Если Господь дает детей, значит, так надо, это наш путь. Поэтому грехом считаю отказываться от того, что Господь тебе посылает.

Что несомненно дает и сил, и бодрости, и радости, и возможности прощать, так это как можно более частое причащение Святых Христовых Таин. И когда Господь уже Сам действует в нас, то Сам всё устраивает наилучшим способом. Понимаешь, что твоих человеческих сил не хватает на всё, но если ты с Богом, если Иисус Христос в сердце, то Он всё устроит, во всём поможет, всё сделает. А от нас уже зависит, чем наполнить общее пространство семьи. Совместные заботы по организации семейного быта, уюта сближают. Нежность, ласка к членам семьи, забота друг о друге, прощение, когда человек находится в слабости, немощи, принятие друг друга, понимание, что мы все люди.

Важно безусловное доверие Божиему Промыслу, потому что Богу виднее, каким путем нам идти

Еще нас сближает подготовка к мероприятиям, семейные музыкальные вечера, совместные длительные поездки - на юг, в Москву, другие города.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...