Пакистан: о недавнем сожжении домов христиан и храмов в городе Джаранвала

Просмотрено: 110 Отзывы: 0

Пакистан: о недавнем сожжении домов христиан и храмов в городе Джаранвала

Ранним утром 16 августа 2023 года в городе Джаранвала округа Фейсалабад провинции Пенджаб на востоке Пакистана вспыхнули массовые беспорядки и бесконтрольное насилие в отношении ни в чем не повинных христиан, после того как несколько местных мусульман обвинили двух христиан, Раджу Амира Масиха и его брата, в богохульстве. Они якобы вырвали страницы из экземпляра Корана, бросили их на землю и написали оскорбительные слова в адрес исламского пророка Мухаммеда на других страницах той же книги. Обвиняемые якобы использовали красные чернила и выбросили листы на улицу недалеко от кинотеатра. Еще на странице Корана Раджа Масих и его брат якобы разместили свои фотографии вместе с полными персональными данными о себе, включая свои домашние адреса. Эта информация позволила правоохранительным органам быстро арестовать обвиняемых.

Разъяренная толпа стала бесчинствовать, оскверняя и сжигая церкви, грабя и поджигая дома христиан

После осквернения Корана разъяренная толпа, вооруженная дубинками, железными прутьями и бутылками с горючей жидкостью, стала бесчинствовать в городе Джаранвала и его окрестностях, оскверняя и сжигая церкви, грабя и поджигая дома христиан.

Согласно ряду информационных агентств, основным пакистанским СМИ и нашим собственным источникам информации, нападение, совершенное экстремистскими и джихадистскими группировками численностью 6000 человек, привело к разрушению более 200 домов христиан, 21 церкви и уничтожению большого количества экземпляров Священного Писания. Примечательно, что подростки составляли большинство в яростной толпе, совершившей этот, скорее всего, преднамеренный акт насилия. К счастью, человеческих жертв удалось избежать, поскольку все христиане покинули свои дома и стали искать убежища в других местах. Многие христиане, включая наших православных прихожан, спрятались вместе со своими семьями на полях за городом.

Услышав эту душераздирающую новость, по благословению моего правящего архиерея, Митрополита Николая (Ольховского), Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, я и сотрудники нашего прихода отправились на указанное место. Мы сделали все, что в наших силах, чтобы утешить пострадавших в результате атаки христиан. Несколько женщин оплакивали свое потерянное имущество и сожженные дома, когда я добрался до лагеря христиан. Группа женщин и детей подбежала ко мне, умоляя о помощи, причитая и крича: «Отче, спаси нас!»

Три римско-католические церкви были сожжены дотла, а две штаб-квартиры Армии спасения уничтожены. Ущерб большей частью нанесен различным протестантским храмам и зданиям. Православная община Святителя Иоанна Шанхайского расположена всего в 16-ти километрах по дороге «Фейсалабад-Джаранвала», и поэтому наши люди тоже опасаются нападений. У них много родственников среди пострадавших католиков и протестантов, которых они сейчас приютили у себя дома.

Мне было крайне печально все это видеть и слышать. Я пытался утешить этих людей в их страданиях и облегчить их душевную боль. Хотя это было трудно, мне, как их духовному отцу, удалось сдержать свои эмоции и подбодрить их цитатой из Священного Писания:

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4,16–17).

Многие христиане рассказывали нам во время нашего пребывания в Джаранвале, что их соседи-мусульмане в городе предоставили им кров и вывесили стихи из Корана на их дверях, чтобы защитить от агрессивной толпы. Это замечательный жест благочестивых и добрых мусульман Пакистана. По состоянию на 17 августа пакистанской полицией и спецназом было арестовано 126 исламистов.

Правительство и сотрудники правоохранительных органов Пакистана утверждают, что этот инцидент был спланирован врагами государства с целью дестабилизации ситуации в Пакистане. На 7 дней в Джаранвале введена в действие статья 144, запрещающая шествия, общественные собрания и митинги.

Закон часто используется против христиан, для того чтобы завладеть их собственностью

Пакистан давно известен своей нетерпимостью, и его печально известные законы о богохульстве часто используются для наказания религиозных меньшинств, особенно христиан, с целью отплатить за личную обиду. Как заявил один католический священник в видеоролике, опубликованном «Associated Press», закон часто используется против христиан, для того чтобы завладеть их собственностью. В прошлом обвинения в богохульстве в Пакистане приводили к массовому насилию в отношении обвиняемых лиц и христианских кварталов. Законы о богохульстве часто провоцируют беспорядки, которые приводят к насилию, линчеванию и убийству невинных людей. В прошлом в Пакистане было немало случаев жестоких нападений на мирные религиозные меньшинства. Ниже приводим несколько примеров:

  • Массовое изгнание христиан вблизи города Ханевал провинции Пенджаб:
    5 февраля 1997 года две христианские деревни – Шанти-Нагар и Тибба, – расположенные в 12-ти километрах к востоку от города Ханевал, были разграблены и сожжены толпой из 20 000 исламистов и 500 полицейских, действовавших сообща в ответ на сообщение об осквернении Корана. Полиция эвакуировала христианскую общину численностью 15 000 человек, прежде чем помочь налетчикам взорвать их дома, имущество и храмы с помощью взрывчатки.
  • Трагедия в городе Годжра провинции Пенджаб и беспомощность мирных христиан в Пакистане:
    1 августа 2009 года толпа мусульман напала на христиан, проживавших в городе Годжра, и заживо сожгла восьмерых невинных христиан. Разъяренная толпа подожгла более 100 домов и церковь.
  • Поджог христианского квартала, известного как «Колония Иосифа», в районе Бадами-Баг второго по величине пакистанского города Лахор:
    9 марта 2013 года поджог христианского квартала, известного как «Колония Иосифа», в районе Бадами-Баг в Лахоре, стал еще одной историей о религиозном фанатизме и насилии в отношении угнетаемого христианского меньшинства в Пакистане. Более 200 домов жителей-христиан были подожжены, две церкви и десятки Библий были осквернены в результате нападения толпы экстремистов численностью около 3000 человек.

В Пакистане раздается призыв к справедливости и защите религиозных меньшинств.

Церковные лидеры, борцы за права человека и мусульманская интеллигенция Пакистана требуют, чтобы виновные в трагедии в Джаранвале, сожжении церквей и осквернении священных книг были как можно скорее привлечены к уголовной ответственности. Они требуют, чтобы их наказали в соответствии с действующим законодательством страны.

Пакистанское правительство должно гарантировать безопасность религиозных меньшинств и решительно бороться с экстремистскими группировками, которые злоупотребляют законами о богохульстве для преследования религиозных меньшинств, особенно христиан, в целях своей личной мести.

Правозащитные организации давно требуют отмены этих законов, но политики часто слабы, а государство прямо или косвенно поддерживает те группировки, которые пропагандируют нетерпимость и насилие в стране, и поэтому на данном этапе маловероятно, что можно легко добиться отмены этих законов. Однако государству действительно следует пересмотреть законы о богохульстве, которые создают опасность для жизни многих невинных людей.

Пожалуйста, укрепляйте нас вашими святыми молитвами! Также смиренно просим пожертвовать на нужды пострадавших христиан Джаранвалы через Фонд помощи РПЦЗ.

Источник: https://pravoslavie.ru/155625.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...