Покровская туя

Просмотрено: 265 Отзывы: 0

Покровская туя

Я сижу и смотрю на тую. Она, крошечная и хрупкая, стоит на моей тумбочке рядом с ноутбуком. Ей 10 лет. Можете не верить, но это так.

Моя десятилетняя туя

Моя десятилетняя туя

Десять лет назад мне поручили окормлять приход Покрова Божией Матери в агрогородке Аталезь. Агрогородок – звучит очень красиво. На самом деле это обычная деревня, вымирающая, как и все деревни сейчас. Десять лет назад тут было еще почти 500 человек, а в школе училось около сотни школьников из разных деревень. Кому-то пришло в голову, что тут может существовать православный приход, и его зарегистрировали в 2008 году. Два года он был недвижим, как парализованный, – без настоятеля, без храма и без соборной молитвы. Через два года на приход пришел я – молодой, неопытный священник, полный энергии и наивности.

Хоть это был для меня приписной приход, то есть не основной, я сразу же созвал собрание и поставил вопрос, думают ли люди тут храм строить или нет. Осторожные сельские жители сказали «да», но вы бы слышали это «да»! Его можно было понять и как «нет». Но я был еще таким феерическим оптимистом, что сразу же взялся за дело. Мой друг, более опытный священник, как-то сказал мне: «Брат, поставь сначала палатку и послужи так – и увидишь, нужно ли строить там церковь».

Его слова я вспоминаю все эти десять лет.

Слава Богу, у меня хватило ума не начинать грандиозную стройку а-ля пятикупольный кафедральный собор. Я сообразил, что здесь гигантомания ни к чему, и внешне наш храм походил на большой дом. Собственно, храм и есть дом – дом Божий.

Помню, как мы начали копать ров для фундамента и рядом остановилась какая-то машина – люди заблудились. Разговорились, они удивились, что мы начинаем церковное строительство, а нас – всего трое. Пожали плечами: мол, юродивые какие-то. Потом один говорит: «Дайте-ка и я копну несколько раз – ради Бога». Мы дали ему лопату, и он сделал несколько копательных движений. Потом отдал лопату и сказал: «Вот и я руку приложил к строительству вашего храма». Больше я его никогда не видел.

Опалубка под фундамент храма

Опалубка под фундамент храма

Мог ли я знать, что этот человек был послан мне как знак, каким образом совершится все строительство храма? В течение этих десяти лет приходу благотворили люди, которых я не только не знаю и никогда не видел, но и которых никогда не увижу.

Я иду по плитке в храме, вожу по каменной стене рукой, мой взгляд скользит по бликам солнца на золотистом куполе, и я понимаю, что это возведено Божиим Промыслом.

Рождество Пресвятой Богородицы. Икона

Рождество Пресвятой Богородицы. Икона

За десять лет население деревни сократилось на треть. Теперь здесь живет около 380 человек. Школа на грани закрытия – в ней менее пятидесяти учеников: по 3–4 ученика в каждом классе. Но уже пять лет в нашем храме совершается Божественная Литургия, а недавно – накануне Рождества Пресвятой Богородицы – храм был освящен.

Эта необыкновенная традиция Церкви – совершать предпразднства и попразднства – органично вплетает каждый церковный праздник в ткань обыденной жизни. Что было накануне Рождества Девы Марии? Понятно, что.

Святая Анна на сносях, страшится родовых болей, как всякая женщина, но и замирает от счастья, ибо человек рождается в мир. Уже Она есть – Преблагословенная Дева Мария, но еще во чреве матери, еще не явлена миру. И с Ней уже начинает воссиявать свет сидящим во тьме. Так и наш приход – он вроде бы функционировал и до освящения, но когда архиерей вложил в престол семя Воскресения Христова – в частице мощей сущее, – храм словно расцвел, как цветок, напитанный Божественной благодатью.

Я смотрю на тую на моей тумбочке и вспоминаю эти прошедшие десять лет. Строительство храма – это чудо, растянутое во времени. Это, конечно, пот, слезы и молитвы всех причастных к строительству. Но это еще и радость и ужас от неожиданных и быстрых ответов Божиих. Помните, как апостола Петра объял ужас от необыкновенной ловли рыбы? «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный!» (Лк. 5: 8) – вскричал он в лодке, видя, сколько рыб в сети от одного слова Спасителя, хотя перед этим он с товарищами не поймал ни одной рыбы в течение целой ночи. Так и я с ужасом взираю на воздвижение храма Божия и верую, что все храмы так воздвигались ранее и воздвигаются сейчас.

Монтаж крыши в храме

Монтаж крыши в храме

Помню, когда мы построили стены и дошли до крыши, у меня в церковной кассе оставалось около 4 тысяч долларов – катастрофически мало. Нужно было в 3–4 раза больше. Любой строивший дом знает, что крыша по стоимости – это фундамент и стены вместе взятые. Я сидел подавленный, не зная, к кому обратиться, и уже думал, на какое время придется законсервировать строительство. И вот приходит человек и приносит конверт со словами: «Это вам на крышу в храме». В конверте – 10 тысяч долларов! Я впервые в жизни держал такую сумму в руках. И испытал чувства апостола Петра после чудесной ловли рыбы. Только не просил Господа выйти от меня… «Благодарю Тебя, Боже мой, что удивил милости Твои на мне грешном». Денег хватило как раз.

Установка навеса на крыльцо. Я помогаю сварщику – добрейшему деду Николаю Афанасьевичу

Установка навеса на крыльцо. Я помогаю сварщику – добрейшему деду Николаю Афанасьевичу

Я плохой строитель, и, наверное, стройка – это не мое. Я не знал мелких и крупных особенностей дела, поэтому, конечно же, теперь я вижу, где криво, где косо. И может быть, вижу не только я. Но я знаю, что храм не самоценен. Он ценен по причине, вмещающей в себя святыни. По причине Христа, преподающегося в нем в снедь верным, по причине соборных слез и молитв, пролитых в нем.

Мой друг, который дал мне совет вначале поставить палатку в деревне, оказался прав: сейчас в храм не ходит и 20 человек. И, возможно, если бы я сейчас пришел на приход, то, глядя с высоты 12-летнего опыта служения, не взялся бы тут за строительство. Наверное, поэтому Господь и дал этот приход в окормление совсем неопытному священнику, который всё мерил чудом Божиим и огненностью молитвы. Сейчас я уже не пойду со Святыми Дарами пешком в другую деревню под дождем по кукурузному полю. А тогда – да, ходил. Но и сейчас, как и тогда, я твердо знаю, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12: 9), а потому «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13)! И раз храм тут стоит и расточает вокруг волны Божественной благодати, значит, все это было не зря.

Установка купола

Установка купола

Я смотрю на тую возле меня. Ее мне подарили в день освящения храма. У нее чуть привядшие веточки у самой земли и сочно-зеленые в кроне. Я не знаю, кто ее подарил. Но кажется, будто это тот самый незнакомый мужчина, который поучаствовал в копке рва под фундамент, – он самый посадил семечко этой туи. И через руки сотен помощников, которых я знаю лишь по имени и поминаю на проскомидии, передал ее мне. Невидимые руки Божии строили по кусочкам этот храм и носили меня, когда я носил для него доски, утеплитель и песок. Невидимая благодать Божия ободряла меня, когда я унывал и скорбел от безденежья и неквалифицированных работников. Невидимая сила Божия укрепляла и вразумляла меня, когда я не знал, что делать дальше. И невидимая любовь Божия бесконечно оставляла мне, как и каждому из нас, всяческие «подарки», чтобы воодушевить меня на дальнейшие труды. Их сотни, но видим мы самые большие. Вот руками архиерея Господь вложил мне в престол мощи одного из Севастийских мучеников, и это такая радость для меня – их земляка по месту их страданий. Отныне Божественная Литургия совершается в нашем храме на антиминсе с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, – и это тоже для меня чудо, ведь меня рукополагали во иерея в день Новомучеников и Исповедников Российских! И более того, за полгода до этого в храме установили новый иконостас, и «случайно» в нем оказалось изображение священномученика Владимира Киевского!

Преосвященнейший Павел, епископ Молодечненский и Столбцовский, освящает престол в храме

Преосвященнейший Павел, епископ Молодечненский и Столбцовский, освящает престол в храме

На моем основном приходе в другой деревне два года назад было высажено 12 туй, и одна из них не прижилась. Уже давно я собираюсь купить и посадить на пустое место новую тую, но, озабоченный освящением второго храма, не имел ни времени, ни возможности это сделать. И Господь, как необыкновенно внимательный и чуткий Отец, передает мне эту тую, на которой еще не остыло тепло сотен рук людей, выращивавших мне ее целых десять лет, пока я строил храм. И хоть большую часть этих десяти лет моя маленькая туя была сокровенна «во чреве» родительской туи, но Господь готовил ее для меня. Он, Всемогущий и Милостивый, и десять лет назад знал, что одно растение зачахнет и без Его помощи Его убогий иерей никак не восстановит дерево в церковном дворе. И Он промыслил и об этой малости, чтобы радость моя была совершенна.

Настоятель храма священник Сергий Бегиян. Проповедь во время запричастной паузы 

Настоятель храма священник Сергий Бегиян. Проповедь во время запричастной паузы

Я не знаю, что будет дальше со мной или с моим приходом, или даже с этой туей. Но я не сомневаюсь ни секунды, что Господь изберет для меня самый спасительный путь, куда бы я ни направился. Точно так же, как это Он делает для каждого из нас. Его Промысл ведет нас, сопротивляющихся, к райской обители, но осознать мы это сможем полностью, уже когда будем находиться на ее пороге. Поэтому, как бы тяжело ни было сейчас на душе, не будем унывать, друзья, все искушения – лишь временные, лишь проверка нашей веры. Все мы – птички в ладони Божией, и Своим нежным дыханием Господь все пытается оживить сокровенные струны нашей души, чтобы из наших клювиков неслось: «Осанна!»

***

Хоть храм уже и освящен, однако не все работы закончены. Осталось много трудов по благоустройству церковной территории, нужно поставить ограду, построить колокольню. Но главное сделано, поэтому я хочу поблагодарить всех жертвователей за помощь в созидании храма. Всех, кто оставлял свои имена, поминаю на богослужении. Верю, что Господь каждому воздаст сторицей за его труды. Если кто-то желает принести жертву на храм Покрова Пресвятой Богородицы, то оставляю реквизиты. Покров Божией Матери да пребудет на всех нас! Слава Богу за все!

Для граждан Российской Федерации:

карта Сербанка России: 4276 5900 1916 8342.

Для граждан Республики Беларусь:

карта Беларусбанка: 4255 2003 0660 0545.

Источник: https://pravoslavie.ru/134277.html  



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2020 года

В октябре отмечается 107 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Главное событие октября...

Выбор редакции

В Москве и Казани расскажут о паломнических поездках династии Романовых

1-2 ноября 2020 года в Москве и Казани состоится межрегиональная научная конференция XXIII Елизаветинско-Сергиевских чтений, посвященная путешествиям и паломническим поездкам представителей Дома Романовых.

Проект направлен на сохранение исторической памяти о 300-летнем...