Православный сталинист - кто это такой?

Просмотрено: 142 Отзывы: 0

Православный сталинист - кто это такой?


НОВЫЙ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ в ВЕЛИКИХ ЛУКАХ - по следам этого события возник вопрос:

Кто такие «православные сталинисты»? Именно так можно назвать группу людей вместе с батюшкой, освятившим памятник.

И может ли существовать подобный «гибрид»? Фрукт или овощ,соединивший несоединимое. Сказано: не клади в бочку мёда ложку дёгтя. Не соединяется. Все разное. Испортишь и то и другое. И вообще это может делать безумец, не понимающий что к чему и утративший опыт, память и знания о свойствах: что есть мёд,а что деготь.

Именно это сейчас и происходит. Эта попытка соединить мёд и деготь - что-то новое в информационно-идейной картине. В том смысле, что они, православные сталинисты, официально вышли на свет Божий и заявляют: так можно! Да!

Потому что … а дальше начинается совсем интересное: вам расскажут о ТАКОМ НОВОМ портрете Сталина, таком образе его, что вы подумаете, что речь идёт о каком - то другом человеке: и что великий вождь оболган, и что он был верующий и возродил церковь, и что его почитают современные священники и архиереи и что он не имеет отношения к репрессиям - наоборот, расстрелял всех, кто эти репрессии устроил, и что если бы не он, мы не победили бы в ВОВ, и что он вообще спаситель страны и нас бы не родилось…не удивлюсь, если завтра полетят в костёр книги Солженицына,Шаламова, Рыбакова, Волкова, Гинзбург, Астафьева,Ахматовой,Шарова и др.

Понятно и ясно, если б просто сталинист, сталинист-коммунист, сталинист-социалист-атеист пошёл ставить памятники Сталину. Пожалуйста… партийному вождю от партийных геноссе…

Но православные…якобы…церковные люди…

Как можно позиционировать себя именно такими и одновременно славить политического деятеля, который уничтожил Церковь и гнал и убивал христиан? Петь ему панегирик с целью, чтобы это услышали люди Церкви, которая едва как обрела себя после разгрома в сталинские времена.

За подписью Сталина в архивах лежит более 40тыс.решений о расстрелах без суда и следствия, в том числе священников и архиереев. Это малая часть его личных кровавых деяний. Это документы, которые изучал в архивах доктор ист.наук В. М. Лавров- готовим интервью.

Видимо, пришло время НАПОМНИТЬ ПРАВДУ. ОНА НУЖДАЕТСЯ В НАПОМИНАНИИ.

И заявление в Великих Луках батюшки, освятившего памятник -ч то мол, благодаря Сталину, мир получил новомучеников - звучит как глумление.

Кто то назвал эту группу людей, установивших памятник в Великих Луках, сектантами.

Православный+сталинист= Сектант? Возможно, так и есть…но я бы назвала это образом мышления, не совместимом с православной традицией.

Представим, как апостолы ставят памятник Пилату (тоже был неплохой прокуратор, управленец Римской империи), и заявляют: благодаря его решению мир получил Христа!

или первые христиане ставят памятник ДИОКЛЕТИАНУ, римском императору,устроившему страшные гонения на христиан. Он, кстати, был хороший государственник - что нам говорят и о Сталине. Укрепил и отодвинул распад империи на много десятилетий, гонитель Диоклетиан.

Наверное, он тоже заслужил памятник от благодарных граждан - язычников, но НИКАК НЕ ОТ первых христиан, которых он пытал, терзал и гнал? Первые христиане эпохи Диоклетиана в рядах благодарных оказаться никак не могли.

А знаете почему? У них был твёрдый стержень и четкий ориентир - это Христос. Они не могли смешивать добро и зло, милость и жестокость, свет и тьму, жертвоприношения и веру Учителя.

Вот оно! Там, где идёт подмена добра и зла, света и тьмы или смешение этих понятий, соединение несоединимого - там и возникает группа, которая пытается установить новое правило (например, почитание гонителя христиан и освящения памятника этому гонителю (!)

Быть «православным сталинистом» - для меня - это так и не узнать свою веру до конца, и как учение, и как глубокий личный опыт. Это предать новомучеников. И страдальцев своего рода, пострадавших в ту эпоху. А это миллионы по всей стране.

Это выбрать между Христом, его учением и государством - выбрать последнее, то есть именно атеистическое богоборческое государство выбрать.

Сейчас идёт поиск идеи.

Нужна ли нам Россия с новым Сталиным?

Нам не просто так ИМЕННО СЕЙЧАС извлекли на свет отретушированный образ вождя.
Или все же нам нужна другая Россия - как престол Божий? С верою во единого Бога Иисуса Христа.
Сим побеждали. Сим строили государство.
На фронте это поняли… отсюда и знамёна с образом Спаса. Отсюда и двадцать подразделений с именами святых. И поверьте: далеко не всем, там наверху, это нравится…
К кому будем взывать? К святым русским, ко Христу? Или к тем, кто ломал стержень православной веры в нашем народе? ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЫБРАТЬ.

Вообще назрел цикл диспутов, конференций, обсуждений в исторической науке по поводу 20го века - всего, что с нами приключилось... ибо история - основа идеологии. Пусть историки исследуют темные и светлые стороны Сталина, эту эпоху. Пусть найдут сходство и отличие его с Лениным. Пусть расскажут нам о всех архивных документах,которые лежали под грифом «секретно». Нужен громкий честный разговор - кто есть кто. Не будет этого - придут новые мифы. Уже идут.

А вот историю церкви пишет Господь.
В истории Церкви Ленин и Сталин занимают СОВЕРШЕННО КОНКРЕТНОЕ МЕСТО: как безбожники и гонители православной России.
И Церковь это помнит. Трудно не запомнить. Сталинские репрессии подтверждены и документами, и сотнями тысяч смертей. От них остался в наследство Бутовский полигон, спецпоселения и лагеря, разруха русской деревни и ее до сих пор не восстановленные храмы.

Не случайно наш Патриарх произнёс речь у «расстрельной стенки» на Соловках - сразу после освящения памятника. Тем самым напомнив о том, что происходило тогда, напомнив о новомучениках, о гонениях, о том, что они могут повториться, напомнив, наконец, о главном - о ХРИСТЕ.
Христос - наша мера. Альфа и омега. Начало и конец.
Акценты расставить просто, если Через Христа смотреть на происшедшее.

Итак, православный сталинист - это тот, кто выбрал между Христом - его учением - и безбожным государством - выбрал последнее. Тут, как говорится, либо крестик снимите, либо… в партию назад вступите…
Не будем соединять несоединимое: «Православный сталинист » - именно из этой серии - попытки .
И если мы все это примем, промолчим - то и не заметим, как история повторит с нами то, что пережили наши отцы и деды.
То и не заметим, как Церковь - снова станет местом, где мерзость запустения, бассейн, склад или овощехранилище.

А просто промолчали. А просто не сделали выбор, когда Господь его от нас ждал.

Источник: https://dzen.ru/a/ZPMf7Qm7BXTGdviV



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Суббота 5-й седмицы Великого поста 2024. Похвала Пресвятой Богородицы

Отныне будут ублажать Меня все роды.Лк. 1, 48 Эти слова Божией Матери читаются во время Божественной Литургии в дни Богородичных праздников. Слышатся они и за...