Проект «Забытые имена»: продолжаем вспоминать тех, в честь кого можно назвать улицы Краснодара

Просмотрено: 364 Отзывы: 0

Проект «Забытые имена»: продолжаем вспоминать тех, в честь кого можно назвать улицы Краснодара

Как и обещали читателям, мы развиваем инициативу «КИ», рассказывая о тех знаменитых людях, чья деятельность тесно связана с историей столицы Кубани, но чьи имена пока еще по какому-то недоразумению не увековечены в названиях краснодарских улиц. Сегодня мы вам представляем очередную «великолепную четверку». Напоминаем, что на нашем сайте вы сможете проголосовать за того выдающегося сына России, который вам лично особенно симпатичен.

Персоны, получившие наивысшее читательское одобрение, будут поданы на рассмотрение Топонимической комиссией в первоочередном порядке. Благодарим за участие в проекте тех, кто уже подал свои предложения, – историков и краеведов Виталия Бондаря, Александра Бурмагина, Юрия Бузуна, православного активиста Александра Шпакова и др. Ждем ваших новых идей в письмах с пометкой «Проект «Забытые имена».

Вариант 5. Улица писателя Алексея Толстого

Ситуация может показаться странной, но в городе Краснодаре нет улицы, названной в честь писателя Алексея Николаевича Толстого. Того самого, что создал такие шедевры, как «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», «Хождение по мукам», роман «Петр Первый» и знаменитейшую детскую сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

 Странность ее в том, что «красный граф», как называли писателя в литературных кругах, вообще-то был обласкан вниманием компартии и советского правительства, являлся лауреатом трех сталинских премий. Его имя носят улицы Москвы, Самары, Ставрополя и Екатеринбурга. Но не нашего города, хотя писатель в нем неоднократно бывал. Первый раз он появился в здешних краях в 1927 году, когда собирал материалы к своей эпопее «Хождение по мукам».

Второй – во время войны, когда в освобожденном от фашистов Краснодаре в 1943 году открылись заседания военного трибунала, судившего предателей и изменников, в том числе бывших полицаев. Это был первый в истории человечества суд над военными преступниками. Он проходил в краснодарском кинотеатре «Великан», расположенном на улице Красной, между Мира и Орджоникидзе, позже там возник развлекательный центр «Квартал».

Толстой вместе с другими виднейшими советскими писателями (Симонов, Эренбург, Леонов) одним своим присутствием призван был обеспечить максимальную публичность процесса, поднять его значимость в глазах советских граждан и зарубежной общественности.

Трудно сказать, почему имя Алексея Николаевича до сих пор не появилось на карте кубанской столицы. Возможно, тому виной изобилие Толстых в отечественной литературе. Кроме нашего соискателя, имеется хорошо всем знакомый Лев Николаевич, автор романов «Война и мир» и «Анна Каренина», а также еще Алексей Константинович, написавший роман «Князь Серебряный» и сотворивший с друзьями феномен Козьмы Пруткова.

В Славянском микрорайоне Краснодара есть сквер имени Льва Толстого, к которому прилегает улица Толстого. Вероятно, члены Топонимической комиссии пытались избежать путаницы и потому до сих пор не решались увековечить память Алексея Николаевича. Вероятно, поэтому отец «Буратино» пока отсутствует на краснодарской карте, что не совсем справедливо, учитывая его связи с нашим городом.

Вариант 6. Улица князя Потемкина-Таврического

Хотя выдающийся российский полководец и государственный деятель Григорий Потемкин никогда не был в нашем городе – просто не дожил до его закладки, но он по праву может считаться одним из отцов-основателей Екатеринодара.

Дело в том, что само Кубанское, вначале Черноморское, а еще раньше – Войско верных казаков – возникло во многом как личный проект князя Потемкина. Григорий Александрович финансировал его из своего кармана и выделил под него дарованные ему Екатериной II земли. Обычно у нас все помнят знаменитый Указ императрицы о создании войска от 14 января 1788 года, с этого момента подчас ведут отсчет истории кубанского казачества.

Но мало кто при этом вспоминает, что адресатом данного именного указа был именно Потемкин – как Екатеринославский, Таврический и Херсонский генерал-губернатор. В еще более известной Жалованной грамоте от 30 июня 1792 года Екатерина Великая прямо писала: «…как сие Войско, по воле Нашей, покойным генерал-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим учреждено».

Не будь этого человека, не было бы переселения бывших запорожцев на Тамань, а затем и на Кубань, не возник бы на ее берегах славный город Екатеринодар. Вот почему отсутствие улицы имени светлейшего князя в кубанской столице есть самая вопиющая историческая несправедливость.

Хотя возвышение скромного смоленского дворянина и конного гвардейца Григория Потемкина было связано с участием в дворцовом перевороте в пользу Екатерины и последующими личными отношениями (по некоторым сведениям, императрица сочеталась с ним тайным браком), князь оказался чрезвычайно талантливым полководцем и выдающимся государственным деятелем. Среди его ближайших сподвижников назову Суворова и Ушакова.

Среди славных его побед – взятие крепости Очаков и присоединение Крыма. Им основаны такие города, как Севастополь, Херсон, Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев. Фактически именно Потемкин создал Черноморский флот. Про Черноморское (Кубанское) казачье войско уже говорилось. За успехи в реформировании армии и военные виктории он был удостоен звания фельдмаршала. Фактически именно этому человеку Россия обязана присоединением и освоением своих южных территорий, включая Кубань.

С учетом реальных заслуг можно ставить вопрос о названии именем князя Потемкина-Таврического нового проспекта или даже площади в нашем городе.

Вариант 7. Улица летчика-героя Мироненко

Участникам Великой Отечественной войны повезло гораздо больше. Тем не менее далеко не все уроженцы нашего города, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза, красуются на карте Краснодара. Сегодня мы представляем очередное забытое имя: Мироненко Александр Алексеевич – Герой Советского Союза, командующий Военно-воздушными силами Военно-морского флота СССР, генерал-полковник авиации.

Окончил краснодарскую школу № 58, ныне лицей №12. Школа находилась в здании бывшего екатеринодарского убежища для бесприютных детей, построенного на улице Железнодорожной в 1907 году. В школе учились три будущих Героя Советского Союза: генерал-полковник Мироненко, полковник Щукин и капитан Мирошниченко.

В 1937 году будущий герой был призван на службу в Военно-морской флот. Через три года он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил летчиком в морской авиации (ВВС Балтийского флота). Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе ВВС Балтийского флота. За время войны совершил 671 боевой вылет на истребителях И-15бис, МиГ-3, Як-7Б и Як-9, в 74 воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 5 самолетов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года подполковнику Мироненко Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через три года после войны окончил Военно-морскую академию. Командовал истребительной авиадивизией (ВВС Тихоокеанского флота). Дослужился до должности командующего авиацией ВМФ. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Вариант 8. Улица митрополита Исидора

Этого кандидата представлять, с одной стороны, легко, с другой – сложнее прочих. Легко потому, что его еще не забыли – владыка Исидор руководил Екатеринодарской и Кубанской епархией вплоть до августа прошлого года, когда скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Но с иной стороны – трудно в принципе оценивать современника. Должно пройти некое время, чтобы стал понятен истинный масштаб личности.

Николай Васильевич Кириченко, как звали в миру будущего митрополита, родился аккурат накануне войны – 25 мая 1941 года в поселке Веймарн Ленинградской области в семье простого рабочего железной дороги. В 1967-м окончил Ленинградскую духовную семинарию. Тогда же пострижен в монашество с именем Исидор. Служил настоятелем храмов и священником в небольших селах Ленинградской и Новгородской областей. В 1973 году возведен в сан игумена.

С 1987 года назначен епископом Екатеринодарским и Кубанским. С тех пор вся его деятельность была направлена на благо нашего города и края. В 1989-м возведен в сан архиепископа. Избирался народным депутатом СССР до 1991 года. С 2001-го возведен в сан митрополита. Был назначен первым председателем новоучрежденного Церковного суда Русской православной церкви.

За время своей активной пастырской деятельности открыл на Кубани множество новых храмов, способствовал значительному увеличению числа прихожан. Награжден рядом государственных и церковных орденов и медалей. Погребен в Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Источник: https://ki-news.ru/2021/03/10/proekt-zabytye-imena-ki-vspominayut-teh-v-chest-kogo-mozhno-nazvat-uliczy-krasnodara/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Объявлен конкурс «Сохранение церковной истории»

В рамках реализации социально значимого проекта «Епархиальный древлехранитель: сохранение церковных древностей как форма социального служения»...