Профессор Татьяна Хоробрых: «Усладость уберите!» Беседа о прохождении Великого поста с хирургом высшей квалификации

Просмотрено: 101 Отзывы: 0

Профессор Татьяна Хоробрых: «Усладость уберите!» Беседа о прохождении Великого поста с хирургом высшей квалификации

Татьяна Витальевна Хоробрых

Татьяна Витальевна Хоробрых

Великий пост: как сохранить в эти дни настроение духа? Каков положительный эффект поста? А вместе с тем – с какими трудностями мы сталкиваемся в это время? Как поститься разумно и стоит ли так уж бояться белкового дефицита? В чем соль истинного «духовного богатырства» и как не утратить явленную нам Божию благодать? А также о радости в пост и о благодарении Богу за все – в беседе с заведующей кафедрой и директором Клиники факультетской хирургии №2 Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктором медицинских наук Татьяной Витальевной Хоробрых.

– Мы уже прошли Крестопоклонную седмицу Великого поста. Мера поста давно определена и начинает входить в привычку. Какие положительные эффекты от соблюдения поста для здоровья человека вы как доктор выделили бы?

– Повторю слова преподобного Иоанна Дамаскина:

«Если бы в посте все дело было бы в еде, то святыми были бы коровы».

Если бы в посте все дело было бы в еде, то святыми были бы коровы

Я твердо убеждена, что пост – это форма православной аскезы, которая никакого отношения к здоровому образу питания не имеет и никоим образом, как говорили святые, не связана с диетой.

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, – говорил святитель Иоанн Златоуст. – Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело…».

Вспомним наших современников – новомучеников оптинских. В книге Нины Павловой «Пасха Красная» мы видим трех новомучеников наших дней: убиенного инока Трофима (в миру Алексей Татарников) – сибирского богатыря, который «кочергу завязывал бантиком», этого «духовного Илью Муромца, который по-богатырски щедро изливал на всех свою любовь»; иеромонаха Василия (в миру Игорь Росляков) – «молчаливого брата», который меж тем был чемпионом Европы и в свое время – капитаном сборной МГУ по ватерполо; и инока Ферапонта (в миру Владимир Пушкарев) – этакого «человека Достоевского», «молчуна-мастерового из породы простецов», который до прихода в монастырь занимался восточными единоборствами и неоднократно сокрушался, что «опять во сне руками махал, предметы вертел». Но ведь в гроб на Пасху 1993 года положили тела сугубых постников – истощенные, по сути, тела, с белковой дистрофией, если говорить медицинскими понятиями. Но милостью Божией это люди, приближенные к Богу, люди, на которых снизошла Божия благодать, которые жили и творили во славу Христа, были поистине тремя духовными богатырями в глазах окружающих.

Как медик я могу сказать, что приходилось лечить очень много монашествующих. О правильном питании, безусловно, говорить не приходится. Не видела физического здоровья, но – силу духа! И это не та сила духа, которая ведома нам, мирянам. Нет. Милостью Божией светочи Господни, живущие себе тихонечко и смиренно, могут вершить богатырские подвиги и сворачивать горы.

Ведь пост есть умерщвление плоти для принятия духа.

«Пост, – говорил святитель Николай Сербский, – истончает плоть мою, чтобы оставшееся легче было духом освятить».

Поэтому если пост совершается безблагодатно, то он губится гордыней. При неправильном отношении к посту, при непонимании нами его истинного смысла он может, наоборот, оказаться вредным.

Меня потрясла проповедь архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на Неделю Крестопоклонную. Правда, для мирской гордыни слова отца Иоанна о Кресте – несносны. И скажу словами В. Маяковского: «Я знаю – гвоздь у меня в сапоге кошмарнее, чем фантазия у Гете!» Тем не менее отец Иоанн сказал и то, что самочинный крест грозит бедой и величайшим падением. Если ты пытаешься на себя взвалить что-то большее своих сил, то это уже проявление гордыни – и будет тогда тебе великая беда.

Посмотрите на иконописные изображения Оптинских старцев. Одно дело – преподобный Амвросий Оптинский или преподобный Иосиф Оптинский, но совершенно другая конституция была, например, у преподобного Льва Оптинского. А я знаю, что все они были очень строги к себе, и в пищевом посте тоже. Все – милостью Божией.

Вкушать по потребности и есть для услаждения вкуса – большая разница

Помните, как знаменитый старец начала ХХ века – праведный Иона, Одесский чудотворец, к которому в первую неделю Великого поста съезжались отовсюду крестьяне, вспоминал, с какой радостью они проходили эту седмицу? Но это же не их трудами – молитвами старца на людей нисходила Божия благодать. А когда мы сегодня начинаем рассуждать о правильном посте, закупая креветки, а кто-то – и крабы, омары и так далее, то это смешно. Я сразу вспоминаю уморительный рассказ Степана Писахова «Как купчиха постничала». Вкушать по потребности и есть для услаждения вкуса – большая разница.

Тяжелее прикрутить, не усладить и не пожалеть себя.

Но, конечно, мы говорим об аскезе. А подвиг аскезы может взять на себя лишь человек воцерковленный, который хотя бы вычитывает молитвенное правило, ходит в храм, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин. Но, опять же, не просто вычитывает, а вникает и все понимает.

Что же касается умеренности в еде, то, как сказал святитель Митрофан, «будь умерен во всем в жизни – и ты будешь доволен своим жребием, здоров, весел и счастлив, насколько то доступно человеку в здешней жизни». И если мы себя чуть-чуть умерим в сахаре, жирах, мясе, колбасе, в которой соли больше, нежели мяса, то ничего плохого уж точно не будет, но – наоборот. Конечно, медицинские показания требуют разумного подхода к соблюдению поста.

– А какой это – разумный пост? Кто-то ведь наоборот, исключая скоромную пищу, начинает чрезмерно увлекаться орешками, печенюшками, морепродуктами…

То, что тебе особенно вкусно, что есть услаждение вкуса и твоей гордыни, нужно «прикрутить»

– То, что тебе особенно вкусно, что есть услаждение вкуса и твоей гордыни, нужно «прикрутить». Скажем так: усладость уберите!

– …И не ешьте друг друга.

– Да. Но вот что еще важно. Все мы ищем у святых фразу, какой бы можно было оправдать свою немощь. А проще сказать: «Слаб я, Господи, не получается у меня без этой печенюшки». Как только ты это поймешь, хотя бы наполовину «прикрутишь» свою самость, твой пост станет разумнее. Человек должен понимать, ради чего он его совершает. Если этого понимания еще нет, то твой личный пост не имеет смысла. Говорить лишь о вкусной здоровой постной пище – просто смешно. О вкусной и здоровой пище лучше скажут диетологи…

Вспомним преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Он прошел страшнейшие лагеря, причем у него было нейромышечное заболевание пищевода. Как он вообще ухитрялся что-либо есть? Больные с таким заболеванием умирают от истощения. Из его жития мы видим, что отцу Севастиану пришлось пройти, как в лагерях кормили, какие были невыносимые условия… А он все прошел! Чем он жил? Только благодатью Божией и силой духа. Как можно было выжить на одной просфоре?!

Те, кто получал лучик благодати, готовы были себя под землю закопать, только чтоб его не потерять. Готовы были и на камне стоять, и не есть, и не пить… Молитвами спасаемся. Митрополит Тихон (Шевкунов) в книге «Несвятые святые» рассказывает, что архимандрит Иоанн (Крестьянкин) приоткрыл ему благодать через аскетический подвиг. Ночь он проводил за назначенными отцом Иоанном молитвами и чтением Псалтири, а трапезой ему были просфоры, размоченные в святой воде.

«Блюдо получилось очень благочестивое, но ужасно невкусное – скользкое и пресное. Отец Иоанн улыбнулся моей выдумке, но возражать не стал. Только строго наказал почаще приходить на исповедь и рассказывать все, что произошло за день», – вспоминает митрополит Тихон, а затем сокрушается, так как утратил благодать Господню: «Вскоре как-то рассеялся мыслями, чего-то лишнего в трапезной поел, с кем-то немного поговорил, что-то нечистое допустил до сердца – и вот это не сравнимое ни с чем ощущение близости Бога неприметно растаяло. А я остался с тем, что выбрало мое сластолюбивое и грешное сердце: со своим любимым гороховым супом, увлекательной болтовней с моими замечательными друзьями, с самыми разнообразными интересными мыслями и мечтами. Со всем этим. Но только без Него. Это было так горько…»

Или как описывал старец Силуан Афонский, которому, как мы знаем из его жития, «Господь непостижимо явился»:

«…и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием; но от видения Господа пришел он в изнеможение, и скрылась от него благодать Божия».

И он готов был на коленях идти, делать все что угодно, только бы снова, как он сам описывал, «осиял его Божественный свет». Тут можно с уверенностью сказать, что и адские муки, которые предваряли явление Христа тогда еще послушнику Афона, и осиявший его Божественный свет – для большинства вовсе неведомо и непонятно. Мы просто не можем не удивляться исключительной глубине понимания греха старцем Силуаном. А это, конечно, великий дар благодати.

Можно к посту относиться спокойнее, но спокойно может относиться лишь тот, кто пребывает в совершенном неведении. Потому что мы знаем очень много историй и фактов явления благодати Божией. Вспомним еще, как одна женщина в Великую Отечественную войну «понедельничала», о чем, опять же, читаем в книге об Оптинских старцах: она «понедельничала», и все ее восемь сыновей вернулись домой.

– Вы упомянули Великую Отечественную. В этом году Великий пост верующие Православной Церкви проводят в беспокойстве и даже в трагических условиях. Наши сердца скорбят по-особенному, глубоко сопереживая крестным страданиям Христа и страданиям простых людей. Да, наши сердца по-особенному нуждаются сегодня в Его милости и Его милосердии. Феодор Студит говорил, что хорош пост, если мы сохраняем настроение духа – мирное, кроткое, благопослушное, смиренное, сострадательное. Удается ли вам сохранить это настроение духа? Что лично для вас является спасением?

– Не знаю, кому это открыто… «Уклонися от зла и сотвори благо, взыщи мира и пожени и» (Пс. 33:15). Но как мы, к сожалению, уклонимся?.. Когда у меня есть возможность попаломничать, я ощущаю некий «подшерсток» благодати, будто это толстый пушистый сибирский кот. Но один звонок с работы спустя всего неделю – и такое ощущение, что на этого холеного сибирского кота вылили ведро воды, и вместо него – снова дрань московская подзаборная. Мы меняемся в секунду, как только наша самость, наш личный интерес и покой задеты.

И так сейчас прекрасна молитва о мире, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вставлена в пост. От военных действий не выигрывает никто, кроме дьявола… То море горя и слез, тот чудовищный вал ненависти… И мы понимаем, что хуже всего самым безвинным, а не тем, кто это «заварил». Это – кошмар, этого не должно быть и, дай Бог, чтобы милостью Божией это как можно быстрее закончилось и как можно меньше было искалеченных жизней.

– Рассказывая об оптинских новомучениках, вы упомянули белковый дефицит. В последнее время многие, кстати, как раз предостерегают от белкового дефицита в пост. При этом ученые давно говорят, что белковый дефицит – проблема человечества. Действительно ли имеет место быть дефицит белка в пост и как его избежать?

Большинство людей, которые много говорят о белковом дефиците, ищут для себя оправдание

– Большинство людей, которые много говорят об этом белковом дефиците, ищут для себя оправдание. Сегодня средний размер пациентов приближается к 50-му. Индекс массы тела растет как на дрожжах, и предостерегать от белкового дефицита – смешно.

Сегодня в магазинах есть самое разнообразное количество растительного белка. Поэтому и говорить-то глупо. Все всё прекрасно знают. А все эти предостережения лишь для того, чтобы оправдаться и убедить себя в том, «какие мы хорошие». Руки за обедом связывай – совет такой.

– В одном из своих интервью вы подчеркивали, что причиной болезней ЖКТ, в частности язвы, является стресс. Дни Великого поста сопряжены и с искушениями, и c испытаниями для многих. Есть ли «лекарство», помогающее бороться со стрессом?

– Стресс – это замаскированная депрессия. «Нервы, нервы. Какие нервы, – как заметил преподобный Амвросий Оптинский, – самость». Нужно знать и твердо помнить, что в тебе самом корень всему злу – самость и упрямство, растворяемые завистью и заправляемые обольщением вражьим. Поэтому, как сказал преподобный Амвросий, нужно постараться «вырвать этот злой корень: смирением и послушанием, подражая Самому Господу, Который смирился до рабия зрака и послушлив был до смерти крестной и распятия». Но очень сложно себя не жалеть.

Да, действительно, у язвенной болезни неврогенные основы. Не просто «прикрутить» свою самость. Увы, чаще мы не прощаем, а лишь загоняем обиду внутрь, промолчать – не значит смириться. Более того, нужно постараться смириться и попросить Его о помощи, чтобы Он помог простить. Потому что Господь всем управляет, Он дарует нам Свою благодать, если мы хоть чуть-чуть потерпим. Мы все одинаковые, и ошибки у нас одни и те же. Мы кипим, как чайники, когда наша самость задета, когда окружающие видят наше бессилие, мы нервничаем, ругаемся, что и дома не ладится, и на работе не успеваем, и не верим…

– …и все не по нашему плану.

– Да, все не по плану. «Сначала, – цитирую сотрудника, – мы ругались с супругой, кто будет мыть посуду. Купили посудомоечную машину, и мир длился, пока мы ее устанавливали. Теперь мы ругаемся из-за того, кто будет чашки в нее загружать».

Почти невозможно убедить человека в том, что если ты от себя что-то отстегнешь, то тебе вернется сторицей. Поэтому я собой просто-таки горжусь, если удается от себя отстегнуть. При этом милость Господня бесконечна, поэтому главное – не предавать Его.

– Каждый день вы оперируете пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вот и сегодня мы беседуем после проведенной вами операции. Прохождение человеком пути от болезни через операцию к исцелению в некотором смысле схоже с Великопостным путем к Светлой Пасхе Христовой. Ведь до операции больной терпит сильные физические муки, подобно тому как претерпевает человек муки душевные из-за своих страстей. Затем больной переживает саму операцию – и вот, слава Богу, получает долгожданное исцеление, даже часто спасение земной жизни. Советуете ли вы пациенту, как не потерять это состояние?

Мы изо всех сил приветствуем причастие больного перед операцией. Ведь спасает человека Господь Бог

– Мы изо всех сил приветствуем, если больной причащается перед операцией. Ведь спасает человека Господь Бог.

Руководство нашей Университетской клинической больницы №4 и, в частности, ректор нашего университета (Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) Петр Витальевич Глыбочко неоднократно заявляли, что у нас нет никаких преград для доступа священнослужителей. При нашей клинике действует храм. Богослужения совершают батюшки из Новодевичьего монастыря, за что им низкий поклон. Все так разумно устроено, что пациент успевает спокойно помолиться на службе и причаститься перед медицинскими процедурами.

А по выписке, если мы с человеком говорим на одном языке, всегда советую: «Не забудь поблагодарить Господа: “Слава Богу за все!”».

– Как после операции человек получает исцеление физическое, так на исходе Великого поста человек, хотелось бы, должен получить исцеление душевного недуга. Как правильно выходить из поста, чтобы по-настоящему исполниться радости в Пасху Христову и чтобы эта радость не сопровождалась телесным недугом?

– Не жадничать и понимать, что впереди целая Пасхальная седмица.

В Евангелие от Матфея читаем:

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. <...> А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16).

Пусть пост – это будет все-таки радость. Для того чтобы в этой радости быть, может, не нужно себя чрезмерно нагружать, чтобы иметь возможность попорхать. Ведь когда ты загружен до полной вместимости, не попорхаешь. А когда проходишь пост с Его милостью, то этот лучик Божией благодати становится виден. Мы хотя бы понимаем, где его искать. Господь же обязательно нас посетит Своей милостью, и мы с радостью встретим Праздник праздников – Христово Воскресение. Как говорил святитель Николай Сербский:

«Помоги мне, Господи, радостно поститься и радостно уповать, Радость из радостей и праздников Праздник, грядущий ко мне с улыбкой солнечной».

– Как-то меня задели за живое слова святителя Иоанна Златоуста о посте, о кресте. Мы же много плачемся о своем кресте. Святой вопрошал: «Ради чего, в самом деле, пост? Он – вместо креста: мы получили большее, отдаем меньшее. Господь распят для тебя, терпит жажду и пьет уксус с желчью. Неприятно это питие, велик этот пост. Но ты ведь уже не вкушаешь желчи и стоишь твердо, – ты уже на кресте не висишь? Не будь же неблагодарен к Иисусу, не плачься, что ты постишься; плачься о том, что ты не постишься всегда». Какие молитвы, возможно, труды святых отцов помогают лично вам двигаться «великопостной лествицей» к Христову Воскресению?

Двигаться «великопостной лествицей» к Христову Воскресению мне помогают молитва Ефрема Сирина и акафист «Слава Богу за все!»

– Молитва преподобного Ефрема Сирина и акафист «Слава Богу за все!» митрополита Трифона (Туркестанова). Не зря митрополит Трифон написал его в самое страшное время. Это непревзойденный гимн на русском языке. В свое время меня особенно потрясла книга святителя Николая Сербского «Моления на озере», стали настоящим открытием молитвы святителя Феофана Затворника и святителя Тихона Задонского.

А плакаться, жалеть себя, изображать: «Ах, как много я на себя беру, какой у меня тяжелый крест!» – это мы умеем. Но достаточно сегодня посмотреть на 1000 км юго-западнее Москвы, чтобы вспомнить, благодаря Кому мы здесь, и понять, что ведь могло быть все совершенно по-иному.

– И в завершение. Какой главный совет о разумном посте вы как медик и верующий человек дали бы для постящихся впервые и для тех, кто уже много раз спотыкался, падал, снова поднимался и шел Великим постом к Светлому Христову Воскресению?

– Благодарите Господа за все! Успевайте Его благодарить, старайтесь увидеть, от чего Он вас отвел тем, что у вас что-то не получилось, и не пытайтесь в своем кармане что-то оставить, отдавайте, не бойтесь: Он вернет. И радость будет совершенна!



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции