«Самое время узнать собственные народ и страну». Путешествия как один из способов влюбить человека в Россию

Просмотрено: 116 Отзывы: 0

«Самое время узнать собственные народ и страну». Путешествия как один из способов влюбить человека в Россию

«Турки подняли цены для русских туристов! Перелет из России в Турцию подорожал! Отели на турецком побережье взвинтили цены для русских, а для жителей ЕС оставили прежними! Беда!..» Когда Алексей Исаев слышит подобные панические вопли из (как бы) российских СМИ, он откровенно недоумевает: «Совсем сдвинулись? Паниковать из-за того, что во время военных действий прогрев твоего туловища за границей подорожал, это, как бы помягче выразиться…» Помягче Исаев не выразился, поэтому его цитату приводить не буду, надеясь на снисходительность и богатый лексический запас читателя. По убеждению Алексея, профессионального путешественника, организатора путешествий по Русскому Северу, экскурсовода, краеведа, спасателя, можно быть (или стать) патриотом, проводя отпуск или каникулы дома:

– Самое время узнать собственные народ и страну, избавляясь от пошлых стереотипов в отношении России, – считает он. – Худая птица свое гнездо марает. Предлагаю восхититься Россией и полюбить ее. Кстати, получается. Нужно только уметь смотреть на мир благодарным взором. Говорит же святитель Иоанн Златоуст: «Глаз для того и создан, чтобы мы, видя им творения Божии, прославляли их Создателя».

В задачи Исаева входит показать человеку красоту родной земли, помочь увидеть ее не только глазами, но и сердцем, «влюбить» новичка в Россию

У Алексея, как и у многих его единомышленников и коллег, сейчас самый «сенокос»: туристический сезон в разгаре. Сюда, на Кольский, едут тысячи путешественников, для которых узнать, увидеть родную страну много важнее пресловутых и пошловатых «всёвключенных» пляжей с лежанками, аниматорами и постоянно жующей праздностью.

– Нет, пляжи, море – все это нужно, конечно, – говорит он, – но в меру. Отдых, солнце нужны – кто бы спорил. Но другое дело, когда отдых превращается в самоцель, когда праздник становится праздностью – вот тут беда.

Алексей Исаев, путешественник, экскурсовод

Алексей Исаев, путешественник, экскурсовод

В задачи Исаева входит как раз показать человеку красоту родной земли, помочь увидеть ее не только глазами, но и сердцем. Попросту говоря, «влюбить» новичка в Россию. Как это делается? Например, при помощи походов – как автомобильных, так и пеших, многодневных и кратких, самых различных по сложности: есть для вздыхающих романтиков, а есть и для рисковых ребят на специально подготовленных внедорожниках. Те, кто, единожды побывав здесь, испытал эту влюбленность, стремятся приехать вновь, привозя семьи, друзей, знакомых – вот, кстати, почему количество туристов и путешественников на Севере неуклонно увеличивается. Чему организаторы таких путешествий по Кольскому полуострову, разумеется, только рады:

– В самом деле, это же стыдно: рассказывают взахлеб о заморских красотах, а о собственном Отечестве ровным счетом ничего не знают. Или знают, но только то, что им показали в телевизоре или сообщил какой-нибудь, как его, этот, «блогер». Вон, сняли какой-то фильм в Териберке, да? Мол, жизнь там ужасная, а русские – пьянь, быдло, не могущее связать двух слов без мата; взяточники-воры-коррупционеры-лицемеры; «попы на мерседесах»; кругом безнадега и адское адище. То ли дело – в «цивилизации»! И дальше начинается набившая оскомину сказка о «достойной жизни». Приезжаем в Териберку на берег Баренцева моря – у такого сказочника случается потрясение: «Да быть такого не может!», «Какая красота!» «О, оказывается, гостиниц несколько штук, и неплохих!», «Кафе на каждом шагу!», «Храм, часовня!», «Магазины!», «А где бухие аборигены?!», «Так это все вранье, оказывается?!» Так что в какой-то мере наша задача – просветительская: узнавайте, люди, свою страну, поймите, что далеко не все, что вам льют в уши о России, правда.

Наша задача – просветительская: узнавайте, люди, свою страну, поймите, что далеко не все, что вам льют в уши о России, правда

«Все хотят отсюда подальше», да? Знакомлю с многодетной семьей из той же Териберки: у мамы десять детей и внуки уже подрастают – старшие начали работать (тоже, по-моему, в туризме, а может, сувениры делают – точно не скажу), дом крепкий, порядок, деловитость. Ни у кого мысли нет об отъезде: «А смысл? – говорят. – Если дома есть работа, то зачем искать заработок на стороне? Да и красиво тут». Скептики чешут затылки, большинство облегченно вздыхает: не все так плохо, оказывается. Россия-то, видите ли, живет и в ус не дует. Те, кто хочет жить и работать, и живут, и работают. Да: преодолевая всевозможные трудности (у кого их нет), но жизнь их вызывает неподдельное уважение. Как, кстати, и мнения, которыми делятся эти люди, их взгляды – тут ты не можешь не прислушиваться к ним, потому что видишь, что они действительно трудятся и переживают за свою землю. Далеко не всегда эти мнения лестные по отношению к начальству, но они обоснованные – не грех бы начальникам принять их поближе к сердцу и уму.

Рыболовное судно

Рыболовное судно

Кстати о начальниках. Недавно рыболовное судно в Териберке, которое служит арт-объектом, было изгажено разными надписями: постарались «гости» из Тулы. Больно было смотреть: величественное море, сливающееся с небом, волны – и вот эта дрянь. Мы вздохнули, намекнули «гостям», что больше сюда с такими целями приезжать не нужно, и стали кумекать, как это все убрать. А тут приезжает солидный такой дядька, просит тоже свозить на берег Баренцева. Ходит, восхищается, видит судно, надписи, спрашивает, в чем дело. Объясняем. «Так это, значит, мои земляки вам подгадили», – говорит. Неудобно получилось. «Неудобно – это мне. Предлагаю такой вариант: сейчас едем в магазин, я покупаю краску и убираю этот стыд». И что вы думаете? Так и сделал. Забрались мы с ним на катер, вместе закрашивали надписи, там что-то подправили, там подчистили – за день справились. Дядька руки в ацетоне чистит от краски, вздыхает: «Слава Богу, не зря съездил!» Спрашиваю, где работает, как звать. Смущается: «В администрации. Имя не скажу – сочтут еще саморекламой. Так что я был здесь, но меня здесь не было. Спасибо за красоту России». Вот тут мой черед настал поблагодарить за красоту – красоту русской души: увидев непорядок, тут же сделал все, чтобы его убрать, избавиться от стыда за горе-земляков, да еще и, считай, инкогнито. Красиво, правда.

Поселок Териберка

Поселок Териберка

Но подавляющее большинство путешественников, по словам Алексея, приезжают на Север с любовью и уважением. Эти-то качества, считает он, как угодно должны усвоить дети.

– Они ж – в группе риска: сидят в тотальной изоляции от Родины в заботливо купленных «гаджетах», и не только ничего не знают о России, но даже не хотят подчас знать хоть что-то о стране. Да что там: они и общаться не умеют! Привезла одна мама свое подростковое чадо. Ездим по разным местам: и тебе Рыбачий, и тебе Свято-Трифонов монастырь (самая северная обитель в мире, кстати), и горы, и побережье – этот сидит, уткнулся в телефон, ни «здрасьте», ни «спасибо». Общается только междометиями: «угу», «чё». Главная беда – если нет сигнала: интернет, видишь ли, недоступен. Я пытаюсь «разговорить» человека: мол, «смотри, красота какая, а тут вот еще наши оборону держали – ни на метр не отошли, выбили норвегов с немцами, всю эту шваль эсэсовскую…» – «угу», «чё такое эсэсовцы», «какие наши», «когда сигнал будет», «домой хочу»… Беда.

Териберка. Фото: Анастасия Белова

Териберка. Фото: Анастасия Белова

Иногда таких вот интернет-зависимых, избалованных излишним вниманием родителей деток Алексей подумывает отправить в автопробег по самым труднопроходимым местам Заполярья.

– Правда: пусть бы пожили недельку-другую в тундре. Ладно, в тайге тоже можно. Но чтобы безвылазно – никаких мамок-нянек, только строгий папка. Чтобы чай на костре, рыба в море или реке, ночевать в палатке, а кругом – комары. Причем комары после гнуса, который забивается во все щели, покажутся счастьем. Ной, капризничай, психуй – через пару дней начнешь становиться похожим на человека. И выходит потом такой юноша из путешествия или похода совершенно другим: начинает худо-бедно понимать, что к чему. Что мир не обязан вертеться вокруг тебя, что и ты должен хоть что-то доброе делать для людей, если хочешь, чтобы к тебе по-доброму относились. И зависимость от телефонов уходит. Как ей не уйти, если, к примеру, однажды мы за сутки продвинулись на нашей машине всего на 50 метров – такая «веселая» была тогда трасса. Не километров – именно метров. И ты должен, если хочешь ехать дальше, помогать команде: от самых простых бытовых услуг до очистки трассы или приготовления еды. Понимаю: такой способ возвращения на землю после витания в интернет-облаках и категорического неумения/нежелания общаться может показаться излишне суровым. Но очень уж хочется иногда применить его. Не только к подросткам, впрочем. Мы вообще должны вновь учиться знать и понимать друг друга – глядишь, и уважать начнем. Всегда есть за что – нужно только уметь смотреть, повторяю.

Умению смотреть с уважением друг на друга очень помогают введенные дорогими западными соседями «страшные санкции», по мнению Алексея, за что он, как и его единомышленники, здорово им благодарен:

Нам дается великолепная возможность по-настоящему узнать собственное Отечество, и дай Бог нам ею воспользоваться

– Нам дается великолепная возможность по-настоящему узнать собственное Отечество, и дай Бог нам ею воспользоваться: из-за того, что русские не тратят деньги в чужих странах, поднимая чужое благосостояние, они нахальным образом поднимают собственное, туристическую отрасль в том числе. Русские постепенно (увы, не так скоро, как хотелось бы) начали чувствовать себя хозяевами на своей земле – а для нее, родной, ты в лепешку расшибешься, но сделаешь ее красивой и уютной. Один из туристов признался в походе по Хибинам: «Я, – говорит, наизусть знал карту метро Парижа, а в родных Питере и Москве должен был спрашивать дорогу. Стыдобища-то какая. Хоть теперь исправлюсь». Так вот и исправляемся – даст Бог, получится.

Источник: https://pravoslavie.ru/154114.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Послания апостолов Петра и Павла – открытые письма к каждому из нас

Первоверховные апостолы Петр и Павел известны не только любовью ко Христу, миссионерскими трудами и отзывчивостью на молитвы верующих, но и своими...