Символ веры: краткий разбор смысла по строкам

Просмотрено: 54 Отзывы: 0

Символ веры: краткий разбор смысла по строкам

Символ веры, включенный в утреннее правило и в литургию, не является молитвой: в нем мы не обращаемся к Богу с просьбой, благодарностью и т. д. Это декларация нашего вероисповедания. В Символе веры перечислены те положения, на которых основывается православное учение. Невозможно считать себя православным человеком и не соглашаться с ними. Что же декларируется в Символе веры?

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

В первых словах Символа веры мы однозначно и безоговорочно объявляем о вере в единого Бога. Нет никаких других богов и не было никогда. Есть только Он, единственный Творец всей Вселенной. Всего видимого мира (доступного нашему чувственному восприятию) и невидимого (например, бесплотных духов). И нет ничего в этом мире, кроме зла, что не было бы Им сотворено.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

В этих словах и далее, где речь пойдет о Святом Духе, мы исповедуем веру в то, что Бог един по существу, но троичен в лицах. В то, что единый Бог открыл Себя миру как Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Конкретно же в этом отрывке мы признаем божественность Иисуса Христа, Сына Божьего, второй Ипостаси Святой Троицы. Он не просто великий учитель или пророк. Нет, Он Сын Божий, обладает единой природой, сущностью с Отцом и рождается от Него прежде всех век (то есть до начала времен). Рождается, а не творится! Слова «Имже вся быша» означают, что все существующее Бог Отец сотворил Сыном Своим. В православном богословии Сын Божий называется еще Логосом, или Словом Божьим. И именно Словом Бог Творит мир.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Иисус Христос — это Бог, Который из любви к людям, чтобы избавить их от власти греха, смирился до того, чтобы стать человеком. В соответствии с пророчеством архангела Гавриила, который возвестил Богородице о рождении от нее Спасителя (Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя), Он воплотился от Духа Святого и Девы Марии. Рожденный как все люди, Он испытывал человеческие потребности: хотел есть, пить, нуждался в отдыхе. Был, по формулировке святых отцов, во всем подобен нам, кроме греха. Иисус объединил в себе Божественную и человеческую природы. Он — истинный Бог и совершенный человек.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день, по писанием.

Многие в народе Израиля ждали явления Мессии, который придет и освободит их от власти римлян. Мессия пришел, а его распяли на кресте. Иисус не принес Израилю политическую независимость. Он дал человечеству гораздо больше — своей жизнью, страданиями и кончиной на кресте он искупил первородный грех, открыл людям возможность спасения души и вечной жизни в Царстве Небесном. Он был распят, умер и погребен в пещере, когда прокуратором или правителем Иудеи был римлянин Понтий Пилат. А на третий день Иисус воскрес.

И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.

На сороковой день после Своего Воскресения Христос вознесся на Небеса и, как о том образно свидетельствует Евангелие, воссел одесную (справа от) Бога Отца. Тем самым преображенная воскресением человеческая природа оказалась включена в тайну бытия Божьего. И с тех пор любой человек может приблизиться к Небесному Отцу, стать подобным Богу, как Бог стал подобным нам. Как это сделать? Жить по Евангелию, исполнять заповеди Божии, участвовать в церковной жизни, церковных таинствах. Бог, видя намерения и усилия человека, поддерживает его на этом пути, посылает ему Божественную благодать

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

Однажды — об этом дне не знает никто, кроме Бога — Христос вернется на землю. Это называется Второе Пришествие. А после состоится Страшный суд, на котором предстанут как ныне живые, так и уже умершие люди (ведь душа человеческая бессмертна). И после этого наступит Царство Божие, которое уже никогда не прекратится.

И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Здесь речь идет о третьей ипостаси Святой Троицы — Святом Духе. Мы подтверждаем, что верим в Него, поклоняемся Ему и славим Его так же, как Отца и Сына. Что именно под вдохновением Святого Духа говорили все ветхозаветные пророки. Также тут говорится о личном свойстве Святого Духа, которым Он отличается от Бога Отца и Бога Сына, — что Святой Дух исходит от Бога Отца. Иисус Христос говорит об этом так: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин 15:26). Утешителем Святой Дух называется потому, что Он наполняет души людей миром, спокойствием и блаженством.

Во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь.

Церковь — это богочеловеческий организм: она состоит из людей, но Ее главой является Сам Иисус Христос, в Ней действует Святой Дух. Церковь свята не от того, что христиане застрахованы от ошибок и заблуждений, а потому что несмотря на ошибки и заблуждения людей, Бог все равно остается в Церкви. Соборность же — это единство Церкви. Как писал святитель Филарет Московский, Церковь «не ограничивается ни местом, ни временем, ни народом, а заключает в себе истинно верующих всех стран, времен и народов». Церковь называется Апостольской, потому что именно апостолы — ближайшие ученики Христа — стояли у истоков исторического бытия Церкви. Также в Церкви сохраняется апостольское преемство. Оно выражается в том, что Церковь хранит то вероучение, которое она получила от апостолов и в ней через таинство Рукоположения происходит передача благодати священства. Таким образом, каждый рукоположенный священнослужитель имеет своим духовным «предком» кого-то из двенадцати апостолов Христа.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Здесь мы подтверждаем веру в таинство Крещения как в духовное рождение. Приняв крещение, человек начинает новую жизнь христианина. Таинство Крещения совершается только один раз в жизни человека. В нем человеку прощаются все совершенные ранее грехи. Он переживает новое, духовное, рождение.

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.

Христианство настаивает на том, что в конце времен все умершие воскреснут. Это настолько важно, что апостол Павел пишет: Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес... Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1 Кор 15:13,18–19). В конце Символа веры мы еще раз обращаемся ко времени после Второго Пришествия и Страшного суда. Мы не боимся этого времени, а чаем (то есть желаем) его наступления.

Источник: https://foma.ru/simvol-very-kratkij-razbor-smysla-po-strokam.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...