Святая великая княжна Анастасия Романова (1901–1918)

Просмотрено: 44 Отзывы: 0

Святая великая княжна Анастасия Романова (1901–1918)

5/18 июня исполняется 123 года со дня рождения четвертой дочери императора Николая II и императрицы Александры Федоровны – великой княжны Анастасии Николаевны Романовой.

Царица Александра Федоровна с великой княжной Анастасией Николаевной, Петергоф, 1901 г.

Царица Александра Федоровна с великой княжной Анастасией Николаевной, Петергоф, 1901 г.

Великая княжна Анастасия Николаевна Романова родилась 5/18 июня 1901 года в Петергофе. Она была четвертой дочерью святых мучеников императора Николая II и Александры Федоровны: к моменту ее появления на свет у царской четы уже были три дочери – Ольга (1895), Татьяна (1897) и Мария (1899). Отец записал в своем дневнике:

«Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия… К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 111/2 фунта и рост имеет в 55 см».

Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, подруги императрицы. 17 июня 1901 года в церкви Большого Петербургского дворца Анастасию крестил духовник императорской четы протопресвитер Иоанн Янышев. Императрица Мария Федоровна возложила на великую княжну высший женский орден Российской империи – орден Святой Екатерины 1-й степени. В ознаменование рождения Анастасии в Москве были открыты 1-я и 2-я Анастасьинские рукодельные школы для девочек, а также списаны недоимки с беднейших лиц за лечение в больницах.

Анастасия унаследовала от отца большие выразительные серо-голубые глаза, темно-русые волосы с рыжеватым отливом.

«Она была хорошенькой, лицо у нее было смышленое, и в глазах светился недюжинный ум», – писала о ней Юлия Ден, близкая подруга императрицы.

Великая княжна Анастасия в возрасте трёх лет

Великая княжна Анастасия в возрасте трёх лет

По свидетельству придворного доктора Е.С. Боткина, малышка болела редко и не требовала к себе повышенного внимания со стороны врачей. Детские и юные годы Анастасии протекали в атмосфере любви и заботы со стороны родителей и старших детей. Маленькая Анастасия очень любила сестру Ольгу, всюду ходила за ней и с нежностью целовала у нее руки. Была особенно дружна со старшей сестрой Марией, с которой делила комнату и которую полностью подчинила себе. Их называли «младшей парой», в отличие от «старшей пары» – великих княжон Ольги и Татьяны. Анастасия заботилась о больном брате Алексее, страдавшем гемофилией, сидела около него во время приступов его болезни, старалась всячески его развлечь. Она была очень привязана и к комнатной девушке Александре Теглевой и иногда буквально обливала духами «свою Шуру», чтобы няня «благоухала, как букет цветов». (Любимыми духами Анастасии были духи «Котти» с запахом фиалок.) «Мои ноги», – говорила о великой княжне Анастасии императрица-мать, когда из-за болезни была вынуждена сидеть в коляске. Домашние княжну звали «Настенькой», «Настей», «Настаськой».

Письмо великой княжны Анастасии двоюродному брату Дику: «17 мая 1910. Дорогой мой Дик. Мне хочется с тобой увидеться. Какая у вас сейчас погода? Ты сейчас в Лондоне совсем один? Когда у тебя получится встретиться со своими сёстрами?»

Письмо великой княжны Анастасии двоюродному брату Дику: «17 мая 1910. Дорогой мой Дик. Мне хочется с тобой увидеться. Какая у вас сейчас погода? Ты сейчас в Лондоне совсем один? Когда у тебя получится встретиться со своими сёстрами?»

Маленькая Настя очень любила сладости, а потому всегда носила в карманах шоколад и конфеты «крем-брюле». Она была шустрым, резвым ребенком, любила шалить. «Постреленок», «швыбзик» ласково называла ее мать за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ. А.А. Танеева-Вырубова вспоминала:

«Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко. Вспоминаю обед на яхте “Штандарт” в Кронштадте с массой приглашенных. Тогда великой княжне было пять лет. Она незаметно забралась под стол и, как собачка, там ползала: ущипнет кого-нибудь за ногу… Государь, поняв, в чем дело, вытащил ее за волосы, и ей жестоко досталось».

«Самая младшая из великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была не из плоти и крови, а из ртути… Во всем она умела находить забавную сторону и была сама не своя до всяческих розыгрышей», – писала о ней Лили Ден.

«Великая княжна Анастасия Николаевна была отчаянной шалуньей и верным другом во всех проказах цесаревича», – вспоминала фрейлина С.Я. Офросимова.

Она была так весела, что умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе

Анастасия любила играть в прятки, причем частенько даже взрослые не могли ее отыскать. Преподаватель французского языка Пьер Жильяр так вспоминал об Анастасии:

«Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное матери при английском дворе, звать ее “Солнечный Луч”».

Дети императора воспитывались в духе Православия, сочетавшем молитву и труд. По воспоминаниям современников, их не баловали роскошью. На стенах детской – иконы, фотографии и детские рисунки; армейская койка, на которой великая княжна Анастасия спала круглый год: эта койка путешествовала вместе с ней и в Крым, куда семья отправлялась на летний отдых, и в плавание по финским шхерам на яхте «Штандарт», и даже в сибирскую ссылку. Девочки были обязаны убираться в своей комнате и застилать постели. Утром и вечером дети принимали ванны и были должны сами приносить ведра с водой в ванную. Жили во дворце в Царском Селе очень тесно: семь членов семьи плюс многочисленная прислуга. Однажды доктор Боткин застал великую княжну Анастасию, лежащую ничком на полу и переписывающую заданный урок: в классной комнате занимался брат Алексей Николаевич, а все столы были заняты ее сестрами или завалены вещами.

Великая княжна Анастасия, около 1912 года

Великая княжна Анастасия, около 1912 года

Неиссякаемая энергия била ключом в этом ребенке. Ее проказам и шуткам не было конца: то на дерево залезет и только по приказу отца спускается оттуда, то на подносе съедет с лестницы, как с горки; то разрисует лица брата Алексея и сестер клубничным соком, чтобы «поиграть в цирк». У нее был несомненный талант актрисы комического жанра. Когда ставились маленькие домашние спектакли, она умела рассмешить зрителей. Генерал М.К. Дитерихс писал о великой княжне Анастасии:

«Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид».

Младшая дочь Государя никогда ни в чем не демонстрировала свое высокое положение в обществе, но на слова брата Алексея о ее возможности стать актрисой ответила с достоинством: «Великая княжна не может выступать в театре, у нее есть другие обязанности».

Татьяна и Анастасия с собачкой Ортино. Царскосельский парк (весна 1917 г.)

Татьяна и Анастасия с собачкой Ортино. Царскосельский парк (весна 1917 г.)

В семье Николая II любили животных. Анна Вырубова подарила девочке собачку по кличке Джимми, которая стала любимицей всей семьи. Анастасия взяла ее с собой в сибирскую ссылку. Джимми погибла вместе со своей хозяйкой в момент расстрела царской семьи; труп ее был найден следователем Н.А. Соколовым в заброшенной шахте Ганиной Ямы.

18 июня 1908 года Анастасии исполнилось 7 лет, и это означало, что к осени она должна приступить к домашнему обучению, в программу которого входили Закон Божий, русская грамматика, история, география, естественные науки, рисование, арифметика, а также танцы и музыка. Значительное место в обучении играли иностранные языки: французский, английский и немецкий, но между собой дети говорили только по-русски. Анастасия не отличалась прилежанием к учению, писала с ошибками, а арифметику называла «свинством»: видимо, была чистым гуманитарием. Ее интересовали литература, естествознание, география и рисование. Анастасия Николаевна вызывала особую симпатию у преподавателя английского языка Сиднея Гиббса.

«С этой крохотной великой княжной не всегда было легко заниматься», – вспоминал Гиббс.

Однажды учитель не поставил ей «отлично» за средне выученный урок. Анастасия вышла из класса и вскоре вернулась с огромным букетом цветов. Пытаясь подкупить учителя, она с обворожительной улыбкой спросила: «Мистер Гиббс, Вы не исправите отметки?» Тот отрицательно покачал головой, и тогда юная леди вышла из помещения и отправилась к русскому наставнику, которому и вручила букет. Однажды она явилась на урок английского в маскарадном костюме трубочиста с вымазанным лицом. Позже их отношения стали нормальными, и Анастасия после каждого урока приносила ему цветы.

«Букет». Акварельный рисунок великой княжны

«Букет». Акварельный рисунок великой княжны

Петр Васильевич Петров преподавал русскую грамматику. Анастасия была с ним особенно дружна и с 1909 года до самой гибели состояла с ним в переписке. Он привил своей ученице любовь к чтению, и Анастасия много читала, отдавая предпочтение Шиллеру, Гете, Мольеру, Диккенсу и Шарлотте Бронте.

Анастасия была остроумна, наблюдательна; хорошо рисовала акварелью, мастерски играла в шахматы. Она унаследовала от матери музыкальные способности, и они часто играли в четыре руки Шопена, Грига, Рахманинова, Чайковского. Княжна играла также на балалайке и гитаре. Как и остальные члены семьи, увлекалась фотографией, любила играть в крокет и кататься на велосипеде.

С годами Анастасия избавилась от желания постоянно шалить, повзрослела, стала серьезнее. Иногда великая княгиня Ольга Александровна, тетка княжон, устраивала для них у себя собрания молодежи с танцами, играми и чаепитием.

«Девочки наслаждались каждой минутой, – вспоминала великая княгиня Ольга спустя 50 лет. – Особенно радовалась моя милая крестница Анастасия, поверьте, я до сих пор слышу, как звенит в комнатах ее смех. Танцы, музыка, шарады – она погружалась в них с головой».

Высокое положение царских детей требовало также их участия в дворцовых церемониях. В 14 лет Анастасия стала шефом 148-го пехотного Каспийского полка. Вместе с императором она принимала военные парады, что доставляло ей огромное удовольствие. Анастасия очень гордилась своим полком и в письмах к отцу подписывалась «Каспииц».

Мария и Анастасия в госпитале в Царском Селе

Мария и Анастасия в госпитале в Царском Селе

Во время войны Мария и Анастасия отдавали собственные деньги на закупку лекарств, вязали раненым теплые вещи, готовили бинты

Во время Первой мировой войны Ольга и Татьяна работали в Царскосельском госпитале сестрами милосердия, а Мария и Анастасия отдавали собственные деньги на закупку лекарств, вязали раненым теплые вещи, готовили бинты. Своим присутствием, сочувственными разговорами с ранеными старались поддержать их морально, развлечь, облегчив таким образом их страдания. Иногда они играли в карты, шашки, теннис и бильярд с выздоравливавшими офицерами, читали раненым вслух, писали под их диктовку письма домой, устраивали маленькие концерты.

«При ней даже раненые пляшут», – говорили об Анастасии Николаевне, когда она бывала в госпитале.

В 1916 году великая княжна Анастасия писала в дневнике:

«Сегодня я сидела рядом с нашим солдатом и учила его читать, ему это очень нравится. Он стал учиться читать и писать здесь, в госпитале. Двое несчастных умерли, а еще вчера мы сидели рядом с ними».

Анастасия вспоминала о том времени как о лучшем в своей жизни. В письме к сестре Марии из Тобольска в Екатеринбург она пишет:

«Мне помнится, как мы давным-давно посещали госпиталь. Надеюсь, все наши раненые в конечном итоге остались живы… Сейчас я в спальне, пишу на столе, а на нем стоят фотографии нашего любимого госпиталя. Знаешь, это было чудесное время, когда мы посещали госпиталь. Мы часто вспоминаем об этом и наших вечерних разговорах по телефону и обо всем прочем».

Анастасия, Ольга, Алексей, Мария и Татьяна после кори (июнь 1917 г.)

Анастасия, Ольга, Алексей, Мария и Татьяна после кори (июнь 1917 г.)

В разгар Февральской революции все царские дети заболели корью. Анастасия слегла последней. Все лежали с высокой температурой, накрывшись тулупами. Семье отключили тепло, электричество и даже воду – ее брали из проруби. 8 марта 1917 года Временное правительство приняло решение подвергнуть императорскую семью аресту. 9 марта детям сообщили об отречении отца от престола. Началась новая страница в их жизни, и эта жизнь под домашним арестом (с 8 марта по 31 июля 1917 г.) была довольно сносной: посещали церковные службы; продолжалось обучение детей. Вместе с отцом и преданными слугами великие княжны разбили огород и посадили овощи, работали в саду. По вечерам девочки вышивали, в то время как отец читал им вслух. Анастасия в то время вышивала и плела изящные закладки для книг – ляссе.

В начале августа 1917 года вся царская семья была выслана в Тобольск. Здесь постепенно было налажено обучение младших великих княжон и цесаревича. Вместе со всеми членами императорской семьи Анастасия посещала церковные службы. Символично стихотворение, которое она написала в альбом графини А.В. Гендриковой:

Княжна Анастасия (приблизительно 1914 г.)

Княжна Анастасия (приблизительно 1914 г.)

Когда душа твоя тоскует,
Надежды гаснут, как огни,
Над правдой клевета ликует,
Кругом тебя враги одни;
Когда в борьбе слабеют крылья,
Беда приходит за бедой,
И плачешь ты в тоске бессилья –
Не забывай, что Бог с тобой.

(Автор – великий князь Константин Романов. – М.Т.)

Дети катались с ледяной горки, на лыжах по двору, разыгрывали сценки. В январе 1918 года все дети, кроме Анастасии, переболели краснухой. В письме от 21 марта 1918 года к тете, великой княгине Ксении, Анастасия пишет:

«Мы теперь нашли себе новое занятие. Пилим, рубим и колем дрова, это полезно и очень весело работать».

Ольга, Николай Александрович, Анастасия, Татьяна. Тобольск (зима 1917–1918 гг.)

Ольга, Николай Александрович, Анастасия, Татьяна. Тобольск (зима 1917–1918 гг.)

По вечерам узники с грустью смотрели в окно на свободно гулявших прохожих. Цесаревич Алексей отмечает в дневнике 22 ноября 1917 года: «Весь день прошел как вчера и так же скучно».

Когда в апреле 1918 года родителей вместе с Марией увезли в Екатеринбург, Анастасия была утешительницей для сестер и больного брата. В ее обязанности входило «всех развлекать». И теперь Анастасия не унывала. Из письма Анастасии к сестре Марии в Екатеринбург:

«Качались на качелях, вот когда я падала, такое было замечательное падение!.. Да уж! Я столько раз вчера рассказывала сестрам, что им уже надоело… Вот была погода! Прямо кричать можно было от приятности. Я больше всех загорела, как ни странно, прямо акробатка…».

В ссылке Анастасия сильно растолстела и очень стеснялась своей полноты. Генерал М.К. Дитерихс писал о ней:

Великая княжна Анастасия, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком

«Великая княжна Анастасия, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своею внешностью и своим веселым характером. Она была очень низенькая, очень плотная – “кубышка”, как дразнили ее сестры».

В 16 лет она «была еще не сложившаяся девушка-подросток», – свидетельствовал следователь Н.А. Соколов.

23 мая были доставлены в Екатеринбург и остальные члены семьи. Жизнь царской семьи в Доме особого назначения (ДОН) была однообразна и скучна; был введен тюремный режим. Анастасия вместе с сестрами шила, гуляла по саду, играла в карты, читала матери вслух книги духовного содержания, играла с братом, научилась вместе с сестрами печь хлеб. В это трагическое время общая молитва объединяла семью, помогала ей перенести скорби, страдания и унижения, выпавшие на ее долю. 18 июня 1918 года Анастасия отпраздновала свой последний, 17-й день рождения.

Икона страстотерпицы Анастасии

Икона страстотерпицы Анастасии

Жизнь Анастасии, как и всей царской семьи, закончилась в мрачном подвале Ипатьевского дома. Допрошенные следователем Н.А. Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей дольше всех сопротивлялась смерти Анастасия. В начале расстрела она, видимо, упала в обморок. Когда же к ней прикоснулись, она страшно закричала. После этого палачи нанесли ей удар прикладом ружья по голове и две штыковые раны. Так погибла невинная 17-летняя девочка Анастасия от руки безжалостных злодеев. После расстрела в комнате великих княжон был найден последний рисунок Анастасии – качели между двух берез.

После ее гибели около 30 женщин-самозванок объявляли себя чудом спасшейся царской дочерью Анастасией.

Великая княжна Анастасия прославлена вместе с родителями, сестрами и братом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года в сонме новомучеников Российских как страстотерпица. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы РПЦЗ. Память – 4/17 июля.

Трагическая гибель царской семьи на Урале продолжает волновать умы. Большинство современных историков сходятся во мнении, что главными виновниками трагедии следует считать Ленина и Якова Свердлова. Историк Владимир Лавров пишет:

«Не с полковником Николаем Романовым расправились коммунисты… Коммунисты расправлялись с тысячелетней православной великой Россией, символом которой являлась царская семья».

Источник: https://pravoslavie.ru/160725.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...