Воспитанники Псково-Печерской семинарии о своей духовной школе (+ФОТО)

Просмотрено: 44 Отзывы: 0

Воспитанники Псково-Печерской семинарии о своей духовной школе (+ФОТО)

2 мая 2022 года в семинарии при Псково-Печерском монастыре пройдет День открытых дверей. Митрополит Псковский и Порховский Тихон, духовники и преподаватели семинарии расскажут об особенностях учебного процесса в духовной школе, условиях поступления, ответят на вопросы абитуриентов. Будет проведена экскурсия по семинарии и Псково-Печерскому монастырю с посещением Богом зданных пещер, старинных храмов, келлий старцев: преподобного Симеона Псково-Печерского, архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Подробная информация о Дне открытых дверей: «Псково-Печерская духовная семинария приглашает на день открытых дверей».

Как я оказался на краю вселенной…

Илья Артюшин, 2 курс:

– Не хочу связывать свою жизнь больше ни с чем, кроме Церкви. Я встретил Христа! И Господь повёл меня Своим особым таинственным путём, как и каждого из нас.

Илья Артюшин

Илья Артюшин

В двадцать восемь лет, после окончания университета, я приехал поступать в Псково-Печерскую семинарию, хотя было страшно оставлять свой маленький рай родного прихода и уезжать на запад страны.

Помню каждый вопрос экзаменационного билета, потому что вопросы по истории Ветхого Завета и Нового Завета были тесно связаны с моей жизнью.

Я счастлив, что по воле Божией нахожусь здесь, в дивной Псково-Печерской обители, укрепляя навыки добродетели и обретая бесценные знания и опыт духовной жизни.

Здесь, в нашей святой обители, мы оставили свои сердца…

Георгий Фоминых

Георгий Фоминых

Георгий Фоминых, 3 курс:

– Вспоминаю первую трапезу, которую мы, первокурсники, разделили с братией того самого легендарного монастыря из книги «Несвятые святые». Предстояла встреча с чем-то таким, о чём как раз только в книжках и читал. Мы вдохнули воздух полной грудью и, кажется, до сих пор не выдохнули, потому что с первого дня мы безвозвратно, до сей поры погружены в семинарскую и монастырскую жизнь.

На первой учебной лекции митрополит Тихон поведал нам, что в первую очередь из нас хотят сделать хороших священников. В семинарии мы столкнулись с неожиданной мыслью: оказывается, священниками не рождаются; ими становятся и становятся именно через покорение вершин и преодоление трудностей. Нужно ли говорить, что каждый такой подъём стоит немалых трудов? А бывают и падения…

В Псково-Печерском монастыре мы покоряем вершины под присмотром опытных монахов, воспитанных в святоотеческой традиции, которая не прерывалась с XVI века, со дня основания монастыря. Псково-Печерские отцы нас и тренируют перед покорением самой высокой вершины – священнического служения перед Престолом Божиим.

Попросил отца Иоанна помочь поступить в семинарию…

Виталий Курганов

Виталий Курганов

Виталий Курганов, 2 курс:

– После того как настоятель нашего храма благословил меня войти в алтарь, я для себя решил, что хочу быть священником. После окончания православной гимназии настоятель, выпускник Сретенской духовной семинарии, предложил мне поступать в духовную семинарию при Псково-Печерском монастыре, чтобы я учился под руководством митрополита Тихона.

Приехав в древнюю обитель, я был поражён тем, как в монастыре кипит жизнь. Для себя я решил, что хочу поступать именно в Псково-Печерскую семинарию и ни в какую другую. Во время вступительных экзаменов наш дежурный помощник проректора иеродиакон Спиридон проводил экскурсию по Богом зданным пещерам. У гроба отца Иоанна он рассказал нам, как отец Иоанн помог ему поступить в Сретенскую семинарию. Он так же пришел ко гробу отца Иоанна и попросил, чтобы старец помог ему поступить в семинарию, а также о помощи владыке Тихону в выборе будущих семинаристов. Эта история меня вдохновила, и я решил тоже подойти к отцу Иоанну и попросить помощи, но не знал, как подойти. И тут иеродиакон Спиридон попросил меня вернуться и потушить свечи на каноннике. В этот момент я смог приложиться ко гробу батюшки и попросить у него помощи.

Так я поступил в Псково-Печерскую духовную семинарию.

Меня зачислили в самую лучшую семинарию…

Григорий Хавана

Григорий Хавана

Григорий Хавана, 1 курс:

– Начиная с раннего детства, благодаря духовнику нашей семьи и моему крёстному, я всё больше укреплялся в своём желании получить духовное образование. Все, кто воспитывал меня в вере, советовали поступать в семинарии Санкт-Петербурга и Москвы, куда входила Сретенская академия и её новообразованная «сестра» Псково-Печерская духовная семинария. После долгих колебаний я решил ехать в Печоры, хотя переживал о том, что не смогу жить в такой дали от дома, родственников и друзей. Но, очутившись в стенах древней Печерской обители, я сердцем понял, что это место станет мне родным.

В день памяти старца Иоанна (Крестьянкина), благодаря которому и основана наша семинария, первокурсники благословляются на ношение подрясников. В этот день мы словно переродились в новую жизнь.

Отличительной особенностью семинарии является непосредственная причастность студентов к жизни монастыря. Мы вместе с братией участвуем в богослужениях, причащаемся, торжественно идём с чином о Панагии и разделяем с ними братскую трапезу.

В самом обучении меня особенно увлекают изучение таинственных истин жизни с Богом; истории великих подвижников, косвенно или напрямую связанных с нашей дорогой обителью, их пастырского опыта, изучение церковнославянского языка, который является неотъемлемой частью православной жизни.

Я счастлив, что Господь сподобил меня следовать Его духовному пути именно в Псково-Печерской семинарии.

Меня словно тянуло в Псково-Печерский монастырь…

Артём Петрухин

Артём Петрухин

Артём Петрухин, 1 курс:

– С детства я рос при храме, хотя никто из моих родных не являлся служителем Церкви. Бог в моей семье был основой жизни. Сколько я себя помню, я не просто верил в Бога, а знал, что Он есть.

Паломническая поездка на Святую землю в 2019 году, в преддверии Пасхи, изменила всю мою жизнь. Именно в Иерусалиме во мне возникло живое ощущение присутствия живого Бога. Там я принял решение идти по духовному пути.

Мое поступление в Псково-Печерскую духовную семинарию связано только с Псково-Печерским монастырем. Я даже не рассматривал другие варианты; меня будто тянуло сюда на каком-то подсознательном уровне.

Мой отец рассказал мне, как он взял меня с собой в паломническую поездку на Успение Пресвятой Богородицы в Псково-Печерский монастырь, когда мне было пять лет. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), увидев меня в толпе людей, подозвал меня, поцеловал и благословил. Я был несказанно рад, что удостоился чести получить благословение старца – святого человека, жившего среди нас. Посетив Богом зданные пещеры, мы стали свидетелями чуда исцеления ног знакомого моего отца, который вышел из пещер без костылей.

Господь Своей милостью сподобил меня с раннего возраста познакомиться с одним из самых древних и известных монастырей России. И вот я студент духовной школы при монастыре с многовековой историей!

Не могу представить для себя учебного заведения лучше,
чем Псково-Печерская семинария…

Виктор Гагарин

Виктор Гагарин

Виктор Гагарин, 1 курс:

– Студентом электромеханического факультета Псковского государственного университета я впервые оказался в Псково-Печерском монастыре и совершенно не думал тогда ни о духовной жизни, ни об учёбе в духовной семинарии. Если бы мне сказали, что я стану семинаристом, я бы сильно удивился и громко рассмеялся. Мои мысли были направлены на мир материальный, хотя я размышлял и о Боге и о том, что находится за пределами человеческого сознания. Однако мой мозг, уже успевший к двадцати трём годам закостенеть в ложных истинах и постоянном поиске выгоды, не мог познать Бога. И только спустя пять лет ко мне пришло ясное понимание, что источником всего сущего является Бог; без Божией помощи невозможно овладеть никакими талантами.

Летом 2021 года я узнал от моего приходского священника, что митрополит Тихон предложил мне учиться в новой Псково-Печерской духовной семинарии на очной форме обучения. Мой духовный отец благословил меня; и с тех пор я уже не сомневался, в какую семинарию поступать. Я ни разу не пожалел о своем выборе. Главное достоинство данного учебного заведения – это то, что семинария основана на базе Псково-Печерского монастыря; а лучших преподавателей и пожелать нельзя.

Происходит взросление каждого из нас в стенах Псково-Печерской семинарии…

Кирилл Сковорода

Кирилл Сковорода

Кирилл Сковорода, 2 курс:

Испокон веков Псково-Печерский монастырь находится под омофором Царицы Небесной. Она и по сей день наша первая Заступница и Покровительница. По Её благословению и произволению мы и учимся в духовной школе.

Семинария – это опыт духовной жизни, который невозможно получить в иных местах; это проверка себя перед всевидящим оком Господа. Студентам-семинаристам известна наиважнейшая добродетель в жизни каждого православного христианина – дар рассуждения. Отец Иоанн часто говорил: «Главное в духовной жизни – вера в Промысл Божий и рассуждение с советом». Молимся, чтобы хоть немного Господь умудрил нас.

Псково-Печерская семинария пропитана особым духом людей святой жизни – старцев; она является носителем уникального состава преподавателей из лучших духовных школ России и непосредственно из Псково-Печерского монастыря. Нашу семинарию от прочих отличает особым образом отобранные предметы с пастырским уклоном – на них основной упор; им уделяется особое внимание. Обучение в стенах Псково-Печерской духовной школы направлено на подготовку будущих священнослужителей, хорошо знающих Священное Писание, Священное Предание, святых отцов, опыт старцев Псково-Печерского монастыря.

При хиротонии во пресвитера архиерей вручает новопоставленному частичку Тела Христова со словами: «Прими залог сей и сохрани его цел и невредим, даже до последнего твоего издыхания…» Мы молимся, чтобы Господь Своей благодатью помогал семинаристам возгревать горячность служения апостола Петра и искреннюю любовь к ближним, которую явил нам Сам Спаситель.

Слова «А как твой дедушка был бы рад!» прозвучали для меня откровением…

Симеон Правдолюбов

Симеон Правдолюбов

Симеон Правдолюбов, 1 курс:

– Я из священнического рода Правдолюбовых, которому триста лет. Среди моих ранее почивших родственников есть святые, к которым я обращаюсь в трудную минуту и молю о помощи. С раннего детства родители прививали мне любовь к Богу через богослужение. В пять лет дедушка привёл меня в алтарь храма. Все дети и внуки в нашей семье учатся в духовных школах; поэтому после техникума я решил тоже поступить в семинарию, чтобы пойти по стопам своих предков в служении перед Престолом Божиим.

Псково-Печерская духовная семинария создана молитвами архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который был нашим семейным духовником, без благословения которого в семье ничего серьёзного не предпринимали. Мой прадед, священномученик Анатолий, был его духовным чадом. Поэтому я решил поступать в Псково-Печерскую семинарию. Оставался месяц до экзаменов; я жутко волновался, понимая, что поступить смогу только с помощью Божией.

И чудо произошло на вступительных экзаменах! По своей лени я не выучил все молитвы, которые требовались. Накануне последнего этапа испытаний я выучил только один тропарь Сретению Господню. На первый вопрос ответил честно, что не знаю тропарь Благовещения. Ректор владыка Тихон подумал и сказал: «Давай тропарь Сретению Господню». У меня от страха всё вылетело из головы; дрожащим голосом я сказал, что и его не знаю. Но владыка произнёс первую строку – и тут ко мне память вернулась. До сих пор дивлюсь этому: что побудило владыку спросить меня именно этот тропарь? Ведь было много других молитв! Кто-то скажет, что это лишь совпадение, но я так не думаю.

Каждый наш день можно назвать чудом…

Николай Сергиенко

Николай Сергиенко

Николай Сергиенко, 1 курс:

– У меня никогда не было сомнений насчёт Псково-Печерской семинарии. Определенно, это лучшее место для подготовки священнослужителей. Не знания, не устав и не строгость создают подходящие условия для сердца будущего батюшки – но дух, который пребывает между людьми. Отношения ректора, преподавателей и студентов; духовников и пасомых; проректора и семинаристов; учащихся между собой – всё согрето теплом, пониманием и миром.

Наша семинария – самая молодая в стране и в тоже время одна из древних, она преемница Псковской семинарии, основанной в начале XVIII века. Но в этом и наше преимущество. Ребята – искренние, простые и всем сердцем желающие стать хорошими священниками.

Остается только благодарить Бога и тех людей, которые всё это делают ради нас. В первую очередь эта благодарность должна выражаться в прилежном и ответственном отношении к учебе и духовной жизни, уважении к старшим и усердной работе над преодолением трудностей.

Господь выхватил меня из мира, наполненного грехом и бессмысленностью, и вложил в меня желание служить Ему…

Тихон Козьяков

Тихон Козьяков

Тихон Козьяков, 1 курс:

– Решение поступить в семинарию было внезапным, а само это желание сердца вызывало у меня удивление. Я всегда представлял себя кем угодно, но только не священником. А во все пожелания и предсказания о моем священстве дедушки и родителей просто не верил.

За неделю до вступительных экзаменов я женился; поэтому вопрос выбора семинарии зависел от возможности совмещать семейную жизнь, работу и учебу. Большинство семинарий выпадало из списка возможных именно по причине нежелания принимать семейных студентов. Вторым важным фактором по выбору семинарии было хорошее образование. Третьим обстоятельством стала местность. Мне, деревенскому парню, чужда суета мегаполисов. Хотелось учиться в тихом городке без шумных пробок, метро и толп людей, снующих повсюду.

Мой дядя-иеромонах сказал мне, что намерение ехать в Печоры – лучшее решение в моей жизни. От него я узнал, что мой дедушка схимонах Паисий часто приезжал в Псково-Печерский монастырь, а его друзья до сих пор живут здесь.

На фоне остальных абитуриентов я выглядел случайным прохожим, оказавшимся абсолютно неподготовленным к испытаниям. Владыка Тихон задавал вопросы о том, как я вообще тут оказался; спрашивал о жизни, родителях, о многих, казалось, неважных вещах. Спросив о моей рекомендации, сказал: «Сейчас позвоню… и спрошу, что ты за человек. Иди молись!» Следующий час мы с женой ходили вокруг здания и пели тропарь моему святому – святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России.

Я не думал, что такого дурака, как я, могут взять в семинарию. Но, видимо, главным здесь были не знания – что-то другое, о чём знает владыка Тихон. Наверное, это и есть та таинственная мудрость архиереев: умение видеть людей насквозь, распознать те зёрна, вложенные в людей Богом, и создавать условия для роста этих зёрен.

Здесь незримо присутствует огромное количество святых, старцев, монахов…

Артём Бондарев

Артём Бондарев

Артём Бондарев, 2 курс:

– С детства я вместе с родителями посещал храм в Рязанском кремле, где под спудом покоятся мощи святителями Василия Рязанского и Муромского. Святитель оберегает Рязанскую землю и помогает жителям города во всех житейских трудностях. Ветераны рассказывали, как во время Великой Отечественной войны видели епископа Василия, который кадил Рязанский кремль, не допуская врага.

Родители отдали меня учиться в гимназию во имя святителя Василия Рязанского, где я получил среднее общее образование. Особенно мне нравился предмет «Основы православной веры», который позволил взглянуть на мир через призму Священного Писания.

После поездки в Троице-Сергиев Варницкий монастырь я проникся жизнью духовных школ, после чего окончательно решил, что хочу связать свою жизнь с Церковью и поступать в семинарию. На портале «Православие.ru» я увидел фильм про семинарию, которая основана при Псково-Печерском монастыре. Сразу вспомнились интересные истории о монастыре и насельниках обители из книги митрополита Тихона «Несвятые святые». Получив благословение на поступление от протоиерея Василия, поехал в Печоры и с Божией помощью сдал вступительные экзамены.

Теперь я с радостью прохожу обучение в таком святом месте, где покровительство и помощь святых и старцев ощущается во всём. А отлично подобранный опытный преподавательский состав вкладывает в нас не только знания, но и душу.

И тут я понял, что четыре года обучения в Печорах пройдут плодотворно…

Александр Зиновьев

Александр Зиновьев

Александр Зиновьев, 1 курс:

– С детства я был окружён талантливыми учителями, развивавшими во мне творческие данные, которые я смог применить в моей будущей жизни. Учился в Новополоцкой средней школе с архитектурно-художественным уклоном; посещал приходскую воскресную школу. Затем поступил в Полоцкий государственный университет на инженерно-строительный факультет, который закончил по специальности «Архитектура».

Утвердившись в желании получить духовное образование, остаётся определиться и с учебным заведением. Нередко выбор падает туда, где бывал, либо где учатся друзья и знакомые, которые могут изнутри рассказать с «горящими» глазами.

Ролик в YouTube о Псково-Печерской семинарии, который прислали друзья, не оставил меня равнодушным. Древняя обитель, куда я не раз приезжал в паломничество, раскрылась новыми красками. Опыт старцев, древние традиции, тихий город – всё это позволяет сосредоточиться на постижении духовного мира.

Господь по милости явно Себя открывал и призывал меня грешного, укрепляя в вере…

Виталий Гук

Виталий Гук

Виталий Гук, 3 курс:

– Родители крестили меня в младенчестве, в стареньком деревенском храме. Пожилой лучезарный батюшка, взяв меня, начал погружать в купель. В этот момент я крепко ухватился ручками за его священнический крест. Мы по-доброму посмеялись над этим воспоминанием; и мне было так радостно и тепло на душе от осознания какой-то тайны и Божией любви ко мне.

Осознание веры пришло ко мне в детстве. Хорошо помню моменты моей жизни, когда Господь укреплял меня в православной вере. Напроказничав, я вставал на коленки около иконки и молился, прося у Господа, чтобы родители не наказывали. С этого момента помню сознательное свое обращение к Богу. Становясь взрослее, я внутренне стремился к познанию истины и Бога; прочитал Евангелие, ходил на службы, молился как мог. Жил своей немудрящей жизнью, пока всё кардинально не изменилось, когда я впервые приехал в Псково-Печерский мужской монастырь, который стал для меня родным духовным домом.

Господь свёл меня с нашим дорогим батюшкой – схиархимандритом Никоном (это тяжелая духовная артиллерия нашего монастыря) и другими замечательными, настоящими людьми. Их святыми молитвами Господь послал духовного отца, насельника Печерской обители. И всё резко поменялось: начал часто приезжать в монастырь и трудиться.

Матерь Божия смиловалась и позволила поговорить с архимандритом отцом Адрианом (Кирсановым). Такого я никогда не испытывал! Было ощущение, что время остановилось. Это незабываемо… это и есть истина, живая встреча с Богом – в лице святого человека, который целиком и полностью посвятил свою жизнь Господу.

Сейчас я, недостойный, грешный и счастливый раб Божий, учусь, по благословению митрополита Тихона, в самой лучшей духовной школе – Псково-Печерской духовной семинарии.

***

Как хорошо, что у всех без исключения студентов сложились прекрасные отношения с владыкой!



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2022 года

Календарь церковных праздников поможет ориентироваться в православных праздниках, постах и памятных датах в мае 2022 года. Это отличная возможность даже для...

Выбор редакции

В Москве открылись XXX Международные образовательные чтения

23 мая 2022 года в Москве начали работу юбилейные XXX Международные образовательные чтения. Церемонию открытия Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра...