«Для чего пережила тебя любовь моя?» Памяти Нины Александровны Чавчавадзе, вдовы А.С. Грибоедова

Просмотрено: 160 Отзывы: 0

«Для чего пережила тебя любовь моя?» Памяти Нины Александровны Чавчавадзе, вдовы А.С. Грибоедова

Нина Александровна Чавчавадзе

Нина Александровна Чавчавадзе

11 февраля – день памяти Александра Сергеевича Грибоедова. Русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор оставил нам не только «Горе от ума» и прекрасные вальсы, но и пример любви, которая никогда не перестает.

Удивительно, как много общего оказалось в судьбах двух великих русских поэтов. Два Александра Сергеевича – Пушкин и Грибоедов. Две трагические даты февраля – 11 и 12 февраля (29 и 30 января по ст. стилю), с разницей всего в 8 лет. Две вдовы – Нина Александровна и Наталья Николаевна, – обе рожденные осенью 1812 года и словно вобравшие в себя героизм Отечественной войны и Бородинского сражения.

Память Натальи Николаевны мы почтили в прошлом году. А в этом году вспомним о Нине Александровне, хотя известно о ней гораздо меньше.

Нина Александровна Чавчавадзе родилась 4 ноября 1812 года, в день Казанской иконы Божией Матери, и была крещена в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Урожденная княжна стала старшим ребенком в семье грузинского князя Александра Чавчавадзе. В родительском доме Нине дали прекрасное образование. Ее отец был известным грузинским поэтом, а музыке маленькую Нину учил сам Александр Грибоедов.

Александр Сергеевич Грибоедов. Портрет работы И. Крамского, 1875 год

Александр Сергеевич Грибоедов. Портрет работы И. Крамского, 1875 год

Нина знала Александра Сергеевича с детства, ведь он был другом ее отца и часто гостил у князей Чавчавадзе. Прекрасный пианист, написавший знаменитые вальсы, учил юную княжну игре на фортепиано. Однажды, желая похвалить свою ученицу за хорошую игру, он в шутку пообещал на ней жениться. Будучи еще ребенком, Нина запомнила его слова.

Уже в ранней юности современники отмечали замечательную красоту Нины, доброе сердце, скромность и светлый ум. И все как один приписывали юной княжне ангельские качества.

«Все, что в мире есть священного, я не нахожу уже более ни в ком, как в ней одной… Ангельский образ ее рисуется в моем воображении… В мире не может существовать такого совершенства! Красота, сердце, чувства, неизъяснимая доброта, как умна-то! Божусь, никто с ней не сравнится!» – писал другу безответный поклонник Нины, сын адмирала Николай Сенявин.

«За ангельскую красоту, не вдаваясь в метафору, можно ее было назвать существом истинно неземным», – вторил ему барон Федор Торнау.

Неудивительно, что многие видные молодые люди пытались добиться ее руки, но Нина отказывала всем и ждала настоящего чувства.

В очередной приезд в имение Цинандали, принадлежавшее князю Чавчавадзе, убежденный холостяк Грибоедов был поражен тем, как расцвела его маленькая ученица. Он сделал предложение, которое она приняла не раздумывая. Через 2 месяца, 3 сентября 1828 года, русский дипломат Александр Сергеевич Грибоедов обвенчался с грузинской княжной Ниной Александровной Чавчавадзе в тифлисском кафедральном соборе Сиони. Невесте было 15 лет, жениху – 33 года.

Несмотря на большую разницу в возрасте (почти такая же будет у Пушкиных), это был настоящий брак по любви. В письме давней знакомой Грибоедов отмечал:

«Пишу Вам, а она заглядывает мне через плечо, смеется и вдруг говорит: ‟Как это все случилось? Где я и с кем? Будем век жить, не умрем никогда!” Она – само счастие».

Грибоедов, как и Пушкин, сравнивал свою юную жену с Мадонной и называл ее «Мадонной Мурильо». Через несколько месяцев молодой муж выехал по делам службы в Тегеран, а находившаяся в положении Ниноби (как он ее называл) осталась на попечении родных и друзей. Супруга очень тосковала в разлуке, Грибоедов часто писал молодой жене утешительные письма. Сохранилось лишь одно из них:

«Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя – и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим ещё несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».

Это письмо было написано за 2 недели до его гибели.

От Нины, которая тяжело переносила беременность, скрывали трагедию, случившуюся 30 января (12 февраля нов. стиля) 1829 года в русской дипломатической миссии в Персии. Но ее любящее сердце чувствовало беду, и когда она узнала, что ее любимого Сандро больше нет, у нее случились преждевременные роды. Об этом Нина сама спустя время писала близким:

«...Спустя несколько дней после моего приезда, когда я едва отдохнула от перенесенной усталости, но все более и более тревожилась в невыразимом, мучительном беспокойстве зловещими предчувствиями, сочли нужным сорвать завесу, скрывающую от меня ужасную правду. Свыше моих сил выразить вам, что я тогда испытала... Переворот, происшедший в моем существе, был причиной преждевременного разрешения от бремени... Мое бедное дитя прожило только час и уже соединилось со своим несчастным отцом в том мире, где, я надеюсь, найдут место и его добродетели, и все его жестокие страдания. Все же успели окрестить ребенка и дали ему имя Александр, имя его бедного отца...».

Краткое семейное счастье длилось всего несколько месяцев. Сама почти ребенок, в 16 лет Нина Александровна осталась вдовой, потерявшей одновременно и мужа, и ребенка.

Несмотря на то, что грузинские женщины обычно не берут фамилию мужа, вдова великого поэта осталась для всех Ниной Александровной Грибоедовой.

Дипломат и писатель Федор Торнау писал о ней:

«Как звезда первой величины, светила в Тифлисе Нина Грибоедова. Томная красота и ангельский нрав Нины Александровны обливали моё сердце целительным бальзамом, к ней влекло мою душу неодолимой силой».

Молодая и красивая вдова в ореоле романтической славы привлекала внимание мужчин не меньше, чем в девичестве. К ней сватались сын полководца Сергей Ермолов, наместник Кавказа генерал Василий Иловайский и поэт князь Григорий Джамбакуриан-Орбелиани. Последний добивался руки Нины Александровны почти 30 лет.

Почти три десятка лет она всю себя отдавала заботам о близких

Нина Грибоедова всем отказывала и жила скромно и уединенно. Она не посещала светских мероприятий и балов, старалась помогать всем, кто к ней обращался, и тратила на благотворительность почти весь свой доход. Почти три десятка лет она всю себя отдавала заботам о близких. Воспитывала младшую сестру Софию, помогала брату Давиду выкупать жену и дочь из плена.

Окружной руководитель Мингрелии Корнилий Бороздин писал о ней:

«…То было существо, редко встречавшееся на белом свете: она вся преисполнена была любовью... То был ангел-хранитель всего семейства, а в то же время и существо, которому поклонялись все служившие тогда на Кавказе. Она носила с собою какой-то особенный ореол благодушия, доступности, умения войти в нужды каждого и делать эти нужды других всегда своими… В манерах ее не было и тени суетливости, приторности и сентиментальности… Она показала выполнением данного ею обета, на какое глубокое чувство христианского самопожертвования способна женщина во имя любви. Больше всего на свете дорожила она именем Грибоедова, и своею прекрасною, святою личностью еще ярче осветила это славное русское имя…».

Она показала, на какое глубокое чувство христианского самопожертвования способна женщина во имя любви

Грузинский князь и литератор Давид Эристави, который был популяризатором творчества Грибоедова в Грузии, отмечал:

«Люди очень разных классов, мыслей и идей были единодушны в признании того, что Нино Чавчавадзе была идеальной женщиной».

Михаил Юрьевич Лермонтов, которого связывали с семьей Чавчавадзе почти родственные отношения и творчество которого высоко ценила Нина Александровна, вероятно, посещал вдову Грибоедова, как и вдову Пушкина. Всю жизнь искавший и не нашедший свой идеал женщины, Лермонтов увидел его отблески, так же, как и в личности Натальи Николаевны, в лице Нины Александровны, в ее верной и жертвенной любви к мужу, святой верности его памяти.

Нина Чавчавадзе в год смерти

Нина Чавчавадзе в год смерти

Нина Александровна Грибоедова заразилась холерой во время Тифлисской эпидемии 1857 года. Женщине предложили немедленно покинуть город, но она отказалась и самоотверженно ухаживала за больными друзьями и родственниками. 28 июня 1857 года она скончалась. Вдове Грибоедова было всего 44 года.

Перед смертью она сказала родным: «Меня… рядом с ним».

Никто не сомневался в том, что она имела в виду. Траур по мужу, длившийся 28 лет, закончился, и супруги воссоединились в гроте церкви Святого Давида. Несмотря на эпидемию, проститься с Ниной пришел весь Тифлис.

Газета «Кавказ» с прискорбием сообщала:

«Наше общество понесло значительную потерю. В прошлую пятницу, 28 июня, после краткой болезни скончалась Нина Александровна Грибоедова, урожденная Чавчавадзе. Отпевание тела происходило в прошлое воскресенье в Кашветской Георгиевской церкви, при стечении всех уважавших прекрасную личность покойной, бывшей всегда украшением лучших салонов и столь рано похищенной смертью из их круга. Тело Нины отнесено на руках в монастырь Святого Давида и положено в одном склепе рядом с супругом».

Могила Н.А. Чавчавадзе и А.С. Грибоедова

Могила Н.А. Чавчавадзе и А.С. Грибоедова

Больше 10 лет назад мне довелось побывать в Тбилиси. Была я в соборе Сиони, где венчались молодые Нино и Сандро, и на живописной горе Мтацминда («Святая гора» по-грузински), где среди могил писателей и видных деятелей Грузии особняком стоят две могилы за кованой оградой. Могилы Александра Сергеевича и Нины Александровны Грибоедовых.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» – написала на надгробии великого мужа его юная вдова в 16 лет.

Мне кажется, я знаю ответ. Чтобы своей жизнью и пронесенной через всю жизнь верой, цельностью и чистотой показать нам, что истинно любящие бессмертны.

Источник:  https://pravoslavie.ru/150945.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Портрет человека

У человека есть лицо. И, значит, может быть портрет. Даже когда говорят: «На вас лица нет», – все равно портрет может быть. ...