«Это было первое послание от Бога» — Алена Бабенко о случае, который изменил ее жизнь

Просмотрено: 302 Отзывы: 0

«Это было первое послание от Бога» — Алена Бабенко о случае, который изменил ее жизнь

К своему крещению известная актриса Алена Бабенко пришла не сразу. О потрясающих открытиях и необыкновенных совпадениях, которые этому предшествовали, актриса рассказывала в разных своих интервью, в том числе и в разговоре с корреспондентом журнала «Фома».

«Это было первое послание от Бога» — Алена Бабенко о случае, который изменил ее жизнь

Алена воспитывалась в обычной советской семье, где ни слова о Боге не говорили. Потом уехала учиться в Томск.

Другой город, новые люди, веселая, беззаботная студенческая жизнь, полная приключений, порой безответственных и даже опасных. Помимо учебы, были и театральный кружок, и вечера на лестнице в общежитии под гитару, и шумные компании, и ночные прогулки по городу, и ухаживания мужчин — хаос, ощущение ускользающей опоры...

И вот однажды во время студенческих каникул Алене в руки попался журнал «Наука и жизнь». В ее семье этот журнал любили, часто кроссворды в нем разгадывали.

В журнале девушка наткнулась на необычный текст — молитву Оптинских старцев. А в ней — «молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». И вдруг стало ясно, как жить дальше!

«Вот это да! Всего-то и надо — шесть глаголов! — вспоминала Алена в рассказе “Моя Оптина. Моя пустынь”. — Они влипли  в самое сердце, и оно прыгало и плакало, растроганное от радости такого простого открытия. Вот он, концентрат сути человеческой жизни! Все остальное — вон! Осталось только одно — исполнить. Примерить и применить самой. Но как?! И дальше множество вопросов вспыхивали и гасли, как фейерверк из ста тысяч звездочек, в моей голове. Справиться с ними не было никакой возможности, сердечное чувство было во сто крат сильнее, и я переписала “ЭТО” в блокнот. “ЭТО” было первое послание от Бога. Но тогда я про это не думала».

Тогда Алене казалось, что она — именно она! — совершила настоящее открытие. И срочно нужно было этим открытием с кем-то поделиться. Девушка побежала на телеграф, дозвонилась лучшей подруге в Красноярск:

— Оля! Я нашла! Я нашла смысл жизни! Отгадай, где? В «Науке и жизни»!

Подруга сразу сбила пафос, ответив совершенно спокойно:

— А-а, это молитва Оптинских старцев... Я ее знаю. Очень хорошая молитва, мне тоже нравится.

Алена вспоминает, что это стало для нее настоящим ударом. Обидно было до слез: то, что она успела «присвоить» себе, истина о жизни, о Боге оказалась известной всем!

«Стоп! — вдруг подумала я. — Подумаешь! Глупости! Все читают одни и те же книги и понимают их по-разному, а то и не понимают. Все едят одно и то же, а размеры у всех разные. Все слушают, а слышат разное, а кто-то вообще глух... Нет! Это точно мой Бог! И я его никому не отдам. Так я присвоила моего Бога и очеловечила...»

Слова Оптинских старцев словно образовали для Алены Бабенко некую «подушку безопасности», сформировали правила, основы жизни.

И всё же, когда тебе двадцать лет, трудно не сбиться, не отвлечься даже от того, что только что казалось самым нужным. Скоро Алену вновь захлестнула буйная студенческая круговерть. Записная книжка с молитвой куда-то затерялась...

Вообще, по словам Алены, до 24 лет она думала, что рассказы о Христе — это что-то из области фантазии, вроде басни. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Иисус Христос — разницы она не ощущала... Вопросы, обращенные к Богу, оставались без ответа, возникла иллюзия, что Он или не прощает, или вообще «умер».

Но шло время, и постепенно внутри себя Алена начала ощущать зарождение какого-то другого мира, который потихоньку креп, развивался...

«...Именно тогда я стала робко заходить в храм. Это было непривычно и страшновато. Но внутри происходили странные вещи. Мой физический человек сковывался, оглядывался и сжимался, а внутренний вдруг размягчался, прозревал и плакал — сам! Он говорил на своем языке! Он складывал слова в своем порядке. Он отчаянно взывал и просил о помощи! Я была просто наблюдателем. <...> Моя пустынь преображалась. <...> Она жила! Мой Бог возвращался ко мне! “ЭТО” было со мной, но только моими словами. Теперь я знаю, что такой была моя первая молитва — искренняя, слезная, детская. Ко мне вернулась надежда! <...> Именно тогда, не зная ничего, не я, а моя душа подумала, что готова к крещению. А когда и как — подскажет мой Бог...»

И вновь подсказки пришлось ждать долго. Алена не могла разобраться, как следование церковным правилам, участие в таинствах, исповедь — как все это могло бы органично соединиться с ее собственной жизнью. Не могла понять, что это всё значит лично для нее? Спрашивала себя, что такое благодать? Это — восхищение? Такое же, как в театре? Такое, какое испытываешь, когда общаешься с близким человеком?.. Почему кто-то чувствует благодать в особых местах, например в Дивеево, в Оптиной пустыни, а она — нет? Приходила в храм и добивалась от себя правды — не изображения чего-то, не поиска каких-то специальных ощущений и необыкновенных явлений, не раболепия, а правды.

«...Господь все про меня знает, зачем мне что-то изображать из себя? Мы ведь все равно очень много обманываем по жизни... Так вот я всегда думаю: “Господи, пусть только я не буду врать в этом месте, в храме — ни себе, ни Тебе”. Даже если я пришла туда с пустотой внутри».

«Это было первое послание от Бога» — Алена Бабенко о случае, который изменил ее жизнь

Прошли годы. Алене было уже 28 лет. Она жила в Москве. Сердце ее было готово к крещению, но подходящий случай никак не представлялся. При этом о православии Алена всё еще толком ничего не знала. Не представляла себе даже как происходит таинство Крещения — куда нужно идти, что делать...

И вот однажды в феврале мама друга посетовала, что ее сын Дима до сих пор не крещен — даже помолиться за него матери нельзя. Попросила Алену убедить его покреститься. «Вот и повод!» — решила Бабенко, и предложила приятелю пойти в храм вместе: «Вдвоем веселее!»

Выбрали дату — воскресенье, 15 февраля.

И вот этот день настал. Алена села в троллейбус. За окном была прекрасная погода: мороз и солнце, в небе — ни облачка! И вдруг — отовсюду раздался колокольный звон. Словно ее, Алену, приветствовали, встречали!

В почти пустом троллейбусе рядом с девушкой ехала бабушка. Алена рискнула обратитьсяк ней:

— Вы не знаете, почему звонят в колокола?

— Как? Сегодня большой праздник — Сретение Господне!

— А, ну да, конечно... — Алена старательно сделала вид, что понимает, о чем речь, хотя о том, что такое Сретение, не имела представления.

А ведь Сретение — это встреча! Вот так и получилось, что именно в этот день произошла встреча актрисы с Богом.

Приехали в храм Знамения Божьей Матери на Рижской. Кроме Алены и Димы крещение принимали еще несколько человек.

И тут Алена достала «крестильную рубаху» — длинное ярко-голубое платье, в котором она во ВГИКе репетировала с японским режиссером отрывок из рассказа Достоевского «Кроткая». Дело в том, что Алена не знала, где покупают крестильные рубахи, вот и захватила, что было.

Протоиерей Павел Конюхов, который крестил молодых людей, удивился:

— Почему голубое?

— Денег не было, — ответила Бабенко. — Мы же студенты... Только такое нашла.

— Ладно...

Актриса особенно запомнила одну фразу, произнесенную священником в тот день: «Теперь вы — воинство Христово, вы — воин!» Она восприняла эти слова как обращенные лично к ней. И до сих пор «сражается сама с собой».

Использованы материалы интервью Алены Бабенко в программе «Светлый вечер» на радио «ВЕРА»

Источник: https://foma.ru/jeto-bylo-pervoe-poslanie-ot-boga-alena-babenko-o-sluchae-kotoryj-izmenil-ee-zhizn.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...