Этот необычный подарок Олег Янковский получил незадолго до смерти

Просмотрено: 157 Отзывы: 0

Этот необычный подарок Олег Янковский получил незадолго до смерти

Роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь» оказалась для Олега Ивановича Янковского последней. Съемки проходили в основном в Суздале зимой. Олег Иванович уже был болен, к тому же простудился. Исполнитель роли царского шута Вассиана священник Иоанн Охлобыстин вспомнил на своей странице в соцсетях необыкновенную историю, приключившуюся на съемках фильма.

«Олег Иванович не был особо верующим человеком, — пишет отец Иоанн. — До съемок он даже не знал, как правильно креститься, и искренне недоумевал, почему в соборе нельзя курить трубку. Однако, будучи исключительным профессионалом, да под наблюдением курирующего съемки от Церкви священника, быстро всё для себя уяснил».

Отец Иоанн признался Олегу Ивановичу, что образы, созданные Янковским на экране, когда-то привели его в кино, и для него была огромная честь работать с легендой кинематографа на одной площадке. Отношения между Охлобыстиным и Янковским складывались хорошо, пока однажды в сцене низложения митрополита «шут Вассиан» чуть было не покалечил «митрополита»: по роли Охлобыстину нужно было, пробегая с воплями мимо священнослужителя, ударить его ногой. Подвело отсутствие в нужной точке страховочных мешочков с песком. Удар получился таким сильным, что Янковский, по словам отца Иоанна, «устроил скандал и даже пытался меня огреть святительским посохом». Но потом актеры помирились.

Этот необычный подарок Олег Янковский получил незадолго до смерти

Нательного креста Янковский не носил, хотя в детстве был крещен.

«Художники-костюмеры сделали ему для роли очень красивый крест из костяной крошки, оплетённый медной нитью, и крест ему чрезвычайно понравился. Он посоветовался со мной: можно ли как-то выкупить этот крест после съемок? Мол, он бы его и в жизни носил. Я уверил Олега Ивановича, что художники почтут за честь подарить ему этот крест. Так и случилось. И однажды, после последней съемочной смены, сидим мы ночью в лобби-баре гостиницы, ожидаем машину, которая должна была отвезти Янковского в Москву. На дворе зима, мороз, пурга, темень хоть глаз выколи. Освещен только Суздальский кремль и собственно сама гостиница. Тут меня неожиданно посещает мысль, что крест-то не освященный. Хорошо бы его освятить...»

Отец Иоанн забрал у Янковского крест и сквозь пургу по льду перешел через реку, в Спасо-Ефимиев монастырь. Постучал в огромные деревянные ворота.

«Вскоре передо мной их молча распахивает старый монах, пропускает меня внутрь, ведет в храм, потом в алтарь. Так же молча выдает облачение, Требник, чашу со святой водой и кропило. Я вычитываю необходимые молитвы, освящаю крест и возвращаюсь обратно в гостиницу. Понятия не имею, почему монах мне так помог. Словно знал, что я нагряну в полночь. Да и не виделись мы с ним никогда до этого. Удивительно и то, что меня это тогда не удивило. Как-то всё естественно произошло».

В час ночи приехала машина и увезла Олега Ивановича с освященным крестом, как позже выяснилось, навсегда. Вскоре по возвращении со съемок у него окончательно подтвердился печальный диагноз — онкология.

Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года, не дожив пять с половиной месяцев до премьеры фильма «Царь».

Сегодня отец Иоанн, вспоминая этот удивительный эпизод, признается, что видит черты Олега Янковского в образе святителя Филиппа:

«Как никудышное, но по-прежнему духовное лицо, все богослужения я стою в алтаре. Как правило, на одном и том же месте. И вот вчера, на вечерней, поднимаю глаза и понимаю, что изображенный на стене образ святителя Филиппа, митрополита Московского, удивительно напоминает чертами лица Олега Ивановича Янковского, который в своем последнем фильме «Царь» играл этого святого. Стены расписывали на несколько лет позже, чем вышел фильм. Очень может быть, что, даже не имея явного намерения, иконописцы подсознательно вдохновились внешностью великого актера. Не вижу в этом ничего предосудительного. Олег Иванович действительно был очень красивый человек, а святых пристало изображать красивыми. Внутренний свет делает их такими.

...И вот много лет спустя стою я на вечерней, смотрю на знакомый лик святителя Филиппа и сердце мое радуется от такой близости». 

В оформлении материала использованы кадры из х/ф «Царь», 2009, реж. П. Лунгин

Источник: https://foma.ru/jetot-neobychnyj-podarok-oleg-jankovskij-poluchil-nezadolgo-do-smerti.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на октябрь 2022 года

В октябре немало церковных праздников. День памяти Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, Луков день. В статье мы собрали информацию о них и о других...

Выбор редакции

Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Благотворительная программа службы помощи «Милосердие» «Ремонту быть» собирает средства на ремонт жилья для людей, оказавшихся в...