Как английская королева пришла на православные крестины

Просмотрено: 83 Отзывы: 0

Как английская королева пришла на православные крестины

Когда стало известно о кончине королевы Великобритании Елизаветы II, журналистская интуиция подсказала мне позвонить Мэрилин Суизи – многолетней помощнице епископа Василия (Родзянко). Признаться, я не рассчитывал услышать, что владыка, много лет проживший в Англии, когда-либо встречался с королевой. Тем неожиданней для меня стала та замечательная история, которую сама мисс Суизи назвала «очень человеческой». Она свела друг с другом двух выдающихся людей, которых первый месяц осени связал теперь воедино навечно: королева ушла из жизни 8 сентября 2022 года, владыка Василий – 17 сентября 1999-го.

Королева Елизавета II и принц Филипп

Королева Елизавета II и принц Филипп

– Я не знаю точно, когда это произошло, но предположу, что дело было в 1960-е годы или раньше, – рассказала Мэрилин Суизи. – Будущий епископ Василий, а в то время отец Владимир Родзянко, жил в Лондоне и записывал свои радиопередачи для Русской службы «ВВС».

Отец Владимир, рождённый в Югославии, был штатным священником собора во имя Святого Саввы Сербского, а также часто служил в русском храме вместе с Митрополитом Антонием Сурожским, где записывал для радио проповеди и особенно примечательные фрагменты литургии.

Безусловно, отец Владимир поддерживал тесный контакт с сербской эмиграцией, и в первую очередь с королевской семьей Карагеоргиевичей – я думаю, это был король Петр II. Так или иначе, но однажды его попросили крестить новорожденного сербского принца.

Прошу прощения, но я не знаю ни имени этого принца, ни того, кто из членов королевской семьи был его отцом. По-моему, владыка Василий никогда не называл их, а просто говорил, что это был маленький сербский принц.

Родственники ребенка попросили быть крестным принца Филиппа – супруга британской королевы

Родственники ребенка попросили быть крестным принца Филиппа – супруга британской королевы. Об этом говорят не так уж много, но он был крещен в Православии, его мама – принцесса Алиса Баттенберг – была племянницей последней русской Императрицы Александры Федоровны и ее сестры, Великой княгини Елизаветы Федоровны, которых очень почитала.

Естественно, крестили новорожденного принца в сербском храме – том самом, где служил владыка. Королева Елизавета II приехала на службу вместе с мужем.

Священник Владимир (будущий епископ Василий Родзянко)

Священник Владимир (будущий епископ Василий Родзянко)

Во время таинства Крещения крестный должен довольно продолжительное время держать крестника на руках. Однако в какой-то момент младенец не на шутку разошелся и стал слишком активным. Он много двигался и, может быть, даже шумел. Принц Филипп старался успокоить его, но это не получалось. Он пытался удержать его на руках или как-то отвлечь, но тщетно.

Тогда принц повернулся в сторону своей супруги, которая стояла неподалеку – хотя и недостаточно близко, чтобы с ней можно было просто поговорить – и знаками попросил помочь ему. Королева в ответ улыбнулась, скрестила руки и как бы отстранила нечто от себя. Это был своего рода сигнал: «Нет, я не могу, это твое дело».

Королева ответила таким образом, потому что не была православной и не хотела вмешиваться в ход православного богослужения.

Королева не была православной и не хотела вмешиваться в ход православного богослужения

Отец Владимир был изумлен этим «молчаливым диалогом» двух венценосных особ. Принц пытался утихомирить крестника, который стал слишком активным, и просил жену: «Помоги». Но королева не была православной и официально присутствовала на крестинах только потому, что ее мужа пригласили в крестные. В духовном родстве с сербской королевской семьей она не состояла и потому не сочла возможным сделать то, о чем просил ее принц Филипп.

Будь Елизавета II крещена в Православии, наверняка помогла бы супругу, но тут ему пришлось разбираться самому. Она не хотела нарушать баланс православного богослужения, и тем самым, как мне кажется, проявила уважение к нашей вере.

Владыка был поражен тем фактом, что королева Елизавета и принц Филипп пришли в храм на службу, которую он проводил. Допускаю, что они встречались и раньше, но деталей я не знаю – владыка рассказывал только об этом случае.

На мой взгляд, эта история характеризует королеву Елизавету как личность. Она отреагировала очень по-человечески, и была абсолютно права. Она не была православной и не была «второй крестной матерью» ребенка, так что помочь супругу никак не могла.

Владыка Василий очень любил рассказывать об том случае, и всегда делал это с юмором и с большим пониманием. Это был очень человеческий опыт двух королевских особ, которых знал весь мир.

Источник: https://pravoslavie.ru/148221.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на октябрь 2022 года

В октябре немало церковных праздников. День памяти Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, Луков день. В статье мы собрали информацию о них и о других...

Выбор редакции

Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Благотворительная программа службы помощи «Милосердие» «Ремонту быть» собирает средства на ремонт жилья для людей, оказавшихся в...