«Когда мы стали молиться, у меня хлынули слёзы» — жена главного тренера «Зенита» о необычном сне, исповеди и пути семьи Семаков к Богу

Просмотрено: 76 Отзывы: 0

«Когда мы стали молиться, у меня хлынули слёзы» — жена главного тренера «Зенита» о необычном сне, исповеди и пути семьи Семаков к Богу

Сергей Семак, ныне главный тренер футбольного клуба «Зенит», пожалуй, самый известный отечественный футболист нашего времени — пятикратный чемпион России (и единственный, кто удостоился этого титула в составе трёх клубов), бронзовый призёр чемпионата Европы в составе сборной России.

А после того как он присоединился к общине Иоанновского монастыря, ему суждено было стать ещё и одним из самых известных футбольных тренеров нашей страны.

Сергея Семака и его семью к Иоанну Кронштадтскому Бог привел. Его жена Анна рассказала эту историю на радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров».

Анна, дочь регента церковного хора, выросла под иконой отца Иоанна Кронштадтского, которая попала в их дом при весьма примечательных обстоятельствах. Её отец в молодости был стилягой, успешным музыкантом, а ещё фарцовщиком — выменивал у иностранцев пластинки на предметы старины.

«Когда мы стали молиться, у меня хлынули слёзы» — жена главного тренера «Зенита» о необычном сне, исповеди и пути семьи Семаков к Богу

Сергей и Анна Семак с детьми

Однажды брат будущей жены подарил ему чеканный «портрет царя», оказавшийся, как потом выяснилось, портретом Иоанна Кронштадтского. Тот подарок не принял, сказал: «Оставь себе». Но вскоре после этого вся жизнь его изменилась, и принять портрет всё-таки пришлось. Однажды ему случайно «на сдачу» досталось Евангелие. Он, сидя в поезде, от скуки начал его читать. А вышел из поезда уже другим человеком.

Евангелие дало ему, студенту исторического факультета, ответы на многие вопросы, которые он ставил перед собой в жизни. После этого отец Анны пошел в ближайшую церковь и предложил: «Возьмите меня кем угодно!» Там, в церкви, он узнал об Иоанне Кронштадтском, проникся любовью к его книгам, а увидев его лик, сразу вспомнил о «портрете царя». Забрал его у брата жены, повесил на самое видное место в доме и стал заниматься самиздатом — тиражировать книги Иоанна Кронштадтского.

Анна, уже став женой Сергея Семака и родив четырёх детей, всё почему-то не могла найти душевного покоя. Живя в Казани за городом (супруг в то время играл за местный клуб «Рубин»), в глухом месте, она однажды попросила подругу, хозяйку модного магазина, привести к ней знакомого священника, чтобы освятить дом, где ей «было страшно спать».

— Открываю дверь, — рассказала Анна Семак. — На пороге вся такая ухоженная, на каблуках, в чём-то блестящем подруга. А за ней семенит священник в рваном подряснике, скомканной скуфеечке. В этой картине для меня тогда представился весь мир — светский и духовный. Первый — яркий, как мыльный пузырь. И я сразу почувствовала, что священник — мой врач. Я больная и должна за ним идти.

Когда мы стали молиться и он начал петь «Богородице Дево, радуйся», у меня из глаз хлынули слёзы. Я почувствовала, как будто мама качает меня на руках. Благодаря простой короткой молитве я обрела состояние, которое так искала. И поняла, что современный мир во всей манящей его красоте — это вообще не моё.

«Когда мы стали молиться, у меня хлынули слёзы» — жена главного тренера «Зенита» о необычном сне, исповеди и пути семьи Семаков к Богу

Под этим портретом Иоанна Кронштадтского прошло детство Анны Семак

Вскоре после этого Сергея Семака пригласили играть в «Зенит» и семья переехала в Санкт-Петербург. Анна уже была беременна пятым ребёнком. И однажды ей приснился сон.

— Мне снится, будто на меня нападает мужчина. Я понимаю: если он ударит меня в живот, я потеряю ребёнка. Пытаюсь защититься, вижу: доска. Хватаю её, вытягиваю вперёд в качестве щита, и он ничего уже не может сделать. Бегает, машет руками в бессилии. И вдруг я замечаю, что эта доска — портрет Иоанна Кронштадтского, который висел в комнате у меня перед глазами всю жизнь. Просыпаюсь в ужасе, бегу к нянечке моих детей с вопросом: «Где здесь ближайшая церковь?»

Она отвечает: «Да вот, монастырь Иоанна Кронштадтского за углом». Тогда я окончательно всё поняла про себя. Всё Господь мне показал. Прибежала в монастырь, купила икону Иоанна Кронштадтского, лампаду и его книгу «Моя жизнь во Христе». Начала читать, и у меня, как когда-то и у моего отца при чтении Евангелий, будто пелена спала с глаз. Я с каждой страницей понимала, в каком болоте нахожусь.

После прочтения этой книги моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я поняла, что срочно надо исповедаться. Стала молиться, чтобы Бог послал мне такого священника, который направил бы меня и мою семью к свету. Хорошо помню то утро. Мороз, вьюга. И я, закутавшись в платок, пошла в Иоанновский монастырь. В то утро на исповеди был отец Николай Беляев. Очень строгий на вид. И тёмные силы, которые сидели во мне много лет, стали нашёптывать: «Уходи. Он сейчас разнесёт тебя в клочья за твои грехи».

«Когда мы стали молиться, у меня хлынули слёзы» — жена главного тренера «Зенита» о необычном сне, исповеди и пути семьи Семаков к Богу

Я стояла и не решалась к нему подойти. Просила: «Господи, дай мне силы сделать шаг вперёд, к нему». Потом всё-таки решилась. Он спросил: «Ты замужем? Сколько детей?» «Пятого жду». Он: «Ой, как хорошо». Я стала рассказывать о себе, начала плакать. И он вместе со мной. Потом муж и дети вслед за мной пришли в этот храм. Батюшка стал крёстным отцом моего родившегося сына.

Сергей Семак с женой и раньше ходили в церкви, общались со священниками, но именно в Иоанновском монастыре на Карповке в лице Николая Беляева они нашли своего духовного отца. И он повёл их дальше по жизни своими молитвами и советами.

Со временем Сергей Семак возглавил Благотворительный фонд «Иоанновская семья». А в 2011 году его младший брат Николай, тоже профессиональный футболист, после встречи с отцом Николаем Беляевым принял решение посвятить свою жизнь Богу. Ушел в Антониево-Дымский мужской монастырь, что в 250 километрах от Санкт-Петербурга. В 2015 году он принял монашеский постриг. Сергей Семак счастлив, что Бог призвал к себе на служение одного из членов его семьи.


Источник: https://foma.ru/kogda-my-stali-molitsja-u-menja-hlynuli-sljozy-zhena-glavnogo-trenera-zenita-o-neobychnom-sne-ispovedi-i-puti-semi-semakov-k-bogu.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2021 года

В декабре 2021 года нас ожидает очень много важных церковных праздников, таких как Введение в храм Пресвятой Богородицы, память великомученицы Екатерины,...

Выбор редакции

ХРАМУ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА  20 ЛЕТ

День 21 ноября 2021 года выдался ясным и солнечным,  с утра у ворот храма в честь Архистратига Божьего Михаила в городе Крымске было многолюдно. В ярких...