«Начальница водорослей». Памяти Ксении Петровны Гемп (1894–1998)

Просмотрено: 173 Отзывы: 0

«Начальница водорослей». Памяти Ксении Петровны Гемп (1894–1998)

«Я верю в Россию…»

К.П. Гемп

Ксения Петровна Гемп, ученый-этнограф

Ксения Петровна Гемп, ученый-этнограф

Ксения Петровна Гемп известна как российский ученый-этнограф, историк, биолог, географ, медик, палеограф, археолог, гидрограф. Но самую широкую известность в научном мире принесли ей работы по альгологии – науке по изучению водорослей. Она автор многочисленных публикаций по исследованию, разведению и промышленному использованию морских водорослей. К.П. Гемп также известна как выдающаяся исследовательница Русского Севера, с которым была связана вся ее жизнь. Она не только любила Север, но и изучала его, и сохраняла по мере своих сил. Являлась Почетным доктором Поморского государственного университета и Северного государственного медицинского университета, почетным членом Географического общества СССР, Ломоносовского фонда, Всесоюзного Пушкинского общества, почетным гражданином города Архангельска. В ее долгой жизни отразились все грандиозные исторические события ХХ столетия.

Альголог К.П. Гемп также известна как выдающаяся исследовательница Русского Севера, с которым была связана вся ее жизнь

Ксения Петровна родилась 5 (18 декабря) 1894 года в семье архангельских дворян, в Петербурге, где учились в то время ее родители: отец, Петр Герардович Минейко, ‒ в Технологическом институте, мать – в консерватории. По окончании института отец с семьей вернулся в Архангельск и с 1897 года служил главным инженером Беломорских портов, заместителем начальника строительных работ Архангельского порта. Мать, Надежда Михайловна Двойникова, окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля; во время Первой мировой войны служила сестрой милосердия в госпиталях Архангельска. В семье родились пятеро детей.

В 1911 году Ксения Минейко с серебряной медалью окончила Архангельскую Мариинскую гимназию. Далее еще год училась в музыкальной школе и в дополнительном педагогическом классе для получения права быть домашней учительницей русского языка и математики. В 1912 году она поступила на историко-филологический и естественно-биологический факультеты Высших женских (Бестужевских) курсов, блестяще их окончила. Осталась для научной работы на кафедре русской истории на 1916/1917 учебный год. Летом 1917 года возвратилась в Архангельск, где начала преподавательскую деятельность.

В январе 1918 года Ксения Минейко в Спасо-Введенской церкви города Архангельска обвенчалась с выпускником историко-филологического факультета Петроградского университета Алексеем Германовичем Гемпом (1893–1977), с которым прожила 53 года, до самой его смерти. Их единственный сын, Игорь Алексеевич Гемп, погиб в 1942 году в бою под Сталинградом.

В 1920 году для семьи начались тяжелые испытания: погиб отец Ксении при невыясненных обстоятельствах в канун вступления в Архангельск Красной армии. Через год по ложному обвинению в принадлежности к женскому патриотическому союзу, который занимался помощью раненым белогвардейцам, была сослана на Соловки мать Ксении, которая умерла 17 июня 1921 года в лагере от сыпного тифа.

С 1922 года Ксения Петровна преподавала отечественную историю и другие предметы на курсах по ликвидации безграмотности и в Архангельском учительском институте. В феврале 1925 года Ксении Петровне пришлось расстаться с преподавательской работой: ввиду «неблагонадежности», связанной с дворянским происхождением, ей запретили заниматься преподаванием. Пришлось осваивать новую профессию альголога. Она поступает в Институт промышленных изысканий на должность младшего научного сотрудника, а с 1930 года переводится на должность ученого секретаря. В 1937 году институт был преобразован в Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию, которую Ксения Петровна возглавила в 1943 году и руководила ею до выхода на пенсию в 1974 году, то есть в течение 49 лет она занималась изучением водорослей. Знание иностранных языков (немецкого, французского, английского, латыни) позволило ей ознакомиться с научными достижениями мировой альгологии. «Начальник водорослей», «Хозяйка подводных лесов» ‒ так называли Ксению Петровну. Ее труды в области альгологии были широко известны в ученом мире. Всего ею было опубликовано по данной теме более 70 научных работ, получивших высокую оценку среди специалистов.

В 1937 году, во время одной из служебных командировок на Соловки, Ксения Петровна встретилась с узником отцом Павлом Флоренским, который в лаборатории организованного там водорослевого участка разрабатывал способы добычи йода из водорослей. Она помогла ему в приобретении оборудования для лаборатории и опубликовала о нем свои воспоминания.

В 1943 году она была командирована в блокадный Ленинград, чтобы организовать в городе производство пищевых продуктов из водорослей

В годы Великой Отечественной войны именно в руководимой ею лаборатории был получен сырой пенициллин, который успешно применялся в госпиталях для заживления гнойных ран. В ноябре 1943 года Ксения Петровна как знаток морских растений была командирована в блокадный Ленинград, чтобы организовать в городе производство пищевых продуктов из водорослей. Под артобстрелами ходила она из гостиницы через весь город на Нарвскую заставу, где еще с довоенных времен сохранились запасы ламинарии (морской капусты). За три месяца ей удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции. В цехах мясокомбината из этих даров моря под ее руководством приготовляли богатые витаминами супы, каши, котлеты, кисели и даже сладости. Вернувшись в Архангельск, она организовала отгрузку в Ленинград морской капусты. В 1944 году за вклад в спасение от голодной смерти многих тысяч жителей города она была награждена медалью «За оборону Ленинграда», которой очень дорожила.

Ксения Гемп и сотрудники агарового завода

Ксения Гемп и сотрудники агарового завода

После войны Ксения Петровна стала инициатором искусственного разведения в Белом море и на Соловецких островах анфельции ‒ лекарственной водоросли, из которой вырабатывается йод и растительный заменитель желатина. В связи с тем, что интенсивная добыча морских водорослей для медицинской и пищевой промышленности стала причиной сокращения их природного возобновления, встал вопрос об их искусственном выращивании. В 1967 году на Большом Соловецком острове под руководством Ксении Петровны была успешно основана первая искусственная плантация анфельции. Во время своего отпуска она искала и нашла в Черном море бухту, куда решила поселить северную анфельцию. К ее радости, водоросль прижилась на новом месте.

В 1959 году она была командирована в Китай с целью обмена опытом по технологии переработки морских водорослей и их искусственного культивирования. За ценные советы китайским коллегам по вопросам искусственного разведения водорослей ей было присвоено звание почетного доктора Академии наук КНР.

Накануне своего 75-летия она первой из женщин нашей страны опустилась в батискафе на глубину 90 м в Белое море у Соловецких островов. Команда научно-исследовательского судна «Тунец» диву давалась:

«Восьмой десяток, а работать может по 16 часов, только шторм способен удержать ее от выхода в море на шлюпке с аквалангистами, а если она разбирает водоросли для гербария, то вокруг нее всегда толпа, и нет конца ее интереснейшим рассказам о подводных лесах».

В 1963 году Ксения Петровна Гемп была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Она никогда не забывала своего увлечения филологией: собирала поморские древние рукописи, карты и книги, изучала памятники древнерусской письменности

Ксения Петровна никогда не забывала своего первоначального увлечения филологией: собирала поморские древние рукописи, карты и книги, изучала памятники древнерусской письменности, работала в архивах, вела обширную переписку с краеведами других городов. Много лет по крупицам собирала поморские говоры. Не раз была участницей и руководительницей научных экспедиций по Белому, Балтийскому и Баренцеву морям, по Заполярью, в которых собрала богатейший этнографический и фольклорный материал, ставший основой многочисленных трудов по истории, искусству и этнографии Севера.

В 1980 году в издательстве «Наука» выходит ее книга «Выдающийся памятник истории поморского мореплавания XVIII столетия». В издании опубликованы поморские лоции и рукописная «Книга мореходная» Двинина, найденная Ксенией Петровной в ее экспедициях по побережьям Белого моря. Книга «Сказ о Беломорье» стала классикой еще при жизни Ксении Петровны. Его высоко оценил академик Д.С. Лихачев, сказав, что в этой книге создана «грандиозная картина поморской и крестьянской культуры Русского Севера… Это замечательная книга. Одна из самых патриотических, преисполненная любви и уважения к людям нашего Севера». В «Сказе о Беломорье» Ксения Гемп рассказывает о поморах, об их жизни и быте, об их нравах и обычаях, об их высочайшей культуре слова.

«Это народ особый, – говорила она. – Издревле по заболоченным берегам Студеного моря селились люди непокорные, уходившие от крепостной зависимости, рекрутчины, насильственного онемечивания. На протяжении веков их жизнь была постоянной борьбой с суровой природой, с морем, где романтики куда меньше, чем тяжелого труда и опасности».

Главным трудом своей жизни она считала «Словарь поморских речений». «За этим словарем – вся моя жизнь», – написала она в предисловии. В «Поморский словарь» включены тысячи забытых и полузабытых русских слов, в которых звучит многовековая мелодия русской речи.

Ксения Петровна была автором исследований о Ломоносове: «М.В. Ломоносов и Север» (1972), «Поморы о Ломоносове: записи стародавних воспоминаний» (1979), «Ломоносов и музыка» (1980), «Ломоносов и живопись». В один из своих отпусков она прошла путь М.В. Ломоносова от Холмогор до Москвы. Поскольку историю Севера Ксения Петровна знала как никто другой, ее пригласили быть консультантом сериалов «Михайло Ломоносов» и «Россия молодая», документальных лент «Бороться и искать» (о Г.Я. Седове, легендарном исследователе Арктики), «Северные звоны» и др.

Ее трудовой стаж составил 80 лет. Она известна не только как выдающийся альголог, но и как ученый-долгожитель: умерла в возрасте 103 лет

Ее трудовой стаж составил 80 лет. Она известна в научном мире не только как выдающийся альголог, но и как ученый-долгожитель: умерла в возрасте 103 лет. Все, кто ее знал, поражались неиссякаемой энергии и бодрости духа этой удивительной женщины. Коренная архангелогородка, она пронесла через всю жизнь огромную любовь к Русскому Северу и верность ему. Особенно любила Соловки, на которых была много раз в своей жизни и с которыми у нее были связаны многие личные воспоминания. Ее отец был создателем соловецкой электростанции в 1910 году ‒ первой гидроэлектростанции на Севере России. Сюда сослали ее мать. Впервые Ксения Петровна приехала на Соловки с бабушкой в 1908 году. Купалась в Святом источнике, любовалась прекрасными цветами, любовно выращенными местными монахами. Эта поездка, по словам самой Ксении Петровны, ввела ее в молитвенную и трудовую жизнь Соловецкой обители, привила серьезный интерес к истории Русской Церкви. Будучи студенткой Бестужевских курсов, на летние каникулы ежегодно приезжала на Соловки и по благословению игумена занималась в монастырской библиотеке, делая выписки из летописи монастыря, из Жития протопопа Аввакума и т.д. В «Сказе о Беломорье» она интересно и с любовью рассказывала о Соловецком монастыре и монахах, их глубокой вере и трудолюбии, об особом отношении поморов к Соловецкому острову. На основе личных воспоминаний описала быт монастыря, привела немало соловецких былей и легенд. Откровенно рассказать о Соловках она смогла только в период перестройки:

«Произошла Октябрьская революция. Какое гибельное разорение началось с этого дня! Монастырь был закрыт… Монахов разгоняли, уничтожали, преследовали. Соловецкие острова, их расположение среди моря, добротные монастырские постройки – всё оказалось удобным для устройства здесь одной из первых советских тюрем и концлагерей – места ссылки, мытарств и гибели тысяч неповинных людей».

Она печалилась и сокрушалась, увидев неутешительную картину разоренного большевиками древнего монастыря, превращенного ими в ГУЛАГ.

«Приезжала я на Соловки и в 1960‒1970-е гг. Тюрьмы уже не было… Нигде не было видно ни одного креста, которых прежде было множество. Пустые и разоренные храмы и здания были загажены и полуразрушены; фрески и даже колокола расстреляны, и на них следы пуль: охранники развлекались. Особенно поразили лестницы в братских корпусах: каменные плиты были сильно истерты, на них были глубокие выемки. Такую работу могли проделать только многие тысячи ног соловецких страдальцев…»

По поводу восстановления прежнего монастыря к ней приезжал за советом тогдашний митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси). Она ему сказала:

«Надо восстанавливать Соловки очень бережно, сохраняя дух монастыря. А если хотят строить что-то новое, это надо делать в стороне от исторических построек. Хочу, чтобы наконец-то во всей красе восстановили грандиозный, самобытный Соловецкий архитектурный ансамбль».

Радовалась она возвращению на остров монастыря, законного его хозяина, и святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

В 1977 году Ксения Петровна безрезультатно лечилась полгода в больнице в связи с переломом шейки бедра, трещиной тазовой кости, переломом лодыжки и повреждением колена. Ее на носилках доставили домой. Врачи сказали: «Ходить уже не сможете». Ей было в то время 83 года. С таким приговором она не согласилась и стала лечиться самостоятельно, и через 64 дня домашнего лечения по старинным поморским рецептам и занятий гимнастикой по собственной методике она уже могла стоять продолжительное время с помощью костылей, а потом и ходить.

«Можете меня поздравить. Моя катаракта уходит, ‒ торжественно сказала она друзьям, пришедшим навестить ее в больнице. – Читаю без очков, даже самый мелкий шрифт и совсем слепой газетный текст. Вот черника-то северная какие чудеса делать может!»

Свежую чернику она жевала и выплевывала на холщовую тряпочку. Использовала как глазную примочку, считая, что в данном случае лечебный эффект дает не только черника, но и ферменты слюны.

Ксения Петровна вела простой, аскетический образ жизни в маленькой квартирке. Очень любила читать. Была обладательницей огромной библиотеки. Не раз иностранцы предлагали ей большие деньги за одну только Пушкиниану, но она твердо им отвечала: «Я книг и рукописей не продаю». Она их просто дарила. Подарила бывшей «Ленинке» лицевую рукопись Двинской летописи с портретом царя Алексея Михайловича, записную книжку монаха Соловецкого монастыря, письмо протопопа Аввакума и многое другое. Весь свой уникальный архив, связанный с историей Русского Севера, она передала в государственные архивы: в Пушкинский дом, в Центральный музей Ломоносова, в Архангельскую областную научную библиотеку. В Пушкинском доме был учрежден специальный именной «Фонд Гемп», насчитывающий сотни книг и документов.

Когда Ксению Петровну спрашивали о секрете ее долголетия, она обычно отвечала:

«Его не существует. Просто всю жизнь я занималась любимым делом. И понимала значимость его. А это и жизнь наполняет особым смыслом и создает ту душевную гармонию, которая нужна человеку».

А на вопрос: «Что значит стать личностью»? – отвечала:

«Это, прежде всего, представить весь окружающий тебя мир, учесть свои силы и способности и использовать их так, чтобы принести как можно больше пользы…»

В день своего столетия, 17 декабря 1994 года, она в одном из своих интервью сказала:

Я бы пожелала всей России успокоиться, прекратить распри… Нужно трудиться по-настоящему, не для себя, а для Родины, как трудится помор…

«Я бы пожелала всей России, прежде всего, успокоиться, прекратить распри… Нужно трудиться по-настоящему, не для себя, а для Родины, как трудится помор… Я верю в Россию, очень верю, потому что Россия, прежде всего, доброжелательна».

Скончалась Ксения Петровна Гемп 3 февраля 1998 года. Эта замечательная женщина оставила яркий след в истории, науке и культуре России, особенно в истории Русского Севера, являлась примером истинного и бескорыстного служения людям. Многими талантами наградил ее Господь, и все они были отданы служению на благо Родины.

Источник: https://pravoslavie.ru/154496.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...