Ростропович шутил: «Это привидение мужского или женского пола?» Как великий музыкант покупал дом у Русской Зарубежной лавры в Джорданвилле

Просмотрено: 178 Отзывы: 0

Ростропович шутил: «Это привидение мужского или женского пола?» Как великий музыкант покупал дом у Русской Зарубежной лавры в Джорданвилле

В конце марта исполнилось 96 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича, а в конце апреля – 16 лет со дня его кончины. Возможно, не все знают, что великий русский музыкант был тесно связан с главным духовным центром Русского зарубежья – Свято-Троицким монастырем в американском Джорданвилле. Он купил поместье по соседству с обителью, и, вероятно, готов был провести там остаток дней по «выходе на пенсию» – настолько ему там понравилось. Его даже не отпугнул рассказ о будто бы обитавших в доме привидениях.

Настоятель русского собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов был как раз тем человеком, который впервые привез Ростроповича в Джорданвилль, познакомил с его настоятелем – епископом Лавром (Шкурлой), будущим Первоиерархом РПЦЗ, а также «пугал» музыканта теми самыми привидениями. Правда, Мстислав Леопольдович отреагировал на это с юмором и не поддался страху.

Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович

Вот рассказ отца Виктора:

– Ростропович приехал в Вашингтон в 1977-м году – кстати говоря, в тот же год, когда и я начал свое служение здесь. Он был руководителем Национального симфонического оркестра, а я – помощником настоятеля нашего Свято-Иоанно-Предтеченского прихода архимандрита Николая (Пикатороса).

В то время Мстислав Леопольдович исполнял произведения современных композиторов, в частности, французских. Сюда приезжали два французских маэстро, и мы даже принимали их у себя дома. Дело в том, что Слава тогда плохо говорил по-французски, и ему нужен был переводчик. Одна из наших прихожанок работала его секретарем и обратилась к моей супруге Марии Потаповой, которая родилась в Париже и свободно говорит по-французски. Разговорившись с ней, Слава узнал, что она – супруга иерея, а я – священник русского храма. Как-то, одно за другим, он стал ходить к нам в церковь, мы сблизились, он приглашал нас на концерты. А потом, когда мы стали совсем друзьями, даже иногда приезжал к нам на ночь, потому что иначе ему не давали покоя. Мы готовили ему кровать, он спал, а на следующее утро уезжал в оркестр.

Постройка нового дома, 1979

Постройка нового дома, 1979

Ростропович был очень верующим и церковным человеком, и однажды мы с ним решили совершить поездку в Джорданвилль. Слава буквально влюбился в монастырь. Мы там встретились с владыкой Лавром и очень мило беседовали, а после этого разговора келейник владыки протодиакон Виктор Лохматов сказал – так, между прочим, – что по соседству продается замок с 1 тысячей акров земли. Это очень заинтересовало Славу, он любил приобретать имущество, любил строить и перестраивать. Мы встретились с риэлтором, продававшим этот замок, который в 1930-е годы принадлежал семье Рузвельтов. Это потрясающе красивый дом, но тогда он был крайне запущен, поскольку там долгое время никто не жил.

Когда я учился в Свято-Троицкой духовной семинарии, которая находится в монастыре, то среди семинаристов почему-то бытовало поверье, будто в этом замке живут привидения. Нам было страшновато проходить мимо него, и я все время вспоминал повесть Гоголя «Вий».

Старый замок, который Ростропович думал реставрировать. В первом ряу слева рядом с Ростроповичем - о. В. Потапов и его супруга Мария

Старый замок, который Ростропович думал реставрировать. В первом ряу слева рядом с Ростроповичем - о. В. Потапов и его супруга Мария

Но Ростропович был шутник и, слушая мои рассказы об этом, смеялся и спрашивал: «Это привидение женского пола или мужского? Если женского, то я с удовольствием с ней встречусь». Такой он был человек.

Освящение нового дома

Освящение нового дома

Слава был готов купить замок сразу же, но я сказал ему, что ни в коем случае нельзя принимать ту цену, которую предлагают, – нужно торговаться. На следующий день мы снова встретились с риэлтором. Официально переговоры вел я, поскольку если бы там появилась фамилия Ростроповича, то, сами понимаете, цена сразу же взлетела бы вверх. Не помню точно величины, но, по-моему, я предложил на 150 тысяч долларов дешевле. Наше предложение приняли, и Слава стал хозяином этого замка. Он стоит и теперь, но Ростропович рядом построил замечательный дом с потрясающим видом на Гудзонскую долину. Это земля, которая была прославлена Фенимором Купером в «Последнем из могикан».

Освящение этого поместья было очень торжественным. Был замечательный праздник

Освящение этого поместья было очень торжественным. Приехали монахи из монастыря, Слава заказал угощение, мы поставили столы во дворе. Владыка Лавр провел чин освящения, а я и еще один священник ходили по всем комнатам и окропляли их святой водой. Был замечательный праздник, Слава был в прекрасном расположении духа, делился своими планами, говорил, что хочет проводить там как можно больше времени. Но, как вы знаете, он гораздо больше времени проводил в самолетах и очень редко мог бывать в Джорданвилле.

Слава очень любил владыку Лавра и монахов. И даже устроил у себя часовню, для которой отец Киприан (Пыжов) написал икону. После кончины Ростроповича его супруга Галина Павловна Вишневская и дочери хотели пожертвовать этот замок со всей территорией монастырю. Но владыке Лавру пришлось отклонить это предложение, потому что содержание всего этого стоило огромных денег.

Так выглядит сейчас дом, который построил Ростропович

Так выглядит сейчас дом, который построил Ростропович

Эта история, на мой взгляд, говорит о том, что владыка Лавр, хотя и был очень скромным и тихим человеком, но, когда требовалось, умел принимать твердые решения. В итоге дом был продан другим людям. Но до сих пор там сохранились ворота с вензелями «MR» и «GV». Они напоминают, какие великие музыканты жили в этих местах.

Ворота с вензелями Ростроповича и Вишневской

Ворота с вензелями Ростроповича и Вишневской


Источник: https://pravoslavie.ru/153290.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2024 года

Июнь - месяц, насыщенный духовными событиями для православных верующих. В этот период выпадает целых 110 церковных праздников, каждый из которых несет в себе...

Выбор редакции

Святая великая княжна Анастасия Романова (1901–1918)

5/18 июня исполняется 123 года со дня рождения четвертой дочери императора Николая II и императрицы Александры Федоровны – великой княжны...