«Случилось чудо»: жена солиста «Иванушек International» Лола Андреева об увлечении опасными тренингами и приходе в Церковь

Просмотрено: 56 Отзывы: 0

«Случилось чудо»: жена солиста «Иванушек International» Лола Андреева об увлечении опасными тренингами и приходе в Церковь

Семья Кирилла Андреева считается в российском шоу-бизнесе образцовой: в браке со своей женой Лолой певец состоит уже более 20 лет. Супруги воспитали сына, Кирилла-младшего, а сейчас нянчат внучку Аннелию.

Лола Андреева во всем поддерживала мужа – как в творчестве, так и в семейной жизни. Но в какой-то момент поддержка понадобилась ей самой. Женщина увлеклась холотропным дыханием – популярной психологической практикой, которая учит выходить за пределы собственного сознания. Исцеление пришло буквально одним днем, благодаря святой Матроне Московской. Об этом опыте Лола рассказала нашему корреспонденту.

Cразу вошла в состояние транса

Я всегда интересовалась психологией, поэтому получила образование психолога в Российском государственном социальном университете. Ближе к 30 годам – я тогда училась на третьем курсе, увидела на одном из центральных каналов передачу про холотропное дыхание. Эту практику основал чешский и американский психиатр Станислав Гроф, у которого тысячи последователей по всему миру. Там рассказывали о том, как благодаря методу множество людей смогли выйти за пределы своего сознания и получить захватывающий опыт. Особенно меня заинтересовало интервью одного известного телеведущего, который говорил о том, как из-за постоянной работы не смог попрощаться с умирающей матерью. Он со слезами на глазах утверждал, что встретился с ней уже после смерти, практикуя холотропное дыхание.

Позвонив по указанному номеру, я записалась на первое занятие. Мне понравилась обстановка – мы собрались в группу, приятный ведущий, которым был известный психотерапевт, рассказал нам последовательность занятия. Мы разбились на пары для комфортного проведения сессии. Партнер мог поправить подушку, подать стакан воды, если необходимо. Затем мы менялись. Нас предупредили, что перед занятием нельзя употреблять алкоголь, курить, принимать снотворное и другие лекарства и даже пить кофе.

Во время сессии звучала трансовая музыка разной степени интенсивности. Нам дали рекомендации дышать глубже и чаще, чем обычно и далее следовать за процессом, который будет развиваться в теле и сознании. Я сразу же вошла в состояние транса и увидела яркие картинки. То я была в образе медведицы с медвежонком, то, как воинственный Чингисхан, скакала с огромным войском. Только после прихода в Церковь я поняла, кто нам их транслировал.

Эти видения нам никто не расшифровывал, мы сами как-то искали им трактовку. Мы думали, что видение может стать ответом на конкретный вопрос, с которым человек приходил на сессию. А некоторые участники вообще ни о чем не думали и никак не трактовали увиденное, воспринимали это как отдых от рутины и некую перезагрузку.

Как и многие, я была убеждена, что путешествую по прошлым жизням. Только после прочтения Библии я узнала, что никаких прошлых жизней не существует. 

Казалось, что у меня есть некий доступ к потаенным духовным знаниям. Выходила я оттуда вдохновленная и счастливая, мне нравилось испытывать ни с чем несравнимые эмоции. Сама того не замечая, я стала отдаляться от реальности этой жизни – семьи, друзей, своих повседневных дел. Мое мышление стало магическим и повсюду мне виделись знаки.

Люди интересовались, из какой мы секты

Лолита и Кирилл Андреевы с сыном. Две фотографии в коллаже

Я занималась холотропным дыханием регулярно на протяжении двух лет. Ринулась в эту практику с головой, даже на время забросила учебу в университете, поскольку обычная психология мне стала попросту не интересна. Каждая сессия была платной, но сверх этого никто у нас не вымогал деньги, квартиры или другие материальные блага.

Вместе со мной на сессии ходили реализовавшиеся успешные люди: художники, музыканты, бизнесмены, ученые и даже врачи. Никто из нас не был похож на фанатиков. Но однажды был большой слет по холотропному дыханию на ВДНХ, куда приехал сам Станислав Гроф, чтобы лично провести сессию.

На нее собралось около 500 участников. Люди из соседних павильонов, слышавшие нашу громкую трансовую музыку, интересовались, из какой мы секты? Мы выходили оттуда буквально со стеклянными глазами.

У меня не было какой-то одной проблемы, которую я хотела решить с помощью холотропного дыхания, просто хотелось исследовать свое подсознание. Практикуя этот метод, я верила в то, что за каким-то горизонтом мне вдруг откроется некая истина. Кстати, потом СМИ писали, что я якобы затащила в эту секту чуть ли не всех солистов «Иванушек». На самом деле даже мой муж Кирилл туда со мной не ходил: в отличие от меня, он никогда не увлекался так называемыми духовными практиками.

Исцеление в один день

Лолита и Кирилл Андреевы с сыном

Со временем я стала все больше и больше уставать после каждой сессии. Сначала это была приятная опустошенность, но потом она перетекла в хроническую усталость. Обычная жизнь потеряла свою привлекательность. Я все так же общалась с семьей и друзьями, но видела их как будто сквозь мутное стекло. 

Дошло до того, что, когда я просыпалась, глаза начинали болеть от дневного света: я опускала шторы и почти все время проводила в кровати. Сын и муж очень беспокоились за меня, отправляли к врачам. Все мое тело и лицо были покрыты большими прыщами. После сдачи многочисленных анализов оказалось, что у меня серьезный сбой в гормональной системе. Чувствовала я себя очень плохо.

Однажды я искренне обратилась к Спасителю у большой домашней иконы, которую мы с Кириллом привезли с его гастролей на Кипре. Помню, что слезы тогда лились градом и я обратилась к Богу со словами: «Спаси меня! Я погибаю!».

Исцеление пришло буквально одним днем, благодаря святой Матроне Московской. Мне позвонила подруга Вера, а я была настолько обессилена, что сказала ей, что умираю. Она предложила съездить на Даниловское кладбище. Тогда же Вере приснился реалистичный сон, в котором она вела меня к святой, а та приветствовала нас на яркой цветочной поляне. Глаза святой подвижницы были открыты, у нее не было тех увечий, которые были в жизни. Приехав на кладбище и прикоснувшись ко кресту на могиле святой, я почувствовала, что все это время моя душа была во власти тьмы и страшно страдала. Я пережила настоящее раскаяние и поняла, что занятия холотропным дыханием – это грех, решив навсегда от них отказаться.

Там же в храме на Даниловском кладбище я встретила старенького седовласого монаха, который по-отечески меня утешил и посоветовал как можно быстрее исповедоваться. У нас состоялась искренняя и глубокая беседа.

Когда меня спрашивают, случалось ли со мной когда-нибудь настоящее чудо, я отвечаю, что тогда это было именно оно. В тот день святая сумела меня исцелить и привести к Богу.

Вернувшись домой и проспав целых 14 часов, я проснулась полностью обновленной, словно пелена спала с глаз. На сессии по холотропному дыханию я ходить прекратила. К счастью, никаких преследований в мой адрес от руководителей этих тренингов не было.

А вскоре другая моя подруга, Ника, посоветовала книгу владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которую я прочитала буквально за два дня. После этого я стала готовиться к первой исповеди.

«Мама, увлекающаяся холотропным дыханием, и мама, которая ходит в церковь, очень отличались»

Лолита и Кирилл Андреевы

Крестилась я в 14 лет, но в храм приходила лишь освятить куличи на Пасху или поставить свечку Николаю Чудотворцу перед экзаменом. Когда мой муж в начале 2000-х годов пережил травму головы, угрожающую жизни, я искренне молилась за то, чтобы Кирилл выжил. А потом на много лет опять забыла дорогу в храм. На исповеди и причастии я ни разу не была, наш брак был не венчанным.

Моя первая исповедь уже в зрелом возрасте состоялась в храме пророка Илии во 2-м Обыденском переулке. Готовилась я к ней очень тщательно по книге отца Иоанна Крестьянкина. Мне хотелось, как сказано в одной из молитв, «изблевать» весь кошмар всего, во что я окунулась в мирской жизни, в том числе практикуя холотропное дыхание.

Помню, исписала всю тетрадку и пошла к батюшке. Никакого ложного стыда и смущения не было, хотя я волновалась. Состояние после исповеди и причастия не описать словами: мне вообще показалось, что я до этого не жила! 

Словно я, как потерявшийся ребенок, наконец вернулась в отчий дом. Это такое колоссальное обновление, будто все краски мира резко включили на максимум! После таинства я испытала огромное облегчение и даже физически почувствовала себя пушинкой. Конечно, хотелось поделиться этой радостью со всеми вокруг.

Господь сделал так, что мы стали воцерковляться одновременно с 13-летним сыном. Он сразу заметил перемену во мне – сказал, что я зажглась как солнышко, ведь до этого я была подавлена и будто не жила. Мама, увлекающаяся холотропным дыханием, и мама, которая ходит в церковь, очень отличались. А узнав про исповедь, и сам решил исповедоваться, он знал основы православной веры, так как учился в школе при Андреевском монастыре.

Первую исповедь сына я тоже никогда не забуду. Батюшка во время нее отнесся к Кириллу с пастырской заботой и вниманием. Когда сын заплакал и упал на колени, то священник опустился на пол рядом с ним. На следующий день он причастился и испытал те же самые восторг, ликование и радость, которые раньше почувствовала и я. Позже в храм пришел и муж. Ему очень нравилось слушать, как мы с сыном дома готовились ко причастию, читая молитвы нараспев. Кирилл чувствовал нашу радость и постепенно и сам воцерковился. Он немногословный человек и о своих отношениях с Богом говорит не часто.

Духовник шутит: «Лола за батюшек порвет»

Венчание Лолиты и Кирилла Андреевых

Посещение литургии почти сразу стало неотъемлемой частью моей духовной жизни. Уже много лет мы с семьей стараемся ходить в храм каждое воскресенье – куда мы теперь без Бога и без Его любви? Везде, где есть православный храм, я дома.

Период моего неофитства длился около года, тогда же я встретила духовника нашей семьи, протоиерея Артемия Владимирова. Он исповедует нас, советуемся с ним по духовным вопросам, просим молитв за семью и детей. Но бытовые дела не обсуждаем – зачем отвлекать батюшку по пустякам?

За все годы в Церкви у меня никогда не было какого-то разочарования или усталости. Когда я слышу, что кто-то ругает священников, то не понимаю, почему люди думают, будто у священников должен быть нимб над головой?

Я их всех люблю, и готова защищать от нападок. Как шутит отец Артемий: «Лола за батюшек порвет».

Не могу сказать, что с приходом в Церковь мой круг общения кардинально поменялся. Среди моих друзей до сих пор есть неверующие и невоцерковленные люди. Я общаюсь с людьми на нашем приходе, но у меня есть друзья и вне храма –кто-то уже воцерковился, а кто-то находится на этом пути. В начале моего воцерковления подруги часто меня не понимали, даже обижались, упрекали в том, что у меня теперь новая мораль и новые правила, из-за которых они не могут поговорить со мной как раньше. Но теперь, придя в Церковь, мы стали понимать друг друга без слов. Господь всех нас умудряет постепенно и открывает нам многие вещи по мере духовного взросления.

Не считайте верующих артистов по головам

Венчание сына Лолиты и Кирилла Андреевых

С момента воцерковления я гораздо реже посещаю светские мероприятия, хотя мой муж больше 30 лет в шоу-бизнесе. Известность накладывает ответственность за то, что ты транслируешь людям. Можно прыгать в лосинах на кресте, а можно показывать крепкую семью и патриотизм. Мы, верующие, должны всегда помнить о том, как мы эту веру несем.

Я считаю, что в шоу-бизнесе есть место Богу. Многие публичные семьи это доказывают – интересен путь к вере семей Виктории и Антона Макарских, семьи Андрея Мерзликина, Дмитрия Певцова, Тутты Ларсен.

Да, в сфере развлечений много искушений, но со временем человек перестает быть их заложником. Те же сигареты, алкоголь становятся не интересны и ощущаются как кандалы. Но это не происходит в одну секунду, это процесс, и некоторые со своими страстями борются годами.

Не стоит считать верующих артистов «по головам» – Господь же нас по единичке выдергивает.

Жена сына сама попросила стать ее крестной мамой

Крестины внучки Лолиты Андреевой

Два года назад я стала бабушкой чудесной малышки Аннелии, много времени провожу с семьей и со своими крестниками, у меня их восемь. Стараюсь каждому уделить внимание, и главное – рассказать о Божьей любви.

Моей самой старшей крестницей в 19 лет стала невестка Аделина. В таком возрасте восприемники уже не нужны, но она сама меня попросила о духовном наставничестве, и священник благословил.

Есть крестники-подростки, которые переживают переходный возраст. К ним нужно находить особый подход в разговорах о вере. Ни в коем случае не надо давить, настаивать на правилах. Очень важно научить ребенка личному общению с Богом, а не просто заставлять вычитывать каноны и молитвы. На примере своего поведения мы показываем пример своим детям. Сын сразу сказал своей невесте, что для него настоящий брак – только венчанный, поэтому они расписались и обвенчались в один день.

Несмотря на большую ответственность, быть крестной мамой – это большая радость. Я показываю крестникам, что подняться в воскресенье утром в храм – это не тяжкая повинность, наоборот, наша «радостная привилегия». Когда в подростковом возрасте бывают проблемы, можно включить депрессивную музыку и страдать. А можно обратиться к Богу, который тебя всегда утешит, вразумит, вдохновит и поможет в решении жизненных трудностей. Мне кажется, что мои крестники это понимают.

Двенадцать лет спустя, после болезненного опыта увлечения опасными тренингами и прихода в Церковь, я снова вернулась к изучению психологии. Сейчас учусь практической психологии, которая с помощью действенных инструментов способствует отказу от дурных навыков в пользу хороших.

Принцип здесь тот же, что и в духовной жизни – надо не просто бороться со страстями, а стяжать добродетели, противоположные им.

В духовной жизни психология помогает отслеживать свои мысли, чувства и эмоции. Но мало их просто отследить – важно понимать и вовремя «выключать», когда это необходимо. Для этого как раз и созданы практические инструменты, например ведение дневника эмоций. Ведь и во время подготовки к исповеди мы тоже анализируем состояние своей души.

Год назад я прошла повышение квалификации по нравственно-ориентированной православной психотерапии у доктора Вячеслава Владимировича Боровских. Возможно, в будущем я стану православным психологом, если Бог благословит.

Коллажи Татьяны Соколовой на основе личных фотографий, предоставленных Лолой Андреевой

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/sluchilos-chudo-zhena-solista-ivanushek-international-lola-andreeva-ob-uvlechenii-opasnymi-treningami-i-prihode-v-czerkov/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...