Умер известный актер театра и кино Юрий Соломин

Просмотрено: 157 Отзывы: 0

11 января 2024 года, на 89-м году жизни, скончался известный актер театра и кино, художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин.

– Народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин скончался сегодня, – сказали РИА Новости в дирекции Малого театра.

О дате и месте прощания с актером театр сообщит дополнительно.

Известно, что еще 6 ноября 2023 года Юрий Соломин был госпитализирован с инсультом. Позже его перевели из реанимации в обычную палату отделения неврологии, т.к. его самочувствие улучшилось. Два дня назад стало известно, что актера выписали из больницы.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. Он был старшим братом другого известного актера Виталия Соломина (1941-2002 гг.). В 1957 году Юрий Соломин окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. С 1961 года в нем же и преподавал.

Юрий Соломин работал в театре и на телевидении, был режиссером, преподавал, однако всеобщее признание, любовь и уважение ему принесли его роли в кинематографе, в котором он дебютировал в 1960 году (х/ф «Бессонная ночь») и в дальнейшем сыграл почти в 60 фильмах.

В списке самых знаменитых кинокартин, в которых снялся Юрий Соломин, – «Адъютант его превосходительства» (1970 г.), «Летучая мышь» (1978 г.), «Обыкновенное чудо» (1978 г.), многосерийные фильмы «Хождение по мукам» (1974 г.), «Блокада» (1974-1977 гг.), «ТАСС уполномочен заявить» (1984 г.). Известность в мире актеру принесла роль Арсеньева в первом цветном фильме японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975 г.), который удостоился «Оскара».

Юрий Соломин – Народный артист СССР (1988 г.), лауреат Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых (1971 г.), Госпремии России (2001 г.), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Труда Российской Федерации (2020 г.), а также обладатель многих других званий и наград.

В частности, он был награжден орденами Святого благоверного князя Даниила Московского и Преподобного Андрея Рублева I степени Русской Православной Церкви.

В 2005 году Юрий Соломин принял участие в пятисерийном документальном фильме режиссера Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город» о Риме, первом совместном кинопроекте Ватикана и Русской Православной Церкви. В частности, Юрий Соломин выступил ведущим третьей серии, посвященной первым христианским мученикам.

Чуть позже в комментарии нашему журналу Юрий Мефодьевич о своем участии в фильме рассказал следующее:

– Я думаю, и у меня, и у других что-то сдвинулось в душе. Я столько нового увидел, узнал, прочувствовал во время съемок... хотя слово «съемки» – не самое подходящее. Скорее, это было путешествие в глубины истории. По сути, я побывал в другом измерении. Я прикасался осязаемо к камням, я ходил по Колизею, по катакомбам, где были захоронения христиан. Нам открывали ларцы с мощами святого Георгия Победоносца – а я ведь и не мог представить себе, что он святой II-III века. Конечно, это давалось непросто. Когда снимаешься в исторической картине, то что играть, как играть? Ведь надо рассказать о человеке совсем иного времени, и мало того – святом человеке! Что же это были за люди? Оказалось, что были они простыми, любвеобильными, очень радостными. Но при том – совсем иными, нежели мы, в нашем XXI веке. Впрочем, и тогда, две тысячи лет назад, такими были не все, и сейчас есть замечательные, самоотверженные, добрые люди. И вот все это нужно было донести до зрителя.

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Юрия Соломина

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Ю.М. Соломина.

Д.Ю. Соломиной

Родным и коллегам Ю.М. Соломина

Коллективу Государственного академического Малого театра России

Уважаемая Дарья Юрьевна!

Дорогие братья и сестры!

С глубокой печалью узнал о кончине Героя Труда Российской Федерации, художественного руководителя Государственного академического Малого театра России народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина. Ушел из жизни замечательный представитель русской школы сценического искусства, один из самых любимых и уважаемых актеров нашей страны, опытный режиссер и прекрасный педагог.

Творческая биография покойного в первую очередь была связана с Малым театром, руководству которым он посвятил последние 35 лет своей жизни. За недолгое время пребывания на посту Министра культуры РСФСР он содействовал передаче Русской Православной Церкви храмов и монастырей. Будучи православным человеком, Юрий Мефодьевич большое внимание уделял вопросам популяризации национальной культуры, заботился об утверждении традиционных духовно-нравственных ценностей в сознании наших современников.

До последнего дня он находил в себе силы руководить любимым театром, чувствуя ответственность за сохранение творческой преемственности поколений. Его кончина — невосполнимая и горькая утрата не только для многочисленных поклонников его таланта, но и для всей русской театральной культуры.

Выражаю сердечные соболезнования всем вам, дорогие братья и сестры, и молюсь об упокоении души новопреставленного Юрия.

С уважением,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

«Построил 15 крыш, так и научился»: кому помогают волонтеры-строители в Мариуполе, и почему людям все еще нужна помощь

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности восстанавливают частные дома, пострадавшие от боевых действий в Мариуполе, Донецке, Горловке, Лисичанске...