5 историй о святых и их животных

Просмотрено: 1327 Отзывы: 0

 5 историй о святых и их животных

Герасим и лев

Герасим Иорданский. Художник Елена Черкасова

Герасим Иорданский основал в египетской пустыне обитель с очень строгим уставом и сам был в обители первым подвижником.                                                

Однажды Герасим встретил в пустыне льва. В лапу измождённого, больного хищника вонзилась колючка, лапа сильно распухла и нагноилась. Святой вылечил зверя и благодарный лев сильно привязался к монаху — стал мирным и кротким, всюду следовал за своим благодетелем. Герасим кормил его хлебом и всем, что ел сам. Другие монахи тоже полюбили льва, даже доверили ему охранять ослика, который приносил в монастырь воду из Иордана.

Как-то раз лев вернулся в обитель один. Герасим решил, что лев съел своего подопечного, и строго отчитал зверя, назначив его с тех пор водоносом вместо осла. Зверь честно исполнял свои обязанности. Но вот вдруг монахи увидели, как лев ведёт к ним того самого осла! Живого и невредимого! И вместе с ослом за узду — ещё двух верблюдов!

Оказалось, пока лев-пастух спал, ослика случайно увел проходивший мимо с караваном купец. Позже купец вновь проследовал тем же путём, вдоль берега Иордана, уже вместе с осликом. Лев заметил осла, бросился к нему, напугав погонщиков. Те оставили животных, поклажу и разбежались. Так лев смог возвратить пропажу Герасиму.

Когда всё прояснилось, святой простил льва и даже дал ему имя — Иордан. Ещё пять лет настоятель примечал и кормил Иордана. Когда святой скончался, лев долго не мог поверить в смерть своего благодетеля, отказывался от еды, искал его… Когда же монахи втолковали хищнику, что случилось, лев не смог пережить горя и умер на могиле святого Герасима.

Макарий и гиена

Макарий Александрийский и гиена

Преподобный Макарий Александрийский, живший в IV веке нашей эры, отличался аскетичностью и сверхтребовательностью к себе. Однажды он убил на ноге назойливого комара и тут же стал укорять себя. Святой терзался угрызениями совести до тех пор, пока не отомстил себе сам, отдав тело укусам несметного полчища комаров.

В другой раз к преподобному прибежала гиена и принесла в зубах своего слепого щенка. Святой поднял детёныша, плюнул ему в глаза, помолился Богу и щенок прозрел. Гиена, забрав малыша, убежала, а на утро вернулась, принеся огромную баранью шкуру. Макарий рассердился: «Откуда у тебя эта кожа? Разве ты съела чью-нибудь овцу? Если ты добыла её насилием, я не возьму её!» Гиена наклонила голову, встала на колени, положила шкуру к ногам святого. Но тот согласился взять дар гиены лишь после того, как заручился её «согласием» не обижать более бедных, съедая их овец.

 

Косма, Дамиан и верблюд

Погребение святых Космы и Дамиана. Художник Фра Анджелико. 1438—1440

Святые братья целители Косма и Дамиан Ассийские жили в Малой Азии около IV века нашей эры. Они исцеляли не только людей, но и животных. Ходили по домам, лесам и пустыням, находили больных зверей и помогали им. Благодарные животные следовали за врачевателями целыми стадами.

Однажды Косма и Дамиан повстречали в пустыне еле живого верблюда. Святые сжалились над ним, исцелили и отпустили. Через много лет верблюд отплатил братьям благодарностью. Косма и Дамиан дали обет никогда ни от кого не брать платы за своё занятие, но под конец жизни Дамиан вынужден был нарушить обет — он взял от исцелённой женщины три яйца во имя Святой Троицы. Косма очень огорчился, узнав о поступке брата, и даже составил завещание, в котором запрещал после смерти хоронить его и брата вместе. Но в ту же ночь Косме явился Господь: «Для чего ты скорбишь ради взятых трёх яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Моё имя…» Косма утешился, но никому не сказал о своём видении. Через какое-то время святой Косма с миром почил. Спустя ещё некоторое время скончался и Дамиан. Люди, чтившие их память, не знали, что делать с телом Дамиана, где его положить, чтобы не нарушить завещание. И вдруг к ним подошёл верблюд — тот самый, которого святые братья исцелили когда-то, — и заговорил человеческим голосом! Верблюд рассказал всем тайну Космы. Братьев погребли вместе. 

Флорентий и медведь

Святой Флорентий жил в пустыне со своим духовником Евтихием до тех пор, пока Евтихия не избрали настоятелем ближнего монастыря. Флорентий остался в пустыне один, охранять церковь. Задача была непростая и опасная. Флорентий молился, чтобы Господь послал ему помощника. И вот однажды у дверей церкви святой встретил медведя. Зверь стоял, кротко опустив голову, показывая, что пришёл послужить монаху.

Флорентий повелел медведю пасти пять овец. Когда «пастух» возвращался со своим «стадом» с пастбища, животные кормились все вместе. В постные дни медведь возвращался с овцами в три часа дня, а до того — постился, как и его хозяин. В другие дни пас овец до двенадцати часов дня. Зверю было непросто, но «режим» он честно соблюдал и ни разу не возвращался раньше времени.

Скоро о чудесном помощнике святого узнали в окрестностях. Одни люди ценили Флорентия как человека Божьего, другие завидовали ему. Четверо монахов из монастыря Евтихия из лютой зависти сговорились и убили медведя. Однако, Господь покарал злодеев — все четверо умерли от страшной проказы.

Давид Гареджийский и олени

Cвятые Давид и Лукиан Гареджийские, 1993.
Автор Лаша Кинцурашвили

Святой Давид Гареджийский жил в VI веке в Грузии. Вместе с учеником Лукианом он удалился из Тифлиса в пустыню и жил в пещере, питаясь корнями растений и травой. Вскоре жара убила всю растительность и монахи остались совершенно без пищи. Лукиан впал в уныние, собрался даже вернуться в город. Давид утешал его, рассказывая о Промысле Божием. Как вдруг к инокам прибежали три оленихи с оленятами. Лукиан подоил животных, а Давид крестным знамением обратил молоко в сыр. Голод более не грозил монахам — молоко олених стало постоянной пищей отшельников. Олени поселились в пещере вместе с людьми.

Спустя некоторое время в долину пришли охотники, которые выследили олених. Охотники были поражены: пугливые животные кротко и смирно стояли рядом с отшельниками, как если бы они были домашними, а Лукиан доил их. Святой Давид Гареджийский просил охотников пойти охотиться в другое место. Те хотели остаться с иноками в качестве учеников, но преподобный направил их по своим домам.

Охотники возвестили всем о том, что видели и слышали от святого Давида. После этого люди стали посещать пещеру, чтобы увидить дивных отшельников и принять благословение. Со временем здесь возникла большая обитель.

Источник:  www.foma.ru



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...