ЧЕМ МЫ ЛУЧШЕ ИХ?

Просмотрено: 119 Отзывы: 0

ЧЕМ МЫ ЛУЧШЕ ИХ?

Я хотел спеть песню «Чистые пруды»,
Но в прудах известных чистой нет воды,
Вместо «ив застенчивых» виснут провода,


«Друг мой» канул в вечность и не придет туда.
Война! Идет гражданская война!
Война! Идет гражданская война!

Сегодня утром читаю пересланное сообщение у Марии Шукшиной в Telegram-канале: «пришла хорошая новость от Минобороны РФ – нанесён удар «Калибрами» по пункту управления украинских войск в Днепропетровской области, уничтожено свыше 50 генералов и офицеров». И мне сразу пришла на ум песня Игоря Талькова  «Идёт гражданская война». Я не осуждаю действия нашего президента – он тот, кто сдерживает зло всего мира, обрушившееся на Россию, на Православие. Мне не нравится подача информации – «хорошая новость»? 50  гробов!  Очень «хорошие» известия.

У меня есть знакомые в России, они наши  патриоты, но какое-то время проживали на Украине, под старость вернулись на родину, дети остались – их родина там. Сын в Киеве имеет большой военный чин, он не хочет воевать, но он дал присягу – пришлось одеть бронежилет. И если он погибнет, для кого это будет хорошая новость – для его жены и детей, проживающих на Украине? Или для его матери с бабушкой в России?

Военная операция – это вынужденная мера, и по ту сторону не все фашисты – там  есть наши братья и сёстры во Христе. Другими словами – там не все плохие, да и у нас не все хорошие! В этой войне не только оружие решает исход, здесь нужна сильная покаянная молитва каждого из нас. Молитва за Русь святую, за Церковь Православную, которой сейчас нам так не хватает.

 «Обаче Сын человеческий егда приидет, обрящет ли веру на земли?» (Лк.21:36).  Это значит: обрящет ли Он истинно верующих, доказывающих веру делами, делами милосердия, сострадания, любви к ближнему – творению Божьему.  

Но, давайте вернёмся в Россию. Всё ли так гладко в нашем доме? Вот случай, который произошёл с не чужими мне людьми. Я не буду указывать географические координаты населённых пунктов и точные наименования заведений – я не жалуюсь, а хочу вскрыть гнойник общества. У пожилого мужчины, которому от роду лет 70, сгорел дом, и он перешёл жить в семью своей сестры, которая старше его лет на пять. Со временем стало «шалить» у него здоровьишко – погорелец  после нескольких шагов ходьбы стал задыхаться. Сестра отвела его (можно сказать оттащила) в больницу, где сделали анализ крови – он оказался ужасным. Гемоглобин наполовину не достаёт нижнего допустимого уровня, и ещё парочку анализов совсем не удалось сделать. Врач удивилась: «Как это вы ещё передвигаетесь самостоятельно?»  И посоветовала, заметьте, посоветовала – не выписала направление, не отправила на скорой помощи, а услужливо дала листочек с номером телефона врача-гематолога в онкологическом центре другого города, так как в данном населённом пункте таких специалистов нет. Естественно, по этому телефону дозвониться невозможно, и они поехали на электричке, а затем с вокзала на такси прямо к регистратуре. А там сообщили, что врач в отпуске и  выйдет через неделю. На просьбу записать их на приём последовал ответ: «Мы не можем, нужно самостоятельно это сделать через интернет». И вручили клочок бумаги с адресом сайта… Как они вернулись назад живыми – известно одному Богу. Но самое интересное будет сейчас – я был первый, кому они излили всё наболевшее. Конечно, компьютера у них нет, и я взялся помочь им. Перерыв весь сайт я не нашёл на нём данного медицинского учреждения, ни тем более предварительной записи к врачу. Благо, в моём офисе нашлась пара молодых людей, «съевших собаку» на компьютерах, к ним я и обратился. Через полчаса они все в «мыле», также ничего не найдя, указали мне на номер телефона горячей линии. На другом конце провода тоже удивились – на их сайте нет этой больницы,  зато есть десятки комментариев по поводу звонков в онкоцентр – трубку никто не берёт,  дозвониться невозможно. Стало быть, такие бумажки-призраки вручили многим. Прошла неделя перезвонов больных с врачами с помощью горячей линии, вторая, третья, а воз и ныне там... Клятва Гиппократа нынче не в моде, сейчас в тренде присяга Мамоне…

Мой товарищ воспитывал внучку-сиротку, которую он взял к себе жить после того, как умерла его дочь. Она выросла, и ей дали квартиру от государства – слава Богу. Девушка поступила в институт и уехала, а дедушка приглядывал за жильём. Как-то через пару месяцев он заметил, что угол здания (а это был четырёхквартирный коттедж) стал садиться, и в стене появилась трещина. Всеми правдами и неправдами через опеку заставили сделать ремонт – угол подкопали и залили бетоном. Затем ему показалось странным то, что во время дождя в комнате сильно слышно, как капли ударяют по металлической крыше. ­Оказалось, что потолка как такового не существует, есть тонкая прослойка досок, сверху притрушенная лохмотьями стекловаты, а снизу прикрыта плёнкой «натяжного потолка». В опеке его заверили, что по документам перекрытие бетонное, он позаглядывал в соседские коттеджи, которые застройщик продавал не сироткам – там был бетон. И в довершение ко всему плиты на кухне были электрические, а по документам газовые, поэтому плату за электричество для электроплит в квартирах сирот не снижали…

Ну и ещё один случай, на этот раз произошедший со мной. Я получил предписание от водоканала: «Срок эксплуатации вашего водяного счётчика истёк, его необходимо заменить в такой-то срок. Иначе вам будут считать расход воды по нормативам». Какие у них «драконовские» нормативы – ни мне вам говорить. Иду в хозмаг, покупаю новый прибор учёта, собираюсь уходить, продавец, как бы вдогонку, мне говорит: «Проверьте на всякий случай старый счётчик – срок эксплуатации прибора 6 лет». И действительно, у меня в запасе был ещё почти год, о чём я и сообщил представителям водоканала.  «Ну, ошиблись девочки. А вы не ошибаетесь?» – огрызнулись в абонентском отделе. «Да, и действительно, – подумал я, – стоит ли из-за этого скандалить?». Но на другой день мне пришлось вновь негодовать на работников водного канала – в  моем офисе меня ждало очередное предписание на срочную замену прибора учёта расхода воды. Но по моим документам это должно было произойти через полтора года…

Конечно, я высказал всё, что думал по поводу их «ошибок». И скажу почему – я  представил, как старенькая сгорбленная старушка урезает свой скудный бюджет, и без того урезанный донельзя, торопится выполнить предписание, принесённое ей раньше срока на год, а то и на два. В результате успешно проведённой мерзкой операции наши доблестные работники получат премии и решат свои финансовые проблемы – за счёт обманутых абонентов! Застройщик, возможно, наконец-то приобретёт себе новый внедорожник за счёт обворованных сирот и повесит на заднем стекле Z с надписью («Своих не бросаем») – вот только мне интересно, кто для них свой? Лично я не хотел бы иметь таких друзей. Если мы не заставим себя  ни то, что любить, но хотя бы уважать ближнего, то эта военная операция выльется в полноформатную мировую войну, ну, а дальнейший сценарий развития событий читайте в «Откровении Иоанна Богослова». Если кому-то затруднительно обозначить для себя, кто для него ближний, а кто нет – предлагаю прочесть Евангельскую притчу:  «Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, был на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк. 10, 29-37)

P.S.

Я привёл примеры из жизни не для того чтобы кого-то вывести на чистую воду,  наказать – нет. Мне захотелось обрисовать состояние нашего общества: жестокосердие, гордыня, сребролюбие и так далее – это то, в чём мы погрязли. Псевдохристианство (фарисейство) – хуже атеизма. Атеисты открыто заявляют, что Бога нет, и поэтому творят беззакония, а вот с христиан вдвое больше спрошено будет.

 Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на октябрь 2022 года

В октябре немало церковных праздников. День памяти Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, Луков день. В статье мы собрали информацию о них и о других...

Выбор редакции

Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Благотворительная программа службы помощи «Милосердие» «Ремонту быть» собирает средства на ремонт жилья для людей, оказавшихся в...