Чтите Псалтирь

Просмотрено: 636 Отзывы: 0

Чтите Псалтирь

Псалтирь

Автор Владимир Малёванный

В памяти хранится много случаев, так или иначе связанных с Псалтырью. Это истории, произошедшие в жизни моей и моих знакомых. Этим опытом и мнениями я сегодня делюсь с читателями. Отстаивать какую-то позицию я не берусь, так как не имею духовного образования, да и благословения на это. Это будут рассказы в рубрику «Моё мнение», где мы будем публиковать реальные случаи из жизни по тому или иному поводу, никому ничего не доказывая.  Посмотрим, что из этого получится.

В последнее время стало модно в сети интернет выкладывать видео священников, которые отвечают на вопросы мирян. Я не буду называть ни имён, ни фамилий, суть не в этом. Как-то я услышал, женщина спрашивала батюшку, а правда ли, что бесы бояться чтения Псалтири? На что тот ответил, мол, раньше не было такого количества молитвословов как сейчас. И поэтому молились по Псалтири, так что это – обычный молитвослов. А нечистый все молитвы не любит. Я согласен на счёт того, что молитвы, обращённые к Господу, его Пречистой Матери и Святым угодникам Божиим, действительно не приятны тёмным силам. А вот с тем, что Псалтирь – обычный молитвослов я не согласен. И не только я. Порывшись в интернете, я много просмотрел и прослушал священников, высказывавшихся по этому поводу.  И тут мнения разошлись.

Псалтирь – библейская книга была написана царём Давидом и многое изложенное в ней, имело пророческие повествования. Скажем, судьба императора Николая II и его августейшего семейства, была предсказана монахом Авелем по 90, 10, 20 псалмам из этой книги. Или вот: пс.21:19 "Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий". Несомненно, в 21 псалме говорится о Евангельских событиях. О том, что произойдёт со Спасителем спустя много веков.

Как я уже выше сказал, что не буду навязывать своего мнения, поэтому прошу считать это отступление, такой вот небольшой справочкой…

Знакомая всем картина, при встрече воцерковлённые люди, по максимуму делятся своими историями, по их мнению, доказывающими о милости Божией изливаемой на них.

Первую историю мне поведал один мой знакомый. Он занимался в свободное от работы время изготовлением киотов для икон. События разворачивались во второй половине первого десятилетия двадцать первого века. В то время Харитон, так звали его, проживал в посёлке, в многоквартирной двухэтажке. В металлическом гараже рядом с домом у него была оборудованная столярная мастерская. И вот о чём он мне поведал.

Неподалёку от его столярки стоял остов старого, полуразрушенного кинотеатра. Это место облюбовали местные почитатели зелёного змия. Они собирались на развалинах, для распития алкоголя по двое, трое, а также и большими компаниями. Среди них велись пьяные дебаты, при этом вставлялись такие острые словечки, но если быть точнее, то всё было наоборот. Среди бранных матерных повествований изредка проскальзывала русская речь. Можно представить себе, как режет слух  верующего человека нецензурная брань. Открыв дверь в гараж, мастер стал готовить своё рабочее место, как вдруг понял, что при таком потоке негативной лексики ему не сосредоточиться на работе. Что же делать, как выйти из создавшейся ситуации? На верстаке стоял двух кассетный магнитофон SHARP, Харитон сбегал к «Запорожцу» и взял в нём несколько кассет с записью полной Псалтири. Сделав звук громче, так чтобы не слышать посторонних звуков, он погрузился в работу.

Его  рабочее место располагалось так, что из открытых дверей просматривалось почти все здание старого кинотеатра. Привычные молитвы заполнили не только помещение мастерской, но их было слышно также и на улице. И вдруг мастер заметил сквозь дверной проём, как не приятная ему компания, стала расползаться в разные стороны. Минут через десять на развалинах не осталось ни одного человека поверженного пагубной страстью. Конечно же, многие скажут простое совпадение, каждый вправе иметь своё мнение. А у меня на этот счёт «Моё мнение».

***

А вот следующая история, наиболее мистическая. Здесь рассказ пойдёт о настоящем сражении с «Зелёным змием». У жены хорошего моего приятеля Василия была сестра, звали её Варвара. Так вот, была она уже не молода и большую часть жизни страдала от недуга алкоголизма. Проживала она в квартире со своей престарелой матерью и младшим сыном. Домочадцы не знали, как ей помочь бросить пить и поэтому пребывали в отчаянии. Естественно много всяких попыток они предпринимали, чтобы излечить Варвару, но безрезультатно. И тут им добрые люди подсказали, что выход всё же есть. В соседнем курортном городе в большой клинике работает врач-психиатр, который кодирует бедолаг от пагубного пристрастия. Василий попытался объяснить им, что церковь не приветствует подобного рода процедуры. И всё-таки жена его убедила, мол, из двух зол выбирают меньшее, и попросила отвезти их к «врачу»…

"Приехали мы в больницу, – рассказывает Василий, –  жена, тёща и Варвара пошли в клинику на приём, время им было назначено по телефону. Я остался в машине, включив магнитофон,  расположился  поудобнее стал слушать акафист Архангелу Михаилу. Прошло более часа, а их всё не было. И тут мне приспичило в туалет, по близости заведений подобного рода не наблюдалось, и я позвонил супруге, сообщив ей свою проблему.

– Поднимайся к нам на восьмой этаж, здесь полный сервис.

Что я и сделал.

Покинув WC, я решил не возвращаться вниз в машину, а пройти к кабинету и там всем вместе дождаться  завершения сеанса. Перед самым моим приходом дверь  открылась, и из неё вышел человек (язык не поворачивается назвать его доктором, мне кажется, ему больше бы подошло «гуру»). На вид ему было лет 40 – 45, в реальности как я позже узнал 65. Волосы у него на голове были густые  русого цвета, они полностью покрывали уши. Брови широкие, густые, губы мясистые, словно опухшие, нос тонкий, орлиный. На лице его читалась озабоченность. Создавалось впечатление, что мысленно он парил, где-то не здесь. Беглым взглядом «доктор» пробежался по нашей компании, остановив его на Варваре, он пригласил её в кабинет. Подойдя ближе, я услышал щелчок замка, дверь заперли изнутри. Мне стало интересно, как всё это будет происходить. Минуты две, за дверью было тихо, и тут все услышали истерический возглас: "Дышите!" Неприятный озноб пробежал по моей спине, и я начал читать про себя «Отче наш».

Следующий выкрик был: "Не дышите!"

Какое-то не приятное ощущение было от всего происходящего, я понимал нужно молиться, но сосредоточиться никак не мог. И всё же, одна молитва «Отче наш» сама собою читалась в моей голове. Не знаю точно, сколько это длилось, возможно, минут двадцать, всё это время из-за двери доносилось истеричное: "Дышите! Не дышите!" –  а я мысленно не прекращал читать молитву Господню.

Затем «гуру» умолк, минут через пять дверь отворилась, из кабинета вышла Варвара. Супруга и тёща поднялись с кресел, и мы все вместе направились по коридору. Позже, анализируя произошедшее, я вспомнил, что «доктор», стоя в дверном проёме, провожал нас взглядом до тех пор, пока за нами не закрылись двери лифта. В свой город мы возвращались молча. Варвару и её мать, то бишь мою тёщу мы доставили до их места жительства, а сами направились к себе домой. Вот тут-то и началось…

Жена моя разрыдалась навзрыд, позже она сказала, что ей стало очень жалко Варвару. Состояние было паническое, на сердце, будто камень положили, в душе скверное ощущение какого-то предательства. Паника нарастала, чувствовался ужас произошедшего действа, где мы, будто ввергли в геенну огненную, близкого нам человека. Какой-то животный страх напал на нас. Я понимал, что это месть потусторонних сил за мои молитвы у двери «гуру». Но не знал, как от всего этого избавиться. Мысли хаотично путались у меня. Я искал выход из этого кошмарного состояния. Первое, что пришло в голову, ехать в монастырь на отчитку к старцу. Тут же подумали, что нужно взять благословение у нашего священника, ведь ехать более ста километров, а в таком состоянии, как знать…

Как дальше всё было, я не помню. Очнувшись, мы оба стояли на коленях пред иконами и читали Псалтирь. После прочтения двух кафизм, реальность стала обретаться нами и мы стали осознавать, что делаем. В общей сложности мы прочли пять кафизм, спокойствие вновь вернулось к нам и всё стало на свои места.

Варвару кодировка не взяла, да и как она могла подействовать на неё, если мы вызвали «огонь на себя». А сами еле спаслись чтением псалтири и, конечно, по милости Божьей.

Варвара же пила ещё лет пять, после кодирования. Затем она сильно переболела туберкулёзом и одновременно избавилась сразу от двух недугов, в том числе и от алкоголизма. И всё это случилось по молитвам её близких людей, пред иконою Богородицы «Неупиваемая чаша». И в отличие от тех, кто закодировался, она по праздникам позволяет себе выпить два три стаканчика вина и на запои больше не срывается".

 «Дивны делаТвои, Господи, вся премудростию сотворил еси».

  Вот такие истории из жизни мне поведали мои хорошие знакомые.

 

Автор Владимир Малёванный

"Псалом - убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен." 
(свт. Василий Великий)

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2020 года

В октябре отмечается 107 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Главное событие октября...

Выбор редакции

«Это кино о тебе» Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»

Двор Вознесенского храма на Демеевке в Киеве был идеальным местом для разговора с режиссером фильма «Где ты, Адам?» Александром Запорощенко. В калитке нас встретила веселая компания во главе с женихом и невестой, ставшими...