Из бесед старца Варсонофия

Просмотрено: 845 Отзывы: 0

Из бесед старца Варсонофия

 Рассказ одной вдовы.

Несколько лет тому назад, когда я только что лишилась мужа, я тосковала безмерно. Жизнь потеряла для меня всякую привлекательность. Мысль о самоубийстве все чаще и чаще приходила на ум. Никогда не забуду я канун Пасхи того печального для меня года. За­ботами мамы все у нас было приготовлено к празднику, квартира наша приняла праздничный вид, только на душе у меня не было Пасхи, наобо­рот, там было полное и мрачное отчаяние. Мама, зная мое тяжелое состоя­ние, почти не оставляла меня одну, и для приведения в исполнение моего замысла о самоубийстве я решила воспользоваться пасхальной ночью. Мама всегда ходила к заутрене, следовательно, кроме моей маленькой до­чери, никого не будет, и мне не помешают. Я сказала маме, что к заутрене не пойду, так как у меня болит голова.

-  Да ты ляг, отдохни, — уговаривала мать, — может быть, и поправит­ся твоя головка, тогда в церковь вместе пойдем.

   Чтобы не разговаривать с матерью, я легла и незаметно для себя усну­ла. Вдруг вижу страшный сон. Стою я около какого-то мрачного, страшного подземелья; вдали виднеются клубы пламени, а из глубины подземелья обго­релая, страшная, с веревкой на шее бежит ко мне моя подруга по институту.

-  Оля, Оля, что с тобой? — воскликнула я.

-  Несчастная, и ты хочешь прийти сюда! — кричит она мне.

     И вдруг громко и отчетливо раздается благовест большого колокола. Я открыла глаза, полная страха и ужаса, и, увидев свою комнату, обрадова­лась, что я не в подземелье. В это время в комнату вошла мама.

- Ну что, проснулась, дорогая моя? Как твоя голова?

- Голова моя прошла, я пойду с тобой в церковь, мама.

  Она обрадовалась.

- Ну вот, слава Тебе, Господи! А то я уже загрустила, как это ты без заутрени останешься.

  После службы, когда мы с мамой похристосовались, разговелись, я рассказала ей все. О моей подруге я ничего не знала, где она и что с ней. С трудом мы отыскали адрес Олиного дяди, проживавшего в Симбирске, и написали ему, спрашивая, где Оля. Он сообщил нам печальную новость, что года два тому назад его племянница покончила с собой. Тогда мы обе поняли значение сна.

   По мере того, как умножаются в нас страдания Христовы, умножа­ется Христом и утешение наше.

    Преподобный Варсонофий Оптинский

Материал из "Оптинский календарь-2015" ISBN 978-5-86594-187-3



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Основные православные праздники мая 2021 года

Дата Праздник 1 мая суббота Великий пост (48 день) Страстная седмица (6 день) Преподобного Иоанна Солунского (Фессалоникийского),...

Выбор редакции

Проект «Забытые имена»: продолжаем вспоминать тех, в честь кого можно назвать улицы Краснодара

Как и обещали читателям, мы развиваем инициативу «КИ», рассказывая о тех знаменитых людях, чья деятельность тесно связана с историей столицы Кубани...