КИПР 2:2

Просмотрено: 953 Отзывы: 0

КИПР 2:2

Ставровуни (ставрос – «крест», вуно – «гора») основала равноапостольная Царица Елена. В 327 году на пути из Иерусалима, где был обретен Честной Крест Господень, вблизи Кипра ее застигла буря. По преданию, Царице явился Ангел, повелев, основав на острове монастырь, оставить там частицу Животворящего Креста. В это же время на корабле обнаружили пропажу креста благоразумного разбойника. После продолжительных поисков его отыскали парящим в воздухе над горой Олимп (переименованной в гору Креста) - приняв это за указание свыше, равноапостольная Елена учредила на вершине обитель, передав в нее, помимо частицы Животворящего Креста и одного из его гвоздей, крест благоразумного разбойника.

Женщин в монастырь не пускают. На окошечке домика за воротами, с комнатой для отдыха, объявление об исповеди и номер телефона. Духовник спускается и исповедует в храме Всех Кипрских Святых, стоящем напротив входа в обитель.

– В храме обычно прикладываются сначала к иконам Спасителя и Божией Матери в алтаре: слева и справа от Царских Врат. – Продолжает рассказ наш провожатый. – Женщины у нас не носят платков, не обязательны и юбки.

Уже позже я вычитала, что традиция заходить в храм с непокрытой головой имеет свои исторические причины: во времена османского ига, чтобы отличатся от мусульманок-турчанок, повязанных платком, православные киприотки стали ходить простоволосыми.

Меня всегда удивляла эта разница церковных традиций: то, что в Русской Церкви считается грехом (например, прикладывание к святыням в дни нечистоты) в Греческой, Сербской, Кипрской – норма. Или противоположное: нехранение поста беременными и кормящими в России, неприемлется в Сербии. Со временем я стала больше обращать внимание на внутреннее: доброта, готовность помочь и незлобие православных Вселенской Церкви заслонили отсутствие некогда необходимых, а сейчас отчасти уходящих предметов женского костюма.

С возвышенности открывался великолепный вид: красные черепичные крыши домиков, зеленеющие поля между садов, нежно алеющая предзакатная дымка, и море – ласковое лазоревое море вдали.

Кипр покорял мудро, постепенно: сначала – насытил чувство прекрасного, после – познакомил с людьми, показав красоту души, и, наконец – приподнял, только приподнял, будто, покров на иконе Киккской – завесу над святынями, оставляя чувство недосказанности, желания вернуться, еще не покинув.

Наталья Батраева



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2021 года

1 октября 2021 года, пятница День памяти преподобного Евмения. Преподобной Евфросинии Суздальской. Преподобного Илариона Оптинского. Молченской,...

Выбор редакции

Объявлен конкурс «Сохранение церковной истории»

В рамках реализации социально значимого проекта «Епархиальный древлехранитель: сохранение церковных древностей как форма социального служения»...