КОРОНОВАННОЕ ЗЛО ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Просмотрено: 825 Отзывы: 1

КОРОНОВАННОЕ ЗЛО ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

 

       Коронавирус. Что это – инфекция или комплексная атака сил тьмы на человечество?  Натиск на все сферы цивилизации – война экономическая, политическая, биологическая и, конечно же, духовная. Духовное состояние народа – фундамент его благополучия…

Итак, моё мнение, которое я никому не навязываю и, тем не менее, имею на него право – мои мысли вслух. Исходя из всего вышесказанного, духовная составляющая общества – самая важная и я, как представитель Христианского мира, рассмотрю ситуацию в ракурсе религиозного мировоззрения. Бог создал человека по образу и подобию Своему и дал ему право выбора. Дьявол всячески препятствует спасению человеческой души, и на этой почве возникает духовная брань. Не нужно быть стратегом, чтобы понять – Православная Церковь на пагубном пути князя тьмы – самое большое препятствие. И я не удивлюсь, если когда-то в будущем скажут, что весь этот сыр-бор с коронавирусом был затеян для того, чтобы закрыть православные приходы.  «Молитесь дома», – нам говорят, и мы молимся. Но  кто примет у нас, у прихожан, находящихся вне церкви, исповедь? Кто прочтет разрешительную молитву над нашим греховным бременем? Пост, тем более Великий, это то время, когда мы сбрасываем с себя тяжкий греховный багаж и пытаемся начать новую жизнь и не грешить. Наша домашняя самоизоляция, прежде всего на руку всем, кто не с Богом. Она лишает нас общей церковной молитвы. Тьма неразрешенных грехов останется в багаже православных, с которыми им предстоит встретить Светлое Христово Воскресение. Мы также лишены возможности причастия. А ведь Церковь – это Тело Христово, и принятие Святых Христовых Тайн – есть наше соединение с Ней, но опять же, и это нам сейчас недоступно. Кстати, насчёт Пасхи есть опасение, что всем православным прихожанам предложат встретить её также у себя дома. Хочется напомнить, что в XX веке гонимые советской властью священники в лагерях под страхом смерти служили Божественную Литургию, чтобы принять Святых Тела и Плоти Христовых. Когда коммунисты не пускали народ в церкви, Литургии служились по частным квартирам, опять же, с риском потерять свободу. Нам в пример приводят Марию Египетскую, дескать, она же молилась вне храма, в пустыне и стала святой. Конечно, вся жизнь Великой подвижницы была одной долгой исповедью пред Богом, в конце которой она приняла Святые Дары от Аввы Зосимы. А мы-то немощные даже в храме не можем настроиться на молитву, и не стоит успокаивать себя и приравнивать свое домашнее правило к молитвенному подвигу Марии Египетской.

Протоиерей Андрей Ткачёв сказал: «Пасха – это праздник победы над смертью». Доходчивая формулировка. И что же получается? Мы боимся заразиться и умереть в доме Того, Кто победил смерть?

 Ну, и теперь материальная сторона вопроса – значительная часть населения предприниматели, которые кормятся плодами своего бизнеса. Как правило, все их сбережения – это скудные пожитки, вложенные в товар. Наличных денег хватит максимум на неделю, на две, остальное в обороте. Стало быть, нет денег у нас – не будет и пожертвований, поэтому Церковь также  затронет финансовый кризис. И всё же хочется быть оптимистом и надеяться на то, что нам позволят быть в доме Божьем в Светлое Христово Воскресенье. Я призываю слушать рекомендации властей и самоизолироваться, будем молиться и надеяться, что Бог управит, и мы услышим слова священника с амвона: «Христос Воскресе!»

 Есть и позитивные новости – Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в чрезвычайном обращении к прихожанам, размещённом 1 апреля на сайте Патриархии Грузии, заверил, что в дни пасхальных праздников церкви Грузии будут оставаться открытыми, несмотря на карантин.                                          Слава Богу за всё!

Владимир Малёванный.

 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Тамара / 15.04.2020 10:57

Огромное спасибо Владимиру. Я соглашаюсь с каждым словом, с каждой мыслью. Спаси Вас Господь!

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...