КОРОНОВАННОЕ ЗЛО ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Просмотрено: 1264 Отзывы: 1

КОРОНОВАННОЕ ЗЛО ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

 

       Коронавирус. Что это – инфекция или комплексная атака сил тьмы на человечество?  Натиск на все сферы цивилизации – война экономическая, политическая, биологическая и, конечно же, духовная. Духовное состояние народа – фундамент его благополучия…

Итак, моё мнение, которое я никому не навязываю и, тем не менее, имею на него право – мои мысли вслух. Исходя из всего вышесказанного, духовная составляющая общества – самая важная и я, как представитель Христианского мира, рассмотрю ситуацию в ракурсе религиозного мировоззрения. Бог создал человека по образу и подобию Своему и дал ему право выбора. Дьявол всячески препятствует спасению человеческой души, и на этой почве возникает духовная брань. Не нужно быть стратегом, чтобы понять – Православная Церковь на пагубном пути князя тьмы – самое большое препятствие. И я не удивлюсь, если когда-то в будущем скажут, что весь этот сыр-бор с коронавирусом был затеян для того, чтобы закрыть православные приходы.  «Молитесь дома», – нам говорят, и мы молимся. Но  кто примет у нас, у прихожан, находящихся вне церкви, исповедь? Кто прочтет разрешительную молитву над нашим греховным бременем? Пост, тем более Великий, это то время, когда мы сбрасываем с себя тяжкий греховный багаж и пытаемся начать новую жизнь и не грешить. Наша домашняя самоизоляция, прежде всего на руку всем, кто не с Богом. Она лишает нас общей церковной молитвы. Тьма неразрешенных грехов останется в багаже православных, с которыми им предстоит встретить Светлое Христово Воскресение. Мы также лишены возможности причастия. А ведь Церковь – это Тело Христово, и принятие Святых Христовых Тайн – есть наше соединение с Ней, но опять же, и это нам сейчас недоступно. Кстати, насчёт Пасхи есть опасение, что всем православным прихожанам предложат встретить её также у себя дома. Хочется напомнить, что в XX веке гонимые советской властью священники в лагерях под страхом смерти служили Божественную Литургию, чтобы принять Святых Тела и Плоти Христовых. Когда коммунисты не пускали народ в церкви, Литургии служились по частным квартирам, опять же, с риском потерять свободу. Нам в пример приводят Марию Египетскую, дескать, она же молилась вне храма, в пустыне и стала святой. Конечно, вся жизнь Великой подвижницы была одной долгой исповедью пред Богом, в конце которой она приняла Святые Дары от Аввы Зосимы. А мы-то немощные даже в храме не можем настроиться на молитву, и не стоит успокаивать себя и приравнивать свое домашнее правило к молитвенному подвигу Марии Египетской.

Протоиерей Андрей Ткачёв сказал: «Пасха – это праздник победы над смертью». Доходчивая формулировка. И что же получается? Мы боимся заразиться и умереть в доме Того, Кто победил смерть?

 Ну, и теперь материальная сторона вопроса – значительная часть населения предприниматели, которые кормятся плодами своего бизнеса. Как правило, все их сбережения – это скудные пожитки, вложенные в товар. Наличных денег хватит максимум на неделю, на две, остальное в обороте. Стало быть, нет денег у нас – не будет и пожертвований, поэтому Церковь также  затронет финансовый кризис. И всё же хочется быть оптимистом и надеяться на то, что нам позволят быть в доме Божьем в Светлое Христово Воскресенье. Я призываю слушать рекомендации властей и самоизолироваться, будем молиться и надеяться, что Бог управит, и мы услышим слова священника с амвона: «Христос Воскресе!»

 Есть и позитивные новости – Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в чрезвычайном обращении к прихожанам, размещённом 1 апреля на сайте Патриархии Грузии, заверил, что в дни пасхальных праздников церкви Грузии будут оставаться открытыми, несмотря на карантин.                                          Слава Богу за всё!

Владимир Малёванный.

 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Тамара / 15.04.2020 10:57

Огромное спасибо Владимиру. Я соглашаюсь с каждым словом, с каждой мыслью. Спаси Вас Господь!

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Суббота 5-й седмицы Великого поста 2024. Похвала Пресвятой Богородицы

Отныне будут ублажать Меня все роды.Лк. 1, 48 Эти слова Божией Матери читаются во время Божественной Литургии в дни Богородичных праздников. Слышатся они и за...