КТО СПАСЁТ ПРАВОСЛАВИЕ?

Просмотрено: 388 Отзывы: 0

КТО СПАСЁТ ПРАВОСЛАВИЕ?

Продолжение  моей статьи «Встречайте Содом»

И снова миссионерский епархиальный центр разослал ссылку для просмотра фильма, чтобы в дальнейшем на видеоконференции обсудить духовную ценность киноленты. Прислали и мне с пояснением, что на этот раз кинокартина порядочная. Я просмотрел и скажу честно – в общем, хорошее игровое кино, интересный поучительный сюжет и  голливудский  хэппи-энд – рекомендую для семейного просмотра.

Википедия: «Эта замечательная жизнь»[1] (англ. It's a Wonderful Life) — кинофильм режиссёра Фрэнка Капрыснятый в 1946 году по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок». Главный герой фильма, не выдержав череды проблем, решает совершить самоубийство, но ангел-хранитель помогает ему увидеть, насколько его жизнь помогла другим людям. Главные роли исполняют Джеймс Стюарт и Донна Рид.

Ну, а теперь разбор полётов: идея сюжета, на мой взгляд, заимствована у нашего великого русского классика Л.Н. Толстого из рассказа «Чем живы люди». В рассказе Льва Николаевича провинившегося ангела Бог лишил крыльев и отправил на землю помочь сапожнику и познать, чем живёт человек. Через шесть лет ему вернули крылья – он был прощён. В фильме режиссёра Фрэнка Капры, снятого по рассказу Филипа Ван Дорена Стерна, ангел тоже был послан на землю, чтобы помочь главному герою Джорджу и тем самым заслужить крылья. В принципе, в этом нет ничего криминального, в кино это сплошь и рядом, например «Назад в будущее», «Иван Васильевич меняет профессию» и ещё, как минимум с десяток фильмов на тему путешествия во времени. Но всё же в случае с ангелами пальма первенства у нас. Если рассматривать фильм «Эта замечательная жизнь» с точки зрения православия, он снят не в наших традициях. Упрощённая модель сродни индийскому кинематографу – плохой дядя, символизирующий зло и добрый, олицетворяющий добро. Но не стоит забывать, что в мире много серого, помимо чёрного и белого. Душа человеческая по своей сути христианка и она до самого конца пребывания человека на земле борется со злом. У мрачных типов тоже пробиваются светлые помыслы, и у них происходит внутренняя борьба добра со злом. Но определённый набор закоренелых страстей не даёт этому побегу взрастить плоды добродетели. Доброму дяде не легче, он постоянно борется с тернием, заглушающим всходы любви к ближнему. «Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие». (Святитель Лука Войно-Ясенецкий)

В фильме «Эта замечательная жизнь» есть зло, и есть добро, но нет наглядного примера, как бороться с пагубными страстями, не показано, как тяжел путь стремления к добру и нет самооправдания плохих поступков злого дяди. Конечно можно так же легко доказать, что всё это присутствует в фильме, но тогда точка зрения уже не будет православной. Стержень фильма – это дух режиссёра и в процессе просмотра всей кинокартины чувствуется его религиозная принадлежность. На видеоконференции, на которой мне довелось присутствовать отец «N» порекомендовал для просмотра и чтения фильмы и литературу – всё заграничное. Мне стало интересно, почему предлагаемые миссионерским центром РПЦ материалы образцы западной культуры? Я получил ответ на свой вопрос, но не от руководства миссионерского центра, а от священника на приходе. Все киноленты и книги христианского содержания рассчитаны для невоцерковлённого человека. А Православие – это сложная аскетическая форма общения с Богом. Другими словами, атеисту преподносится простейшее ознакомление с Иисусом Христом через более комфортные религиозные образования, чтобы не отпугнуть человека от религии, и когда «клиент созреет» (воспользуюсь фразой из кинофильма «Бриллиантовая рука») тогда его посвятят в Православие. Такая вот религиозная эволюция обращения в нашу веру. Конечно, в истории РПЦ известны такие случаи, когда человек, родившийся в протестантской семье, гонимый пытливым умом, изучил все традиционные религии на их родном языке и, в конце концов, когда попал на православную литургию,  понял – это то, что он искал. Его имя широко известно, как за границей, так и у нас в России – это Серафим Роуз, (Юджин Дэннис Роуз). Священнослужитель Русской православной церкви заграницей, иеромонах; духовный писатель, автор многочисленных трудов, оказавших большое влияние на православную жизнь в США, вызвавших большой интерес в России. Моя настольная книга – АПОКАЛИПСИС в учении древнего Христианства, авторы: архиепископ Аверкий Таушев и иеромонах Серафим Роуз. Но я не думаю, что этот путь под силу простому человеку. Может всё же стоит упростить процедуру обращения в православие, а начать со знакомства с русской классической литературой, с нашим кинематографом и в первую очередь с житиями святых?

Хочется рассказать два случая прихода к вере людей из атеистических семей, их родители были коммунистами.

 Первый случай – мой друг, его отец занимал высокую должность в правоохранительных органах. Товарищ закончил высшее учебное заведение, получил хорошую работу, квартиру, женился, родил дочь и сына, приобрёл автомобиль, правда, насчёт дерева не знаю – посадил или нет. Казалось, что ещё нужно, замечу – всё это происходило в застойный период. Не знаю, что произошло, он на эту тему не распространяется, но в течение суток он обратился к вере и в дальнейшем принял таинство крещения.    

Второй случай был в Оптиной пустыни. Наш экскурсовод в перерыве между экскурсиями немного рассказала о себе: «Я выросла в семье атеистов, где имя Бог не упоминалось. Но меня постоянно терзала мысль, есть ли Он на самом деле? И я обратилась к Нему – если Ты существуешь, дай мне знать». Мы слушали, открыв рты, она замолчала, повисла пауза, кто-то, не выдержав, спросил: «Ну, и что дальше?». Как бы вернувшись из воспоминаний, наш гид сказала: «Я стала глубоко верующим человеком».

Мы часто забываем о роли Бога в нашем бытии… Может быть не  стоит умалять ответственность Христианина в православии, а показать всё, как есть? Православие – истинная вера, и её не нужно пиарить, главная наша миссия – как можно больше рассказать людям о ней, а Бог сам решит, кому открыть путь. Возможно, мои взгляды покажутся кому-то консервативными, но я считаю, что модернизм – враг Православия. Прошу понять меня правильно, я никого не учу, это мои мысли вслух, и добавлю – я за чистоту Православия.

                       Русь Святая, храни веру Православную!

 Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на сентябрь 2022 года

В сентябре 2022 года православные христиане будут отмечать несколько больших церковных праздников. Церковный календарь подскажет в какие даты будут проходить...

Выбор редакции

«Литургия. Самая главная служба»: книга-помощник для детей и родителей в храме

Что делают дети на литургии? Вертятся и перешептываются, рисуют на бумажках для записок и тушат свечи, теребят застежку маминой сумки и ждут причастия. ...