ЛЕНИН – ТОТ САМЫЙ ВОЛАНД

Просмотрено: 182 Отзывы: 0

ЛЕНИН – ТОТ САМЫЙ ВОЛАНД

Снова сесть за клавиатуру и вернуться к теме, затронутой в моей последней статье «Мастер и Маргарита – читать», меня заставил один комментарий. Не помню, кто его написал, так как я попросил удалить статью с портала по причине – видимо, мне не удалось донести свои мысли читателю. Возможно, поэтому мне написали: «Считает себя православным и призывает читать роман М. Булгакова…»

Почему Церковь не рекомендует чтение романа «Мастер и Маргарита» – об этом был первый блок моей статьи. Затем я пытался рассказать, что, на мой взгляд, не удалось раскрыть создателям спектакля «Евангелие от Воланда», и почему многие критики считают невозможным передать «дух автора» этого произведения ни на сцене, ни на экране. В третьем блоке я делюсь своим мнением с молодым поколением, питающим интерес к роману: «Перед тем, как идти на спектакль, прочтите прежде произведение, если вы ещё этого не сделали, так будет понятней и интересней». Ну, да ладно, оставим это…

Так вот, меня заинтриговало высказывание одного оппонента в комментариях, что книга Ивана Солоневича «Россия в концлагере» перекликается с романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита». И тут я задумался – в чём же он заметил родство этих произведений? Для начала купил книгу в электронном виде и начал читать. Проанализировав события, описанные Иваном Лукьяновичем, и, сравнив их с происходящим на страницах булгаковского романа, первое, что мне пришло в голову – Ленин и есть тот Воланд, который писал евангелие от сатаны кровью праведников на протяжении 70-ти лет. А Маргарита – советская власть на балу у сатаны. Этот бал и описывает И. Солоневич в своей книге «Россия в концлагере» со всеми подобающими подробностями. Библейские события с позиции сатаны преподносит нам автор романа «Мастер и Маргарита». Но для чего он переплетает их с происходящим в советской России в XX веке?

Да, Церковь не благословляет к чтению роман, и я согласен с этим заключением. Первое восприятие после его прочтения – интересная захватывающая книжица мистического жанра. Но многие считают произведение Михаила Афанасиевича «шкатулкой с секретом». Этот секрет раскрыть не всем под силу, есть и ложный «шифр» к разгадке – неправильное истолкование прочитанного – остерегайтесь. Роман, как торт «Наполеон» – многослойный – на сцене и в кино возможно созерцать только верхний слой, воспринимая, как обычную мистику, но поправлюсь – интересную. Сейчас много на экранах фильмов мистического жанра и они пользуются колоссальным успехом (например «Гарри Поттер»). Но «Мастер и Маргарита» не стоит ставить в один ряд с этим чтивом. В прошлой статье я сделал акцент – как светское произведение «Мастер и Маргарита» заслуживает внимания, Церковь не призывает наложить табу на театр и кинематограф…

Но в чём сборник «Россия в концлагере» перекликается с Библейскими событиями? Солоневич описывает страшный голод, охвативший Россию в 20-30 годах прошлого века. Порой даже не ясно было, где больше умирало людей – из-за недоедания в лагерях или на воле? В книге описаны сюжеты, об изголодавшихся детях, выпрашивавших у изнеможённых от недоедания заключённых хоть что-нибудь поесть – душераздирающие сцены. Вот тут-то всё наболевшее писатель адресует вождю пролетариата, дескать, довёл страну своими экспериментами до ужаса бытия, а на картине «Ленин и дети» его представляют «добреньким – любящим деток». Солоневич сопоставляет сюжет картины, как мерзкую пародию на Евангельские события: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 12).

Святые отцы нас учат – кто копирует Бога с точностью до наоборот – дьявол! Взять крестные ходы с одной стороны – демонстрации с другой. Хоругвям противопоставили кумачовые знамёна. Иконам – портреты членов ЦК КПСС, и в заключение – нетленным мощам святых угодников Божиих – мумию Ленина. Это и подметил И. Солоневич, об этом и написали мне в комментариях.

Конечно же, советская власть – она тоже не случайность – это попущение Божье для нашего вразумления по нашим грехам. Золото, то есть вера, очищается огнём. Перед самой революцией святой праведный Иоанн Кронштадтский призывал русский народ и интеллигенцию покаяться, в противном случае Россия зальётся кровью – так и произошло. Все жертвы красного террора – это мученики, пострадавшие за имя Христово. Можно представить, сколько святых воинов противопоставил своему войску дьявол. Зло и ненависть – оружие, поражающее, прежде всего, своего хранителя. Революция отсеяла плевела от зёрен – кто с достоинством пронёс свою веру в Бога чрез её пламя, тот сел одесную Отца Небесного, а кто смалодушничал, тот пошёл с козлищами…

Русский поэт Сергей Сергеевич Бехтеев писал:

Блажен, кто Родину не предал,
Кто на Царя не восставал,
Кто чашу мук и слез изведал,
Но малодушно не роптал.

Я полагаю, эти строки актуальны и сегодня…

Итак, вернёмся к роману. Я не хочу делать какое-то заключение – лепить свой ярлык на произведение «Мастер и Маргарита», я просто излагаю свои мысли. То, что я посмотрел спектакль «Евангелие от Воланда», не жалею, мне интересно было узнать насколько удастся создателям постановки донести до зрителя ту атмосферу, которая витает на страницах романа. Об этом я и писал в предыдущей статье…

Если мне доведётся посмотреть постановку романа в представлении других театральных трупп, я снова пойду. Мне тоже приходится снимать кино, поэтому театр и кинематограф я люблю. В обращении к И. Сталину М.Горький писал: «Булгаков мне „не брат и не сват“, защищать его я не имею ни малейшей охоты. Но он талантливый литератор, а таких у нас не очень много». И я присоединяюсь к сказанному.

P.S. Как Православная Церковь относится к «Божественной комедии» Данте? В рубрику «Вопросы к Татарстанскому духовенству» на сайте «Православие в Татарстане» пишет Алексей из Казани, я предлагаю фрагмент ответа редакции: «Бесспорно, Данте Алигьери является одним из величайших писателей. Неповторимый художник пера, он по праву считается основоположником литературного итальянского языка. Однако читать Данте необходимо не только специалистам, занимающимся изучением истории и культуры Италии…». Прошу заметить – никакой шумихи по поводу рекомендации читать произведение, которое противоречит Православному учению. Но Данте Алигьери – мировой классик, так же, как М. Булгаков, и читать – не значит присягать. Пока что я не ушёл в монастырь, и светская жизнь мне не чужда… Да помилует меня Господь.

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2022 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы, День Николая Чудотворца 一 вот лишь несколько дат православного календаря, которые выпадают на конец года. О них и других...

Выбор редакции

25 декабря в Москву из Минска привезут Вифлеемский огонь

25 декабря 2022 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в Москву из Минска следопытами будет привезен огонь, зажженный от лампады в храме...