Моя новая книга "ВЕРНИСЬ И ПОКАЙСЯ"

Просмотрено: 621 Отзывы: 0

Моя новая книга "ВЕРНИСЬ И ПОКАЙСЯ"

Отрывок из повести:

      В то злопамятное утро Наталья, благословив Гришу на задание, весь день провела в молитве. К вечеру к ней опять подошел тот старичок, что помог её сыну сбежать, он протянул ей небольшой ломоть хлеба и бутылочку с водой.

– Вот нынче во что оценивают серебряные часы «Павел Буре». Возьми, возможно, хоть детям удастся сохранить жизнь. Он положил воду и хлеб ей на колени и ушел в дальний угол двора, больше они не виделись. Наталья отломила по небольшому кусочку хлеба и дала малышам, а сама принялась молиться. Тревога не покидала её, в какой-то момент она почувствовала, будто, что-то оборвалось у неё внутри. Поглаживая свой живот, она обратилась к малышу, находившемуся у неё в утробе: «Чувствует мое сердечко – отца у тебя больше нет». Смахнув кончиком платка слезы, она продолжила молитву. Через пару дней закончились  вода и хлеб. У многих уже давно ничего не было, люди медленно умирали, в первую очередь от обезвоживания организма. Некоторые отчаивались на побег, но всех их настигла пуля охранника. Территория монастыря представляла живой могильник, Наталья продолжала читать молитвы «О ненавидящих и обидящих нас». Каждое утро  на телеге вывозили трупы, число заложников стало быстро уменьшаться…

  Гриша медленно брёл по улицам Тамбова, он искал монастырь, в котором осталась мать с Васюткой и Машенькой.

 Он принял решение разделить со своими родными тяжкую участь. День закончился, но паренек так и не нашел святую обитель. Незаметно для себя самого он забрел на территорию парковой зоны, присев на лавку, сразу же задремал. Проснулся он на рассвете от того, что замерз, в желудке урчало – вторые сутки у него во рту маковой росинки не было. Чтобы хоть как-то согреться, он встал и пошел туда, где, по его мнению, должен был находиться монастырь. Гриша повернул за угол двухэтажного здания, впереди, в нескольких  кварталах от себя, он увидел, как над крышами домов величаво возвышался купол  колокольни главного собора обители. Воспрянув духом, мальчуган ускорил шаг. Переживания о потере отца немного притупились, ему захотелось прижаться к маме и поплакать. Парнишка на своей шкуре ощутил, что никому он не нужен, кроме близких ему людей. Отец погиб, осталась мать с сестрёнкой и братишкой, и Гриша понял, как сильно он соскучился по ним. Паренёк уже приближался к монастырской ограде, как вдруг то, что он увидел, заставило его остановиться. Часовой отворил ворота обители, из них выехала телега, доверху загружённая трупами. Растерянный отрок стоял в недоумении, созерцая ужасное зрелище: по обе стороны подводы свисали руки и ноги беспорядочно погруженных на неё умерших людей. Вновь смерть своим холодным присутствием навеяла на парня страх. Он замер в предчувствии чего-то ужасного – и предчувствие его не обмануло. Вне сомнений – в центре кучи лежала его мама, а рядом Васютка с Машенькой. Обезумевший от горя, Гриша попятился назад, упершись спиной в здание, он сполз по стене на землю и в этой позе застыл, потеряв сознание…

  Яркое свечение окружало его: Гриша стоял посреди большой поляны с нежно-зелёной травкой, среди которой росли красивые, незнакомые ему прежде цветы. На ясном, голубом небе солнца не было, но было светло и тепло. Над поляной порхали пёстрые бабочки, перелетая с цветка на цветок. И тут он увидел – ему навстречу шли отец, мать, Васютка и Маша – все они были радостные и держались за руки. Рядом с Машей шел мальчик, Гриша его раньше не видел, но он был настолько ему знаком, будто он знал его целую вечность. «Да это же мой братик», – сообразил Гриша, – которого должна была родить мама!» Обрадовавшись, он побежал к ним навстречу. Все вместе обнялись, мать поцеловала сына и, взглянув ему в глаза, сказала: «Крепись, сынок, тебе будет тяжело, но ты всё вынесешь – Господь тебя любит. Ты будешь жить долго и знай, что мы вновь будем все вместе…»

Открыв глаза, он с минуту вспоминал, что с ним произошло. Солнышко уже было высоко, оно приятно согревало продрогшее за ночь, ослабленное худенькое тело подростка. И тут он вспомнил виденное им, поначалу подумал, что это ему приснилось. Но, вспомнив лицо младшего братика: большие синие глаза, белые, развивающиеся на ветру волосы, пленящую, с ямочками на щеках улыбку,  понял – они действительно приходили к нему и  им там хорошо. Внутренние его стенания прекратились, повзрослевший и окрепший в сложных ситуациях паренек, встав на ноги,  почувствовал в себе уверенность, мысленно помолившись, он пошел, куда глаза глядят…

 Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...