Наводнение

Просмотрено: 920 Отзывы: 0

Наводнение

Как известно из истории, чаще всего помощь Господа нашего Иисуса Христа проявляется во время стихийных бедствий, катаклизмов, войн и прочего негатива. Я не берусь утверждать, что события, описанные мною, имеют наиболее достоверную версию произошедшего. Просто хочу описать так, как я это увидел.

Потоп произошел в канун Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с шестого на седьмое июля 2012 года. С вечера начал лить обычный летний дождь, постепенно переходя в ливень. Особого значения этому никто не придавал: в это время года такая погода не редкость. Наводнение, произошедшее в 2002 году, позабылось. У многих оно вообще изгладилось из памяти. Остальные же просто ничего не замечали, жизнь в городе и районе текла своим чередом…

Мне, по специфике моей работы, много приходилось общаться с очевидцами этих двух наводнений. Я имею в собственности магазин «Автозапчасти» и мастерскую по ремонту автомобилей. Поэтому, спустя какое-то время после разгула стихии, ко мне на СТО выстроилась очередь из машин-«утопленниц». Всем им требовалась первая техническая помощь, замена масел и жидкостей во всех узлах и агрегатах, в которые проникла вода.

Конечно же, у каждой из этих железных красавиц был свой хозяин, не чаявший в ней души. И вот тогда, глядя на жалкий вид своих любимиц, с болью в душе многие из их владельцев поведали мне свои впечатления о событиях, произошедших в эту летнюю ночь.

***

— В прошлое наводнение, 2002 года, мне довелось быть на перевале в посёлке Верхнебаканском, — рассказывал Николай, водитель автомобиля «Фольксваген пассат", — Это было что-то! Впечатление такое, будто не дождь шёл, а просто огромная масса воды была сброшена с неба…

И вот 2012 год, та же история. В течение долгого времени на перевале в Тоннельной (местное название посёлка Верхнебаканский) собирались дождевые тучи. Очевидец Михаил рассказывал, что в ночь с шестого на седьмое многие видели, как от новороссийской телевизионной вышки, стоящей высоко на перевале, произошёл мощный электрический разряд в сторону туч.

Вода, скопившаяся в огромном количестве в воздухе, сплошной массой опустилась на горы. Мощными потоками она устремилась по ущельям, сметая всё на своём пути. Местами чернозём вместе с деревьями был смыт до каменного основания гор. Огромные стволы буков, грабов, дубов и прочих кавказских пород деревьев вместе с корнями устремились в речном потоке, который с ужасающим шумом и нарастанием разрушающего потенциала покатился в сторону Крымска. На пути мощной преградой, словно дамба гигантского водохранилища, протянулась насыпь железнодорожного полотна Краснодар – Новороссийск. В ней оставался единственный проход для всей этой катящейся жидкой массы, он был под железнодорожным мостом. Это уникальное инженерное сооружение середины прошлого века верой и правдой служило на благо рода человеческого многие десятки лет. Расстояние пролётов между его опорами, по нынешним меркам, небольшое, поэтому длинные хлысты деревьев моментально запрудили русло реки под мостом.

Это импровизированное гидротехническое сооружение начало с ужасающей быстротой наполняться. Миллионы кубических метров грязной жижи аккумулировались в изголовье города, готовя ему трагическую участь.

Ходили слухи, что если бы изначально был взорван мост (плотина), то и последствия имели бы менее разрушительный характер для города. Но, естественно, ни один здравомыслящий руководитель не мог в то время взять на себя ответственность за столь диверсионный поступок.

 А тем временем вода максимально поднялась и через наиболее низкое место железнодорожного полотна, в районе посёлка Нижнебаканского, устремилась на город, размывая насыпь, увлекая в проём легковые и большегрузные автомобили с проходящей рядом автомагистрали.

Многие пострадавшие в городе утверждают, что волна пришла откуда-то сверху. Река в то время была ещё не совсем наполнена. Поток прошёл по полям и дачам, выдавливая из нор всю живность. Змеи клубками плыли, а рядом — люди и животные. Во многие дома вода входила сквозь пол, выдавливая его снизу. Огромный вал, местами достигая, по словам очевидцев, семиметровой высоты, катился по городу, круша и сметая всё на своём пути…

***

Василий, придя с работы, по обыкновению, поужинав, прилёг на диване напротив телевизора. Полдюжины банок пива «Балтика № 9» сгрудились на журнальном столике перед ним. Расслабиться после трудового дня кормильцу семьи было делом «святым».

За окном стемнело, лил дождь. Елена, жена представителя трудового класса, задёрнула занавески на окнах, удалилась вместе с дочерью на кухню.

Дом, в котором жила эта семья, достался Василию по наследству от бабушки. Он был переделён пополам, и во второй его части жила Людмила Николаевна, престарелая мать нашего героя. Постепенно вечер трудового дня плавно перешёл в ночь, и все отошли ко сну.

Далеко за полночь супруга Василия проснулась от непонятного шума за окном, сердце женщины защемило от предчувствия надвигающейся беды. Она подошла к окну и отодвинула штору. Испугавшись, Елена вскрикнула: по стеклопакетам металлопластиковых окон, словно в иллюминатор теплохода, плескала вода.

«Василий, Василий!» — закричала женщина.

С трудом разбудив изрядно выпившего хозяина семейства, вручив ему в руки ещё не совсем проснувшуюся дочь, она быстрым шагом направилась к входной двери.

Но сделаем небольшое отступление. Дело в том, что есть такая специфика: на Севере России все входные двери открываются внутрь, чтобы если за ночь дверь заметет снегом, то её можно было бы открыть. Ну а на Юге России все двери открываются наружу. Скорее всего, это связано с экономией внутреннего пространства. Это и явилось для многих в Крымске трагическим фактором в ту роковую ночь.

Глядя на безрезультатные попытки Елены выбраться из дома, Василий понял: дверь снаружи прижата потоком воды. Резко отрезвев, оценив ситуацию, он бросился к окну. Сработал инстинкт самосохранения. Не понимая до конца всего происходящего, то ли бегом, то ли вплавь, но они выбрались за пределы помещения через оконный проём.

Тут же мощный поток подхватил три фигуры, к счастью, державшиеся друг за друга. Они то гребли, то отталкивались от различных предметов, находящихся под водой. Оттолкнувшись в очередной раз босой ногой от профиля металлического забора, Василий сильно поранил ногу. Проплыв ещё метров десять, они почувствовали под ногами твердь. Это была на высокой насыпи асфальтовая дорога, ведущая на мост через реку Адагум.

Мост оказался самой высокой точкой в ближайшей округе, на него-то они и взошли. Здесь стояли люди и автомобили. Все понимали, что уйти с этого места равно самоубийству. Тут был такой вот островок безопасности.

Ужасный гул стоял в округе, вода продолжала подниматься. Достигнув своей максимальной отметки, она пошла поверх моста, но, к счастью, её уровень прекратил прибывание.

Семья Василия оказалась в безопасности, глава семейства дрожал от холода и перенапряжения. И тут Елена вспомнила, что в другой половине дома осталась мама.

Из их укрытия в темноте были видны очертания дома, вода поднялась до самой крыши. Расстояние до дома составляло не менее пятидесяти метров. Пытаться что-то предпринять в столь мощном потоке было нереально…

Так и простояли они до утра, борясь с холодом и мучаясь в неведении. Когда же рассвело, все увидели: на крыше дома сидела пожилая женщина.

Как позже рассказала Людмила Николаевна, она также столкнулась с тем, что не могла открыть дверь. Вода стремительно прибывала. Она уже покрыла её плечи. Женщина стояла в полной темноте, не зная, что делать. Плавать она не могла. Стало ясно, что, если не произойдёт чудо, она погибнет. И тут ужас охватил её сознание, и она взмолилась: «Господи, помоги!»

В следующий момент рухнула стена и мощная волна, подхватив женщину, бросила её на крышу дома. Она была спасена невидимой силой. Ничем другим это, кроме как промыслом Божиим, не назовёшь…

***

Другой случай произошел с моим другом Николаем. Он по жизни меломан, и в его доме много дорогой электроники.

В ночь с шестого на седьмое июля 2012 года вода вошла в его жилище. Имея опыт борьбы со стихийным бедствием десятилетней давности, он стал поднимать радиотехнику повыше. Телевизор положил на шифоньер, а всё остальное — на столы, в итоге только телевизор и не пострадал.

Когда вода поднялась до подоконника, стало ясно: нужно перебираться на чердак. Но как это сделать, если пожилая мать еле передвигалась с больной ногой, а на улице уже бурлила мощная река.

Николай отворил окно. В паре метров от стены стояла железная лестница, приставленная к дому. На неё-то и нужно было им перебраться. Но как это сделать? «И тут словно сам Господь предложил нам выход», — позже рассказывал мужчина. Мимо окна проплывала доска, которая, словно невидимым плотником, была подогнана для нашего случая. Осталось только взять её и положить одним концом на подоконник, другим — на ступеньку лестницы. По ней и переправили на чердак больную женщину…

 Владимир Малёванный

 

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на ноябрь 2020

Православные христиане в ноябре 2020 года отмечают несколько важных церковных праздников, таких как Казанской иконы Божией Матери, Собор Архистратига Михаила и другие.

Также на ноябрь приходится восемь постных дней, а 28 ноября начинается Рождественский пост....

Выбор редакции