Они ни сеют, ни жнут…

Просмотрено: 153 Отзывы: 0

Они ни сеют, ни жнут…

История, которую я сейчас расскажу, на первый взгляд ничего необычного не представляет, но если разобрать эти события пятилетней давности с позиции Евангельского учения, начинаешь понимать – случайностей в мире не  бывает. Если вдруг мы оказались в том или ином месте, в какое-то время, и произошли какие-то действия (пусть даже совсем незначимые), то это не случайность, а промысл Божий, либо Его попущение.

Как-то мы со своим приятелем в кои-то веки оставили всю повседневную суету и вырвались на рыбалку, забрались в глухие плавни, взяли напрокат лодку и, заплыв подальше, принялись рыбачить. И что самое обидное, не успели мы поймать ни одной рыбки, как откуда ни возьмись, задул сильный ветер, и с каждой минутой он  становился всё сильнее и сильнее. Понимая, что наше плавсредство на вёслах, мы приняли решение срочно возвратиться на охотбазу. Но не так-то просто было это сделать по причине, что плыть приходилось против ветра. Сильные порывы, обрушивающиеся на нас с северо-востока, нагоняли большую волну и сносили лодку вглубь лимана. С большим трудом, хватаясь руками за камыш, мы стали пробираться обратно на базу. После двухчасового изнурительного труда нам всё же удалось сойти на берег. Сдав лодку на станцию и перекусив, мы поехали домой. Настроение рыбачить у нас напрочь отпало, и вообще как-то грустно было на душе – ехали молча под хиты первой попавшейся в эфире радиостанции. Проехав километров двадцать, немного успокоившись от пережитой неудачи, мы обратили внимание на насосную станцию, плавно проплывающую за окном нашего внедорожника. Перекрестие экзотических каналов расходилось от неё в разные стороны. «Не вынесла душа поэта…» – в нашем случае дрогнула душа рыболова, и мы решили, что ничего не потеряем, если на полчасика остановимся и ещё раз испытаем судьбу. Припарковавшись на обочине вдоль канала, я открыл багажник и достал из него вязанку удочек. Откуда ни возьмись, у моих ног появилась небольшая собачонка, дружелюбно виляя хвостом, очевидно – она просила кушать. «Ну, если ты  откажешься есть хлеб, я тебя точно нагоню подальше отсюда», – высказав вслух свою угрозу, я достал сумку с продуктами. Что такое произошло, я не понял, но четверть буханки хлеба из моих рук дворняжка умыкнула в прыжке, слегка поцарапав клыками мне тыльную сторону ладони. Не успел я опомниться, а хлеба уже не было, когда она его съела – непонятно. И снова она жалобно глядела в мои глаза, активно вращая хвостиком. Буду откровенен, я никогда не видел настолько изголодавшую тварь. Сыр, сало, печенье – всё, что осталось у нас после обеденной трапезы у лимана, было скормлено животинке. Насытившись, собачонка пошла в сторонку и удовлетворенная улеглась на солнышке, а мы, размотав снасти, принялись с надеждой удить рыбу. И вот она – первая поклёвка, поплавок дёрнулся в сторону и скрылся под водой. Подсечка, и мой трофей показался над мутной водой сбросного канала – это был бычок размером чуть больше указательного пальца. С досады я уже хотел было его выбросить обратно в водоём, но тут вдруг услышал позади себя протяжное «мяу» – пришлось отдать рыбёшку рыжему хищнику, важно прохаживающемуся по берегу. Ещё мест пять мы опробовали, но везде клевала мелочь, которая также была скормлена коту. Убедившись, что это не наш день, мы с чистой совестью отправились в обратный путь. Мой приятель тогда ещё пошутил: «Благотворительная акция – съездили покормить животных».

И вот спустя  время, я почему-то вспомнил этот случай и проанализировал ситуацию. Насосная станция в среднем работает месяцев шесть-семь в году пока идёт посев, выращивание и уборка риса. Затем станцию консервируют до следующей страды. Ну, а животных, которых операторы завели для своего удобства, бросают на произвол судьбы. В нашем случае явно прослеживается Перст Всевышнего, указывающий на то, что Бог о любой твари заботится, и уж тем более о нас – людях. Но как тяжело заставить себя поверить в то, что ты не забыт Господом, когда проблемы и прочий негатив бросает тебя в омут уныния. Я думаю, в такой ситуации стоит вспомнить историю про собачку, как она смиренно ждала, что кто-то её всё же покормит, и Бог её не оставил. Так неужто Он нас забудет? 

Продолжая излагать Свои учения в Нагоргой проповеди, Иисус Христос сказал: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в жницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф. 6:26).

Дорогие посетители сайта «Кубань православная», если у вас есть интересные истории – присылайте нам в рубрику «Невыдуманные истории», мы их опубликуем.

Ждём ваши материалы по адресу – Email: malyovanny@yandex.ru   

Владимир Малёванный



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2021 года

1 октября 2021 года, пятница День памяти преподобного Евмения. Преподобной Евфросинии Суздальской. Преподобного Илариона Оптинского. Молченской,...

Выбор редакции

Объявлен конкурс «Сохранение церковной истории»

В рамках реализации социально значимого проекта «Епархиальный древлехранитель: сохранение церковных древностей как форма социального служения»...